Отличие подарка от взятки (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: minval.az
Открыв Уголовный кодекс Украины на статье 368 вместо привычного украинцам слова «взятка» («хабар») вы увидите «неправомерная выгода».

Дело в том, что Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией». Законом с таким длинным названием был изменен термин «взятка» на «неправомерная выгода». В чем же принципиальное отличие? Поясняет юрист «Правового Центра - «Гарант»:

Взятка – это вещи материального мира (деньги, драгоценности, документы, с помощью которых можно получить имущество, пользоваться им или требовать выполнения каких-либо действий).

Неправомерная выгода – понятие несколько шире. Если коротко, то неправомерная выгода – это понятие, включающее в себя и предметы материального мира (взятка), и услуги – льготы, нематериальные активы и т.д.

На данный момент минимальный размер неправомерной выгоды не определен. В данном случае, правоохранители, расследуя каждое конкретное преступление руководствуются обстоятельствами дела и «малозначительностью деяния». Зато определен размер «значительной неправомерной выгоды» - 1700 гривен, «неправомерная выгода в крупном размере» - 3400 гривен, и «неправомерной выгоды в особо крупном размере» - 8500 гривен.

Кого можно обвинить в получении такой выгоды?

Только должностных лиц. Полный список указан в Примечании 3 к ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Теперь что касается подарков. Здесь никто не ограничен в том, кто может принять подарок. Он принимается абсолютно любым человеком независимо от его профессиональной деятельности. Он дарится безвозмездно, в то время как всем привычная взятка дается за совершение или обещание совершить какое-то действие должностным лицом в пользу того, кто дает взятку или в отношении 3-их лиц.

Ну и говорить о том, что «давать и брать взятки – это плохо», а дарить подарки – просто способ показать симпатию, думаем, не стоит.

Вадим Иванов, юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами, специально для 1kr.ua.

Напомним, жители Кривого Рога могут получить бесплатную юридическую консультацию.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Amen13
  • 8
  • 3
  • Ответить

В понидельник поеду на ПНД за справкой, и дам там взятку, не потому что я болен или еще что то, а просто потому что если я её не дам то наши сранные специалисты начнут *** мне мозг, и грубо говоря выпрашивать или вынуждать меня дать им взятку, а все потому что все кто находится на должности на которой можно брать взятки их берут, и *** не одна реформа етого не поменяет, да и вообще то что я выписал такую петицию, от которой толку не будет, идите в *** все кто прыгал на майдане, иба мне не то что на справку денег почти нету, я *** не могу за ***чую квартиру платить. И на последок *** если кто то прочитал все что я *** написал, молодец, и мне насрать на ваше мнение.

..а
  • 2
  • 3
  • Ответить

Менделю помаши ручкой,

Бородач
  • 1
  • 0
  • Ответить

врачам бюджетникам сейчас не сладко с их "зарплатами", только частники нормально живут

virus86
  • 0
  • 0
  • Ответить

да нелегко подивись як працюють і то незаплатив. маю сина 3 місяці пішли до врача що за дитиною дивиться сказали підіть в іншу лікарню але там безкоштовно небуде.висновок зачем державни лікарни в кривом роге якщо одні лікарі відправляють до інших і попереджають що небезкоштовно буде в іншій державний лікарні

Че Гевара
  • 1
  • 1
  • Ответить

Амеn13, не скигли, умей получить без взятки, а нет, то это твои трудности

Мы в социальных сетях

Общество