Оценка земельных участков и установление процентной ставки за аренду земельного участка (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: new-stroyka.ru
Начнем с того, что законодатель не предусматривает безоплатное использование земли (за исключением льгот). Платой за землю является или земельный налог (если вы собственник или постоянных землепользователь), или арендная плата (если Вы арендатор земли), расчет которой зависит от денежной оценки земли. Люди, у которых в аренде есть земельные участки, начали сталкиваться с тем, что арендная плата пересматривается органами налоговой инспекции.

Так кто же является субъектом налогообложения?

Это касается как арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, так и арендаторов или собственников нежилых помещений (например, магазин на 1 этаже многоэтажного дома). До 03.02.2015 года по договорам аренды земельных участков собственник самостоятельно устанавливал размер арендной платы. То есть, аренда земли была сугубо договорными отношениями между собственником и арендатором.

Теперь же, исходя из требований налоговой службы и их позиции, изложенной в письме от 03.02.2015 года № 3340/7/99-99-10-02-02-17 и норм Налогового кодекса (ст. 288.5.1.), устанавливается «общий» размер арендной платы. Теперь годовой размер аренды платы не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки земли.
Цена аренды земли может меняется в соответствии с коэффициентом индексации, который был получен на основе индекса потребительских цен за предыдущий год состоянием на 1 января текущего года. Величину индексации поручено рассчитывать центральному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (Государственному агентству земельных ресурсов).

Основанием для назначения суммы аренды является проведение денежной оценки с учетом индексации:

    1. Не более 1% от нормативной денежной оценки – для сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования;
    2. Не более 12% от нормативной денежной оценки за земельные денежные участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственно и коммунальной форм собственности);
    3. Не более 3% от нормативной денежной оценки – для остальных земельных участков. Налог на землю Налоговый кодекс относит к налогу, который устанавливается органом исполнительной власти, в нашем случае – Криворожским местным советом. Ежегодно до 15 июля на сессии совета устанавливается сумма налога, которая будет насчитываться в следующем году. Таким образом, субъектам налогообложения приходят налоговые уведомления-решения за предыдущий налоговый период.


Подводя итог хочу сделать акцент на том, что если органом исполнительной власти вносятся изменения в нормативной денежной оценке, например, 20 августа 2016 года, то такая нормативная денежная оценка может применяться только начиная с 2018 года. Также, если договор аренды заключен до 2015 года и таким договором аренда установлена меньше, чем предусматривает Налоговый кодекс, цена аренды должна быть рассчитан согласно нормам кодекса, а не по договору.

Публикацию подготовил специалист Правовой компании «Правовой Центра - Гарант» Вадим Иванов,
юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами

Читайте также: Отличие подарка от взятки (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

masyanya
  • 0
  • 0
  • Ответить

Надо разбираться,без эмоций.

Мы в социальных сетях

Общество