В Центрально-Городском районе на месте Ленина установят четырехметровую скульптуру Святого Николая

Главное фото новости
Фото: eparhia.com.ua
В Кривом Роге продолжаются работы по благоустройству сквера напротив Школы искусств (где ранее стоял памятник Ленину). В скором времени здесь будет установлена скульптура Святого Николая, на месте, где в начале ХХ века стоял храм.

В рамках подготовки к 20-летнему юбилею образования Криворожской епархии, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем благословил работу по созданию памятника в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, передает Криворожская епархия.

Идея особого прославления святителя и установления его бронзового монумента не случайна, ведь святого Николая издавна почитали как небесного покровителя этого края предки жителей современного города. Именно в его честь был освящен первый дом Божий на месте слияния рек Ингула и Саксагани - деревянный Свято-Николаевский храм, в исторических источниках он упоминается еще в 1761 году. Он стал духовным центром поселения, которое впоследствии выросло в город с почти семисоттысячных населением.

В 1861 году на месте рядом с деревянной церковью началось строительство величественного каменного храма, который просуществовал до начала гонений на Церковь в ХХ веке и был разрушен в 1934 году. Вместо огромного здания на месте алтарной части храма соорудили памятник Ленину, а в середине 60-х годов рядом построили здание районного комитета компартии (ныне - это здание городской школы искусств №2).

Теперь же на месте недавно свергнутого памятника перед школой искусств появится величественный памятник Святому Николаю.

Напомним, бывшая улица Ленина, которая еще века назад называлась Николаевской, теперь также получила обновленное название - Свято-Николаевская.

Воплощение творческого замысла памятника возложены на члена Национального союза художников Украины, экс-главу Криворожской организации союза художников Украины, скульптора Владимира Токаря, в творчестве которого уже есть произведения искусства: памятник основателю города Козаку Рога и скульптурная группа «Всегда ждем» у исполкома Криворожского городского совета, памятный знак «Скрижали» с 10 ветхозаветными заповедями у здания Криворожского национального технического университета, памятник воинам-интернационалистам у исполкома Покровского районного совета и многие другие. Руками этого мастера выполнено и величественный памятник первым Криворожским святителям - священномученик Онуфрий (Гагалюк) и Порфирий (Гулевичу), который находится на присоборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора Кривого Рога.

Скульптура будет иметь 4 метра высотой и займет свое место на шестиметровом постаменте. Работа над монументом находится в конечной стадии, остались небольшие доработки, затем - формовка, отливки и, наконец, в сентябре - открытие и освящение, в рамках торжеств по случаю 20-летия Криворожской епархии.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

світло
  • 0
  • 0
  • Ответить

НЕзмінна ІМІТАЦІЯ християнства бісами.

«…і НЕ уподібнюйтесь (ВАТОЮ – языком-«духом антихриста» 1Ін. 4:2-3) світові цьому, а ЗМІНЮЙТЕСЬ (в Україні українською мовою-Духом Святим, 1Ін. 4:2-3) оновленням вашого РОЗУМУ, щоб ви пізнавали, що є воля Божа, блага, угодна і довершена». Рим. 12:1.

Для чого ино-СРАНАЯ монархічна імперська влада нищила національну пам'ять (ники), а фіно-тюркська комуністична імперська влада нищила монархічну і націоналістичну пам'ять (ники), щоб ЗТЕРТИ пам'ять рабів про минуле та створити середовище окупаційного панування, щоб ЧУЖЕ (ру-ро-блатняк від ідола-диявола) сприймалося за своє, а СВОЄ (мова від Бога) – за чуже.

В Святому Письмі нагадування про святих існують в контексті прикладу ЗМІН людей на краще. І Богу, і Миколаю Чудотворцю, і людям відомо, що черговий пам’ятник нейтральному (однаково шанованого вбивцями і жертвами) подвижнику, НЕ змінить луг.андонов и мосек в Україні на щирих побожних українців. Саме тому окупаційна влада кицая-вилкула, встановлює його НЕ для того, щоб змінити на краще людей і ситуацію, а для того, щоб НІЧОГО НЕ змінювалося, щоб ніхто НЕ втік з імперського Содому, який ПРИВЛАСНИВ собі право СПЕКУЛЮВАТИ християнством в корисливих цілях канонічного національного САМОгубства.

