Квартира в аренду: что нужно знать арендодателю (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Главное фото новости
Фото: initial.com.ua
«Сдам в аренду квартиру» - такое объявление очень часто встречается в повседневной жизни и это неудивительно. Данный источник дополнительного дохода является достаточно распространенным, сдать в аренду квартиру очень легко, но для этого владельцу квартиры необходимо знать все нюансы сдачи в аренду имущества и последующего налогообложения.

В большинстве случаев арендодатель и арендатор не заключают договор аренды и их отношения регулируются по устной договоренности. Такая халатность может понести за собой достаточно негативных последствий как для государства (в виде неуплаченных налогов на прибыль арендодателя), так и для арендодателя и арендатора (случаи мошенничества с жильем).

    Общие нормы сдачи квартиры в аренду:

    Правоотношения между арендодателем и арендатором регулируют Главы 58 «Найм (аренда)» и 59 «Найм (аренда) жилья» Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Согласно ст. 811 ГКУ, заключать договор аренды жилья следует в письменной форме.

    Для договора аренды жилья не установлено обязательное нотариальное удостоверение (ч. 4 ст. 209 ГКУ), любая сделка по требованию одной из сторон может быть удостоверена нотариально.

    Как правильно оформить отношения между арендодателем и арендатором:

    Ст. 810 ГКУ установлено, что по договору аренды жилья одна сторона - собственник жилья (арендодатель) передает или обязуется передать другой стороне (арендатору) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату. Предметом данного договора будут жилые помещения, квартира/жилой дом или его часть, а сторонами могут выступать физические и/или юридические лица.

    В договоре аренды жилья должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с арендатором и которые приобретают равные с ним права и обязанности по пользованию жильем (в ст. 916 ГКУ). Арендатор лично несет ответственность перед арендодателем за нарушение условий договора лицами, проживающими вместе с ним. Если арендаторами жилья являются несколько человек, их обязательства по договору аренды жилья являются солидарными (совместная ответственность группы лиц).

    Что касается сроков в договоре – они должны быть четко прописаны. В документе должен быть указан срок действия договора; периодичность внесения платы за пользование помещением; минимальный срок, за который одна сторона должна предупредить другую в случае желания расторгнуть договор до его окончания, и другие. Ст. 821 ГКУ определяет, что если в договоре найма жилья срок его действия не указан, то он считается заключенным на 5 лет.

    Цена договора определяется по договоренности сторон и выражается в плате за пользование жильем. По правилам, установленным ГК Украины, плата за пользование жильем вносится ежемесячно, если иное не установлено в договоре. Также желательно, чтобы в договоре был указан порядок изменения размера платы и предупреждения об этом другой стороны.

    В разделе договора «Ответственность сторон» желательно указать размер штрафов, которые стороны должны уплатить в случае невыполнения своих обязанностей и сроки, в пределах которых они должны устранить последствия своих действий, нарушивших права другой стороны. Чтобы разорвать договор аренды жилья, арендатор, согласно ст. 825 ГКУ, имеет право в любое время отказаться от договора аренды, письменно предупредив об этом арендодателя за 3 месяца. Договор аренды жилого помещения может быть расторгнут по требованию арендодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого арендодателя и членов его семьи. Арендодатель должен предупредить арендатора о расторжении договора не позднее, чем за 2 месяца. Договор аренды жилья может быть расторгнут по решению суда по требованию арендодателя.

    Наличие каких документов необходимо требовать при заключении договора аренды?

    При заключении договора аренды жилья необходимы документы:

    1) правоустанавливающий документ на жилье, которое является объектом аренды (свидетельство о праве собственности и т.п.),

    2) документы, по которым можно определить лицо, с которым вы заключаете договор (паспорт, а в случае его отсутствия - пенсионное удостоверение, водительские права и т.д.),

    3) Акт приема-передачи имущества, которое находится в квартире арендодателя. Он составляется в 2 экземплярах и таким образом, поможет обезопасить имущество арендодателя, а также избежать арендатору обвинений в пропаже какого-либо имущества арендодателя.

    От арендатора, а также лиц, которые будут проживать вместе с ним, необходимы лишь документы, по которым можно определить их личность (паспорт, а в случае его отсутствия - пенсионное удостоверение, водительские права и т.д.).

    Как, когда и сколько налогов платить за сдачу квартиры в аренду?

    Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов является правонарушением и грозит штрафом в размере от 17 до 34 тысяч гривен (ст. 212 Уголовного кодекса Украины). Поэтому сдавать квартиру официально с оплатой подоходного налога за аренду или «втихую» - решает каждый самостоятельно.

    Если Вы все же решите сдавать квартиру официально, оплата налога за сдачу квартиры в аренду должна проводиться 4 раза в год в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала. Что касается суммы налога, с 1 января 2016 года в Украине введена единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18%.
Татьяна Гончаренко, юрист отдела по работе с физическими лицами ПЦ «Гарант», специально для 1kr.ua

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

yura36,6
  • 6
  • 0
  • Ответить

18% !!! И какой дурак будет сдавать квартиры по честному под такие проценты .

Sokker 1
  • 8
  • 0
  • Ответить

Так многие сдают квартиры в аренду чисто за квартплату, чтобы квартиру не потерять, так что доходов вообще не имеют.

Властелин
  • 4
  • 0
  • Ответить

Идите вы власть на... с своими налогами пи.....Где наши европейские зарплаты ????

Менделеев
  • 0
  • 2
  • Ответить

зарабатывай, кто не дает? или воруй если ума хватит

mmaximus
  • 2
  • 0
  • Ответить

Если у собственника квартир больше чем 2 которые можно сдать теперь и так будет платить за лишнюю жил площадь плюс налог за аренду то сколько ж должна быть цена на съёмную квартиру

Мы в социальных сетях

Общество