Майские дожди и грозы. Когда в Украину вернется тепло

Главное фото новости
Фото: livejournal.com
Дожди будут идти еще несколько недель, а «настоящее лето» стоит ожидать только в середине июня,- передает Сегодня.ua

В Украине, как сообщают синоптики Украинского гидрометцентра, до конца мая будут идти грозовые дожди. Несмотря на это, уже с понедельника температура воздуха поднимется выше 20 градусов тепла. По-настоящему жаркая погода, по данным синоптиков, наступит только во второй половине июня.

Ясную погоду стоит ждать только в июне

По информации Укргидрометцентра, следующую неделю на всей территории страны пройдут грозовые дожди. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 19-22 градусов тепла. Самая теплая погода (до 24 градусов выше нуля) ожидается на Юге Украины. На Севере и Востоке днем температура будет колебаться в пределах 18-20 градусов тепла.

Читайте также: Дождливый уикенд. Кривой Рог поглотила небесная пучина.

В июне в первой половине месяца на большей части Украины ожидаются осадки. Температура воздуха будет колебаться в районе 20 градусов тепла. В некоторых регионах страны осадки продлятся весь первый месяц лета. Так, в июне грозовые дожди пройдут в Днепре и области.

В Украинском гидрометцентре поясняют, точный прогноз погоды можно составить всего лишь на пять дней. Однако при этом синоптики предполагают, на Севере и Западе с метеорологической точки зрения лето наступит в конце мая – температура воздуха стабильно будет держаться выше 15 градусов тепла.

Когда и куда придет жара

В воскресенье, 22 мая, температура воздуха поднимется днем до 20 градусов тепла. Кроме того, ожидаются грозовые дожди. Такая же погода прогнозируется до конца мая. По информации портала Gismeteo, 29 мая будет теплый и ясный день, а уже 30 мая снова могут пройти дожди.

По данным портала Аccuweather, настоящая жара летом наступит только в середине следующего месяца. Так, в начале июня температура воздуха будет колебаться в пределах 18-20 градусов выше нуля, при этом возможны ливни и грозовые дожди.

16 июня температура воздуха поднимется до 25 градусов выше нуля. По данным синоптиков, после этого в Украину придет настоящая жара.

На востоке страны, по прогнозам синоптиков, солнечная и теплая погода ожидается только в конце мая. Так, 28 мая температура воздуха в Донецке поднимется выше 24 градусов тепла. Синоптики Gismeteo прогнозируют, дожди продолжаться на Востоке страны и в июне.

В Центральной части Украины ливни ожидаются до начала июня. Жара, по прогнозам Аccuweather, начнется в середине первого месяца лета. Так, уже 16 июня температура воздуха поднимется выше 28 градусов тепла. Такая погода, считают синоптики, продлится как минимум 2 недели.


В Днепре и области, по данным Gismeteo, весь июнь будет дождливым и относительно прохладным (температура воздуха не поднимется выше 20 градусов тепла). В Кировограде во второй половине июня температура стабильно будет выше 27 градусов выше нуля.

На Юге Украины настоящая жара наступит только в начале июня. Так, до конца мая в Одессе ожидаются грозовые дожди. Температура воздуха будет колебаться в пределах 20-24 градусов выше нуля.

На Западе достаточно прохладная и дождливая погода продлится до середины июня. Так, во Львове солнечную погоду стоит ожидать только в 20-х числах месяца.

На Севере страны жаркая погода ожидается в середине июня. Так, в Черниговской области температура воздуха поднимется выше 26 градусов тепла только после 16 июня.

Народный прогноз: как в мае определить прогноз на все лето

Погоду 20 мая определяет месяц, сообщает портал Синоптик.ua, если он рожками вниз — к теплу, а если красен — к дождю. Если во время заката солнечный диск был больше обычного и красным, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя.

22 мая знаменуется конец весны и начало «предлетья» (с 22 мая до 10 июня). На Николу могут быть грозы, дожди: «Дождь в мае хлеба поднимает». 23 мая ходили по лесам и полянам, собирая разные травы, которым приписывали особенную целебную силу. Наши предки заметили, что холодный день на Симона предвещает хороший урожай зерновых культур.

24 мая отмечается день памяти святых равноапостольных Мефодия и его брата Кирилла, священномученика Мокия. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето будет мокрым, и наоборот. «Коль багряный восход, а днем дождь – лето мокрое и грозовое придет». Если поземный туман появлялся вечером и расходился до восхода Солнца, ждали ненастья.

27 мая почитается память святого мученика Исидора. В прежние времена этого дня ожидали, как окончания всяких холодов: «На Сидора отойдут все сиверы (холода)». Но если день все же был холодным, то следовало ожидать такого же лета.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Fistawka
  • 4
  • 4
  • Ответить

Нас всех затопит этими дождями, тем более канализационные стоки не функционируют должным образом, поэтому "реки" выходят за бордюры и даже заливают тротуары.

kafka
  • 10
  • 0
  • Ответить

отличная весенняя погода, давно такого не было. урожай год будет и экономия электроэнергии на кондиционировании помещений.

МиВа
  • 8
  • 0
  • Ответить

Підтримую! Літні люди говорять.що така не "знойная" погода була ще при СРСР.доволі не жарко. аж до червня м-ся.а потім "припікало" до третьої декади серпня і в серпні .на прикінці , вже були прохолодні приємні вечори.по обіді-хочь засмагай. а увечері одягали -тепленькі кофтинки та піджачки.Врожаї завжди були доволі пристойними.тільки .завши ,в жнива випадали дощі...Треба комунізувати погоду.

Мы в социальных сетях

Город