Обратная сторона декоммунизации: города торгуют вождями, а люди радуются сэкономленному бензину

Главное фото новости
Фото: voxukraine.org
Всего должны переименовать 12 тыс. км улиц и потратить 5 млрд грн на новые таблички,- сообщает Сегодня.ua
На втором году декоммунизации активно начавшийся процесс переименований населенных пунктов приостановился — второй месяц депутаты не могут принять три постановления об утверждении новых названий, которые не будут связаны с тоталитарным прошлым. Напомним, Рада приняла четыре закона об избавлении от коммунистических символов 9 апреля прошлого года, а вступили в силу они 21 мая.

По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича, парламентарии вернутся к этому вопросу после майских праздников. Сколько уже сделано на пути декоммунизации и что осталось — см. инфографику. Как видим, пройдена треть пути — переименовано 34% населенных пунктов, но вскоре будет дана «отмашка» на новые топонимы оставшимся 66%. Кстати, сменят названия всего 3% от общего числа городов и сел страны, остальные 97% под закон о декоммунизации не подпадают.

3аработать на символах. А пока одни чиновники еще определяются с новыми названиями, то другие — планируют заработать на памятниках для города. Распродажа «лениных» началась еще в декабре 2013 года, когда в Киеве на Бессарабке свалили «главного Ильича страны», на следующий день его осколки продавали в интернете по 50 грн/кг. Менее знаменитые «ленины» уходили целиком за 100—150 тыс. грн. А самый дорогой вождь — высотой 5 м, из бронзы — продается ныне на сайте бесплатных объявлений за 1 млн грн (всего мы там нашли 9 объявлений о продаже его памятников и бюстов). Продавец — мэрия города Новгород-Северский на Черниговщине. Цель — избавиться от символа и заработать деньги на благоустройство.

«Отдаем самовывозом, продажа законна, так как памятник числится на балансе города, балансовая стоимость 160 тыс. грн, цена 1 млн грн — маркетинговый ход, торг уместен», — рассказал городской голова Олег Бондаренко. — Пока предлагали $20 тыс. (полцены. — Авт.), но мы не согласились. Когда появится реальный покупатель, мы, как госорган, обязаны провести оценку, и тогда можно продавать».

Читайте также: Первый пошел. В Дзержинском районе определились с новыми названиями улиц.

Регионы: голосуют и заполняют анкеты
Не везде новшества восприняли с пониманием, некоторые местные громады не согласны менять имя своего города. И если днепропетровцев почти уговорили на краткое Днепр, то жителям Кировограда категорически не нравятся предложенные имена: Ингульск (город стоит на реке Ингул), Елисаветград, Свят-Елисавет, Кропивницкий (в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого).

Полтавчане вообще не поменяли ни одной коммунистической таблички с названиями улиц. Причем инициатива оставить все как есть исходит от местных властей. Аргументы — это дорого и неактуально. В полтавском отделении общественной организации «Просвита» сообщили, что готовят иск в суд на мэра за бездеятельность и коммунистическую пропаганду (грозит срок до 5 лет тюрьмы).

В Коростене (Житомирщина), по словам городского головы Владимира Москаленко, провели анкетирование о переименовании комсимволов (60 улиц и около 10 памятников — Ленину, Николаю Щорсу, Комсомолу и др.). В итоге более 93% жителей выступили против.

В Киеве тоже многие хотят оставить памятник Щорсу на бульваре Шевченко авторства Николая Суходолова (ваял снесенный памятник Ленину в Запорожье) и Василия Бородая (автор «Ладьи» с основателями Киева).

«Это единственный приличный конный памятник в столице, снести его будет для меня утратой», — говорит киевлянка Лариса Иванова.

Как разъяснили в пресс-службе КГГА, по постановлению Кабмина от 2009 г. киевский Щорс является памятником монументального искусства национального значения и сносу не подлежит. В Минкультуры уточняют: закон о декоммунизации не распространяется на произведения искусства, созданные до его вступления в силу, а памятник Щорсу таковым является, поэтому его не тронут.

