Развенчание мифов. Программы финансовой поддержки ОСМД для криворожских многоэтажек

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Несмотря на неблагоприятную дождливую погоду, интересным и полезным оказался майский вечер для жителей многоэтажек по улице Постышева. На совместном дворе домов 21, 25, 27 и 30 активные квартировладельцы организовали информационную встречу, посвященную вопросу обслуживания жилых зданий после 1 июля 2016 года.

Для экспертной консультации на сборы инициаторы пригласили председателя ОСМД «Дзержинского 21» Юрия Васильченко, представителей Гражданской сети ОПОРА и профильного юриста Дениса Скворцова.

Благодаря работе СМИ и, в частности, широкому распространению новостей о неизбежных жилищно-коммунальных реформах, связанных с изменением балансодержателей высоток, большинству горожан уже знаком Законо Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Но это вызывает больше вопросов, чем ответов.

«Как показывает практика обращений за консультациями в представительство ОПОРЫ, количество желающих освободиться от недешевых услуг частных ЖЭКов в Кривом Роге ежедневно растет. Однако люди растеряны из-за мифических страшилок, которые распространяют сторонники этих обслуживающих компаний», - комментирует местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Вадим Головченко.

Одним из абсурдных слухов, который распространяется для запугивания горожан, является информация о том, что долги собственников квартир за услуги энергоснабжения станут долгами ОСМД и это даст право коммунальным компаниям отбирать жилье.

«На самом деле объединения совладельцев является юридическим лицом, коммерческой неприбыльной организацией, и с момента регистрации она имеет нулевой баланс. Личные счета неплательщиков не имеют никакого отношения к ОСМД, они так и останутся индивидуальной проблемой самих должников», - пояснил юрист Денис Скворцов.

Сейчас людей также смущает мысль, что созданное ОСМД теряет всякую возможность получать муниципальную помощь, поскольку дом будет снят с баланса города.

Разоблачая очередной миф, активисты ОПОРЫ заверили: «По решению горсовета, ежегодно в смету города закладывается статья расходов для финансирования одного из видов капитального ремонта в домах ОСМД, и на такую существенную помощь могут рассчитывать только жители объединений. Этот вопрос не рассматривается, он уже давно утвержден, и программа поддержки успешно работает для населения».

Кроме этого, объединение может участвовать в конкурсах мини-проектов для финансирования энергоэффективности, реализация которых обеспечивается деньгами областного бюджета. К тому же, именно в Кривом Роге действует специальная социальная программа для ОСМД, участники которой смогут получить частичное финансирование работ для благоустройства своего жилья.

Государство также не стоит в стороне потребностей объединений совладельцев и предлагает 40% денежного возмещения за приобретенные материалы для проведения термомодернизации здания.

Среди консультаций, которые предоставляли жителям специалисты, важной информацией стала история успеха ОСМД «Дзержинского 21». В общем, благодаря просветительской работе и быстрому обсуждению, участники встречи пришли к выводу, что пока ОСМД является эффективным механизмом управления домом, и решили убедить своих отсутствующих соседей в рациональности его создания.








Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Василий Залупкин
  • 15
  • 10
  • Ответить

Логика проста: Ваткул "убил" ЖКХ, появились (не без его участия) всякие "КУЮТ" и "Л0ХКОМ" с отвратительным качеством и несоответствующими ценами. ОСМД для них - потеря бизнеса, а следовательно и прибыли (в том числе это не выгодно кое-кому там). Они травят басни про долги и прочую муть. ОСМД, если к этому ответственно подойти, реальная, качественная альтернатива. Но ленивому, заводчанскому, пред-пенсионному и пенсионному электорату лень углубляться, а коммунальные СМИ и страшилки х-"УЮТ" добивают. Вот и вся история.... Жалко мне одураченный народ :(

Overlord
  • 10
  • 5
  • Ответить

"Создавайте ОСМД,а мы вам-европейский налог на землю"-это один из очень реальных "подводных камней".

Прохор
  • 9
  • 3
  • Ответить

Разводят бедных людей

Прохор
  • 7
  • 0
  • Ответить

И в упрямом и в переносном смыслах

Эти ... Вам с три короба наобещают ,только ,чтобы загнать людей в кабалу. Никто ничего возмещать или помогать не собирается.Когда дом станет предприятием ,как таковым, вы теряете свою собственность,а отдаете ее в общее владение.документально. Сделайте простые расчеты,сколько вы оплачиваете за квартиру сейчас- 130 -150 грн. в среднем,сколько нужно будет платить управляющему ,бухгалтеру,юристу, налог на свою же землю, которая есть публичной собственностью территориальной общины и налогом не облагается .Налог на землю оплачивают только предприятия организации и иностранцы- об этом написано в Декларации о Государственном суверенитете- которая является основой Конституции. Как известно,что обанкротить предприятие ничего не стоит,повысив цены на все коммунальные услуги.Субсидии не помогут. Изучите закон о ОСН- Органе самоорганизации населения , Конституцию , Хозяйственный кодекс , Цивильный Кодекс и вам все станет ясно. Да ,еще Дворника должны оплачивать из городского бюджета,потому,что это тоже публичная собственность..А аварийки и т.д.

Мы в социальных сетях

Город