В Днепровском областном лабораторном центре рассказали как избежать отравления грибами

Главное фото новости
Фото: nevseoboi.com.ua
Как сообщалось ранее, жительница Кривого Рог отравилась дикорастущими грибами, которые собрала на дачном участке.

В связи с многочисленными случаями отравления грибами пресс-служба Днепровского областного лабораторного центра подготовила для ознакомления информацию о том, как уберечь себя от отравления.

С приходом лета в медицинских учреждениях традиционно начинают регистрировать случаи отравлений грибами. Только за период с мая по начало июня от употребления грибов пострадали 14 человек, среди которых было 2 ребенка и одна скончавшаяся женщина.

«Мы обращаемся к жителям области с предупреждением об опасности сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Люди собирают грибы на приусадебных участках, в лесных массивах, парках, которые довольно часто бывают не опознаны и имеют неизвестную видовую принадлежность», - сообщает доктор по гигиене питания отделения организации санитарно-гигиенических исследований Наталья Курбатова.

Во избежание отравления врачи рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта и советуют употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, купленные в магазинах.

Максимально безопасной медики называют покупку грибов на стационарных рынках и магазинах, где они проходят соответствующий контроль, а вот приобретения данного продукта на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах лучше избегать.

Если Вы все же решили самостоятельно собирать грибы, то в Днепровском областном лабораторном центре советуют обязательно учесть следующее:

  • Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете, особенно остерегайтесь пластинчатых грибов.

  • Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных автотрасс или в лесополосах вдоль полей, которые могут быть обработаны ядохимикатами.

  • Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.

  • Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

  • Не употребляйте сырые грибы.

  • Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

  • Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

«Грибы - недетская пища, поэтому не давайте блюд из данного продукта своим детям. Также нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью. Не стоит прибегать к народным методам для того, чтобы определить отравлен гриб или нет, они могут Вас подвести», - утверждает Наталья Курбатова.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Если после приема пищи Вы чувствуете себя плохо и испытываете тошноту, рвоту, головную боль, галлюцинации, боли в животе - немедленно набирайте 102.

До приезда медиков необходимо промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого и можно сделать очистительную клизму. Помимо этого необходимо пить много жидкости.

При первых же симптомах отравления следует немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество