Алименты на детей: Консультация юриста

Главное фото новости
Фото: ukrjurist.com.ua
Последнее время очень часто криворожане интересуются вопросами выплаты или невыплаты алиментов. Мы обратились к юристам Правового Центра «Гарант» для разъяснения данного вопроса.

Законодательством Украины, а именно статьей 180 Семейного кодекса Украины, предусмотрено право на алименты, которое говорит об обязательном содержании родителями ребенка до его совершеннолетия.

Но, к большому сожалению, не всегда так происходит, что один из родителей в добровольном порядке помогает содержать своего ребенка, тогда и приходится принудительно взыскивать с него необходимую сумму на ребенка. Такое взыскание денежных средств, а иными словами – алиментов, совсем не зависит от того, пребывают ли родители ребенка в браке, в разводе, или официальный брак не был зарегистрирован вовсе. Алименты на ребенка взыскиваются в пользу родителя, с которым проживает ребёнок.

Есть два пути разрешения данного спора. В первом случае между родителями заключается договор о добровольной уплате алиментов на ребенка, который заверяется у нотариуса. В случае нарушения условий договора, нотариус вправе оформить исполнительную надпись, которая приравнивается к исполнительному листу, выданному на основании решения суда.

Если же родители не пришли к добровольному согласию относительно выплаты алиментов, один из родителей, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В нем необходимо будет указать сумму, которая нужна на содержание ребенка и, соответственно, ее обосновать. И уже в случае положительного решения, суд, в котором было рассмотрено дело, выдает исполнительный лист на взыскание алиментов с ответчика, который необходимо будет подать в исполнительную службу, для открытия исполнительного производства.

Размер алиментов

Что касается размера алиментов, то он довольно индивидуален, так как определяется судом для каждого конкретного случая. При вынесении решения, учитывается ряд обстоятельств, таких как: состояние здоровья ребенка и материальное положение истца; состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери или сына, а также других обстоятельств, имеющих значение при назначении суммы алиментов.

Алименты начисляются, со дня подачи искового заявления. Также, можно настаивать на взыскании алиментов за прошедший период времени (срок давности не должен превышать 3 лет), при условии уважительных на это причин.

Алименты на содержание своих совершеннолетних детей

В ст. ст. 198, 199 Семейного кодекса Украины указаны основания для содержания своих совершеннолетних детей:

- Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь предоставлять.

- Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.


Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения или достижения 23-х лет.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Данное действие в Украине наказывается исправительными работами до одного года или ограничением свободы на тот же срок (ст. 164 ч.1 Уголовного кодекса Украины). То есть, нужно понимать, что ограничение свободы — это не лишение, а лишь условный срок или отсрочка приговора.

Татьяна Гончаренко, юрист отдела по работе с физическими лицами, специально для 1kr.ua.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Юрист
  • 2
  • 0
  • Ответить

В нашем городе ст 164 ч 1 ук украины прокуратура не пропускает и до суда материал не дойдет.

LM
  • 1
  • 0
  • Ответить

Короче, Милые Девушки, 10 раз подумайте прежде чем вписывать "отца" в соответствующую графу, в случае развода - толку как с "козла молока", только за "благословением" (нотариально заверенным) хожу челобитные бить, если с ребенком на отдых собираемся...алиментов аж 40% платит!!!))))) И лишить родительских прав - не реально!!!!

Мы в социальных сетях

Общество