Сам себе хозяин. ОСМД или ОСН,- сравнение функций и возможностей

Главное фото новости
Фото: Открытые источники
На сайте Территориальной громады объяснили в чем разница между ОСН и ОСМД.

Итак, ОСН или ОСМД?
ОСН - это орган самоорганизации населения, а ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома. Принципиальное отличие заключается в том, что ОСМД - это только домовой комитет c сугубо хозяйственными функциями, который управляет собственным имуществом.

То есть жильцы многоквартирного дома, объединившись, берут на себя ответственность за содержание и обслуживание всего своего дома - вместе с тепловыми и водопроводными сетями, подвалами, крышей, лестничными клетками и т.д., а также придомовой территории. Для этого обычно выбирают управляющего, которому из собственного кармана платят зарплату.

Теперь уже ОСМД заключает соглашения с организациями (это могут быть и частный ЖЭК, и просто ремонтные фирмы) о предоставлении ими коммунальных услуг - вывоз мусора, ремонта подъезда, обслуживание котельной, замены водопроводных труб в случае их прорыва, озеленение и охраны двора тому подобное. Еще такая деталь: если большинство жителей одного многоквартирного дома соберется и проголосует за увеличение квартплаты или какие-то дополнительные коммунальные услуги (а такое в нынешних столичных ОСМД случается, и нередко), то не согласное меньшинство также будет вынуждено принять эти условия и платить. При этом, заметьте, государственные льготники не всегда могут воспользоваться правом хотя бы на скидку в оплате. Принцип ОСМД такой: хочешь хорошо жить - заплати сполна.

Другое дело - ОСН. Цель его создания - защита интересов общины, проживающей на определенной территории (это могут быть и просто одна многоэтажка с прилегающим двором, и улица, и даже целый микрорайон в городе), контроль за действиями власти и право участия в распоряжении бюджетом района. А теперь - подробнее.

В частности, вместе с депутатами (заметьте, именно вместе с депутатами!) представлять интересы своей общины в городском совете и его исполнительном комитете, местных органах исполнительной власти, вносить предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития и проектов городского бюджета, а также осуществлять контроль за качеством предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и проведенных в жилых домах ремонтных работ.

Комитет ОСН также может участвовать в планировании застройки территории путем участия в обсуждении проектов градостроительной документации. Может лоббировать перед городским советом и городским головой вопрос об открытии нового (или даже закрытия) магазина, предоставление социальной помощи жителям, введение нового или отмене существующего транспортного маршрута, открытие школы, детского сада, молодежного клуба, спорт секции, ремонт и реконструкцию коммунальных сетей или домов, благоустройство территории, проведение праздников, публичных акций и тому подобное.

ОСН имеет и полномочия вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения по благоустройству и осуществлять общественный контроль за соблюдением Правил благоустройства.
ОСН также может быть инициатором субботников, акций по озеленению территории, по созданию и ремонту детских площадок, установка скамеек и других малых архитектурных форм путем подачи в городской совет заявки о планировании таких акций.

Как видите, различия существенны. Одно лишь, наверное, объединяет ОСН и ОСМД - это присутствие в доме или микрорайоне активных и неравнодушных жителей, которые захотели и смогли бы объединиться для изменения жизни к лучшему.

Различия по сфере деятельности:
ОСН - составная системы гражданского общества, составляющая системы местного самоуправления;
ОСМД - хозяйствующий субъект;

Территориальные особенности:
ОСН - может создаваться на территории дома, квартала, улицы, микрорайона, села, поселка (если его границы не совпадают с границами деятельности соответствующего сельского или поселкового совета);
ОСМД - исключительно на базе одного дома (целостного имущественного комплекса);

Различия в полномочиях:
ОСН - имеют собственные полномочия в сфере ЖКХ, благоустройства, социальной сфере, охране правопорядка и тому подобное. Наделяются собственными полномочиями органа местного самоуправления и передачей необходимых для их выполнения финансов и имущества;
ОСМД - имеют собственные полномочия в сфере управления домом и придомовой территорией. Органы местного самоуправления могут делегировать ОСМД только полномочия по предусмотренных законом льгот и субсидий отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергию ;

Особенности взаимодействия с органами местной власти:
ОСН - строят свои отношения с органами власти на основании подконтрольности и обязательности выполнения их актов;
ОСМД - как правило на договорной основе.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Димас арт
  • 2
  • 2
  • Ответить

Ну ОСМ, другое дело! Вот только как будет проводитца закупка материалов и оплата труда? Если гос стандарта нет и в этот договор может войти продукция отечественного производителя.Ну всёравно это лудше чем, выворовали и когда всё ели ели на соплях существует, впарить людям, пока они что-то там насабирают это будет хаос.

Overlord
  • 8
  • 1
  • Ответить

Димас,ты бы лучше орфографию и вообще общую свою грамотность подтянул,прежде чем позориться на сайте города "глубокомысленными" изречениями.

Оба на
  • 3
  • 2
  • Ответить

Димас арт, не обращай внимания. Главное , мысль доступная всем и каждому ,а там ОСМ или ОСН это не очень важно.

Прохор
  • 3
  • 1
  • Ответить

Опять хотят людей обдурить со своими отделениями в субъект)

Мы в социальных сетях

Город