Что делать если вас незаконно увольняют и не выплачивают зарплату (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Главное фото новости
Фото: blog.freshdoc.ru
К сожалению, все чаще приходится сталкиваться работникам разных предприятий с незаконным увольнением и полным нарушением их прав. В связи с незнанием неких норм украинского законодательства, работники часто поддаются на поводу своего работодателя, тем самым подвергая себя к абсолютному беззаконию по отношению к ним.

Юристы «Правового Центра - «Гарант» пояснили гражданам, как бороться с беззаконием.

Статья 116 КЗоТ говорит о том, что в день увольнения работодатель обязан провести расчеты с работником по заработной плате. В случае, если работник в день увольнения не находился на рабочем месте, работодатель должен провести расчеты с работником по заработной плате не позднее следующего дня после предъявления таким работником требования о ее выплате.

Украинским законодательством предусмотрено три вида ответственности работодателя за невыплату заработной платы увольняющемуся работнику либо задержку ее выплаты: гражданская, уголовная и административная.

Гражданская ответственность работодателя

Статья 117 КЗоТ разъясняет ситуацию по поводу безосновательной задержки выплаты заработной платы или ее невыплате.
В данном случае работодатель обязан выплатить работнику не только насчитанную зарплату, но и его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. То есть, если работнику не выплачивали заработную плату за 4 месяца, а спустя еще несколько месяцев работник начал процесс взыскания, он имеете право не только на зарплату за четыре месяца, а еще и средний заработок за месяцы задержки этих выплат.

Уголовная ответственность работодателя

Статьей 175 УК Украины предусмотрена ответственность руководителя предприятия за умышленную безосновательную невыплату заработной платы, пенсии, стипендии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц. Штраф при данном нарушении составит от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет. Также предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или занятие определенной деятельностью сроком до трех лет.

Таким образом, это морально очень напугает вашего работодателя и заставит быстрее решить, как вам выплатить задолженность по заработной плате. При полном расчете с работником по заработной плате, уголовное производство по такому делу закрывается.

Административная ответственность работодателя

На работодателя может быть наложен штраф от тридцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (статья 41 КУпАП).

Если же работодатель отказывается идти на диалог с вами и выплачивать заработную плату, необходимо будет подготовить и подать:

- Исковое заявление в суд о взыскание насчитанной, но не выплаченной, заработной платы. Сумма иска будет состоять не только из суммы задолженности по заработной плате, но и из штрафных санкций, предусмотренных законодательством Украины за задержку ее выплаты.
Такое исковое заявление подается без уплаты судебного сбора.

- Заявление в прокуратуру, где подробно описать всю ситуацию и сумму зарплаты, невыплаченной при увольнении. В просительной части заявления необходимо просить открыть уголовное производство по данному факту в отношении вашего работодателя (ФЛП или директора предприятия).


Ранее мы публиковали информацию по ходу дела о невыплате заработной платы - Невыплата заработной платы. Следим за исполнением решений.

Куда обращаться?

Помимо суда и прокуратуры, также о нарушениях законодательства при невыплате зарплаты можно сообщить в:

- Главное управление Государственной фискальной службы в Днепропетровской области: 49600, г. Днепропетровск, ул. Симферопольская, 17-а, (056)744-62-32, адрес для письменных обращений: [email protected], адрес для подачи запросов на публичную информацию: [email protected], телефон предварительной записи на личный прием к руководству Главного управления ДФС в Днепропетровской области, (056)374-31-37;

- На «горячую линию» Министерства социальной политики Украины: 0 800 507 309.


Также читайте: Действия работодателя при увольнении в связи с сокращением штата. Права работника при увольнении в связи с сокращением штата.

Татьяна Гончаренко, юрист отдела по работе с физическими лицами, специально для 1kr.ua.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

tritton
  • 2
  • 0
  • Ответить

А если человек не трудоустроин и такая ситуация... Кому что докажешь..

Дождь
  • 1
  • 0
  • Ответить

trittоn, за то, что работник не трудоустроен тоже не хилые штрафы. Можно вообще сказать что отказывался трудоустроить.

Александр
  • 4
  • 0
  • Ответить

Бесполезно, выиграл суд против турбинного завода "КОНСТАР", получил исполнительный лист, уже больше года исполнительная служба не взыскивает с предприятия предписанные судом деньги. При увольнении тоже никаких расчетных не получил. И таких дел сотни только по одному предприятию.

Мы в социальных сетях

Общество