Тому НАДбожные – НАД Богом канонические каины – братоубийцы и иуды – богопродавцы, НЕ ставлять пам’ятники українцям в Україні, тому не чути українську мову в Україні, але чути моськин гавкіт «духом антихриста» на Духа Божого.

Очевидно, що пам’ятники Українцям в Україні: Мазепі, Петлюрі, Бандері ЗМІНЯТЬ луг.анд.онов на краще – дивись на НАВІЖЕНУ реакцію бісів на вимогу національного ВОСКРЕСІННЯ українців в Україні, а монумент не українського і не московського святителя на ОКУПОВАНІЙ моськами Україні НІЧОГО не змінить, тобто Закон Божий, в черговий раз, НЕ буде виконаний канонічними (загальновизнаними) бісами, за умов візуальної ІМІТАЦІЇ ними християнства, бо «й біси вірують і ТРЕМТЯТЬ (зачувши українську мову в Україні)». Як.2:19.

Тобто, біси ТІЛЬКИ вірують в існування Бога, але біси НЕ вірують настановам Божим, тому НЕ виконують Закони Божі. А ТРЕМТЯТЬ через те, що відчувають неминучу РОЗПЛАТУ за лукавство всіх, хто поклоняється «духом антихриста» божеству московському, за яким обов’язково приходить сам антихрист, божество московське.

В Україні всім хвате місця: і загально визнаним святим і українцям, але Серцезнавець знає задуми моськіних книжників і фарисеїв, які, в планах ГІБРИДНОЇ ВІЙНИ, виробляють за кошти платників податків (у т.ч. українців, тобто україномовних), національну САМОстерилізацію саме з метою, щоб НЕ було НІ згадки про українців в Україні, НІ місця українцям в Україні, чого і вимагає від кицая и вилкула моська путен.

ПРИЧИНА русько-московської ВІЙНИ – наличие реги-ВАТЫ в Украине.

Путен 01.03.2014.: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, УГРОЗОЙ жизни граждан РФ, наших (ру-ро-ЯЗЫКАТЫХ) соотечественников (би-лингво-сексуалов: л.уга.ндон.ов, укропов, реги-аналов)…, на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ вношу в Совет .едерации .едерального Собрания Российской .едерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской .едерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». До повного знищення української мови в України. Дивись як це ПОРОБЛЕНО сатаною в Криму, на луг.анд.оне (и на хренбаССе).

jacky
  • 0
  • 1
  • Ответить

интересно: этому чудотворцу тоже поклоняться надо как и тому истукану, которого излили в вавилоне при навуходоносоре? коли так, печальна "судьбина" твоя Николай ... а святость Бог даёт, не люди.

sirogga
  • 3
  • 0
  • Ответить

надо было святого "Арсения" поставить

Крош
  • 3
  • 1
  • Ответить

sirogga,его надо бы посадить. Это пирамида, а мы лошары как Лёня Голубков. Лапшу на уши вешают и все ведутся...

Крош
  • 2
  • 0
  • Ответить

Сын болеет...

Wolland
  • 34
  • 15
  • Ответить

Лучше бы на лекарства деньги выделили

_93_
  • 4
  • 0
  • Ответить

Wolland, на лекарства....застраховать каждого гражданина нужно тогда бегать и собирать не нужно будет помогите больному на то то нужно 1 млн. И лечение в загранице с нашей медициной нужно что то тоже думать

Прохор
  • 8
  • 25
  • Ответить

Вот это дело!!

Анатольевич
  • 17
  • 3
  • Ответить

Менделеев, когда уже ты навернешся

_93_
  • 4
  • 2
  • Ответить

Это с одной стороны и хорошо но как представишь что там будет сидеть гопота маты гнуть бухать и курить и обсцикать это осквернение и что то властям нужно думать. Есть храмы есть образы а скульптуры как то вроде как не то....

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город