Будь готов - всегда готов! Как в Кривом Роге готовятся к «причудам» погоды

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Если не вдаваться в подробности и обстоятельства, то в нашем городе коммунальные службы либо готовы к чему-то, либо нет. Дождь, снег, или камни с неба – для криворожан могут иметь одинаковые последствия, все зависит от готовности «коммунальщиков» оперативно справиться с последствиями.

Как показывают наблюдения, в нашем городе не всегда успевают оперативно отреагировать на все, даже на прогнозируемые осадки.

Читайте также: «Свидетели событий»: Криворожане, разочаровавшиеся в работе коммунальщиков, самостоятельно противостоят снежной напасти.

Не так давно в Кривом Роге прошел «парад ливней», подтопивший разные части города. Где-то дождь превратил проезжую часть в озеро, а дворик в болото, в других местах ветер обрушил ветви деревьев на крышу подъезда. В каждом отдельном случае есть ответственный за это человек. Кто-то не проследил за спилом деревьев, другой «махнул рукой» на чистку ливневых канализаций, а пострадали от этого, как правило, обычные граждане.

Читайте также: Дождливый уикенд. Кривой Рог поглотила небесная пучина.

С целью выяснить, кто же все-таки отвечает за очистку дождевой канализации, сколько в нашем городе всего таких канализаций и какую сумму мы все платим за то, чтобы не ходить по колено в лужах, редакция сайта «Первый Криворожский» обратилась с официальным запросом в горисполком.


В горисполкоме нам ответили, что текущий ремонт дождевой канализации выполняется согласно нормам ДСТУ Б В.2.5-26: 2005 «Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия», ДБН В.2.5-75: 2013 «Канализация наружные сети и сооружения. Основные положения проектирования».

Читайте также: Как всегда, не готовы. Прошедшие в Кривом Роге ливни «подтопили» город.

На вопрос, кто отвечает за строительство, обустройство, очистку и содержание дождевых канализаций в Кривом Роге, в горисполкоме ответили только то, что «строительство сетей ливневой канализации не входит в полномочия управления благоустройства и жилищной политики исполкома горсовета», хотя вопрос был в другом.

Что же касается расходов на содержание и очистку, то здесь ответ был получен. В минувшем, 2015 году, было потрачено 241,5 тысяч гривен налогоплательщиков. В текущем же году эта сума расходов выросла в 7,6 раз и составила рекордные 1,8 миллиона гривен.

Всего на балансе управления благоустройства и жилищной политики исполкома горсовета находится 127 улиц, на которых обустроены дождевые канализации.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Сансаныч
  • 5
  • 0
  • Ответить

После развала Советского Союза ливневая канализация в Кривом Роге нигде основательно не чистилась. При СССР это делалось регулярно и ежегодно. Ливневые решетки местные металлисты сдали в металлолом. В некоторых местах во время ремонта дорог ливневые колодцы на улицах города вообще были заасфальтированы. Именно поэтому да же в самый маленький ливень на улицах потом. А ведь раньше такого не было. После ухода Григория Гутовского в городе нет хозяина...

Мы в социальных сетях

Город