Что же касается хода декоммунизации, то, по словам Вьятровича, организованного сопротивления нет: «Таких случаев пара десятков. Мы объясняем местным советам, что если они сами не предложат новое название, это сделает Институт нацпамяти. Советский период — часть нашей истории, которая никогда не должна повториться. 1933—1945 годы — тоже часть немецкой истории, но это не означает, что по всей Германии должны стоять памятники Гитлеру».

Читайте также: Декоммунизация. Определено новое название Жовтневого района.

Крым и Донбасс: на бумаге
На неопределенный срок отложено переименование населенных пунктов в Крыму (их 75) и на временно неконтролируемых территориях Донецкой (39 городов и сел) и Луганской (37) областей, хотя проекты постановлений о переименовании уже в Раде и на днях должны быть приняты. Большинству селений Крыма депутаты хотят вернуть исторические татарские названия: Султан-Сарай (ныне Ульяновка), Кучук-Алкалы (Завет-Ленинский), Ислям-Терек (Кировское) и т. д. «Очевидно, что пока это останется на бумаге. Но тем самым Украина покажет миру, что по-прежнему считает Крым и часть Донбасса своей территорией», — разъяснил нам политолог Вадим Карасев.

«Переименование села поможет экономить бензин и облегчит жизнь почтальонам», — и в шутку, и всерьез рассказали жители села Красное Новгород-Северского района Черниговщины.
Оно находится в относительной близости к украинско-российской границе, здесь несколько десятков местных жителей. По факту поселку вернули дореволюционное название — Сапожков хутор.



«Дело в том, что в районе несколько сел, включающих в своих названиях слово «красное» или «красный». Когда гости «забивают» в навигатор подобное название, то приезжают к нам в село, а не в то, в которое планировали. Ближайшее с похожим названием от нас находится в 40 км. Вот такая путаница выходила. Так что теперь гости будут экономить бензин! Непросто было отправить и письмо сюда. Всегда предупреждали, что на конверте в скобочках надо дописывать, что Красное возле Орликовки, а не какое-нибудь другое. Иначе письмо может и не дойти к адресату», — говорит один из местных жителей.

«Но в первую очередь, считаю, что если уж переименовывают села и города, то вместе со словесными обновлениями должны быть и более заметные. Например, посмотрите на наши дороги. По ним возможно ездить только очень медленно, невозможно при этом сдать левее или правее из-за ям», — возмущается местная учительница Александра Радыч.

Действительно, местные дороги, как после бомбежки — все в колдобинах, а обочины — в осколках чьих-то бамперов. Но даже в таком небольшом селе есть своя школа-интернат, где в трех огромных корпусах учится лишь 37 школьников.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

ИНКВИЗИТОР
  • 38
  • 7
  • Ответить

Лучше бы эти деньги раздали старикам. Уроды.

_гость_
  • 21
  • 3
  • Ответить

Следующая власть будет делать демайданизацию деАТОнизацию и бабки будут плыть в неизвестном направлении. Улицы нужно называть классическими названиями (ученые, поэты, писатели и тд и тп) а 40 батальен и небесна 100 и т.д. хоть и грубо но зачем прийдет другой хрен и поменяет название коммунизм и национализм это две грани

йййууухххууу
  • 12
  • 3
  • Ответить

Шутка конечно. Ну а размах распила впечатляет.

Lookerz
  • 17
  • 8
  • Ответить

"хотят вернуть исторические татарские названия" а почему не греческие? Ведь до татар Крым принадлежал грекам. да и в Америке нужно все переименовать, ведь она принадлежала индейцам, вот и названия должны быть на их языке и в честь их героев.

Кривбасс1965
  • 6
  • 0
  • Ответить

Когда земля была тёплой, общее бабло не пилили за переименование. Посмотрим каким канторам дадут возможность изготовлять таблички и какая их будет стоимость.

KirillRogov
  • 9
  • 8
  • Ответить

Греческий был только Херсонес. Остальных городов тогда просто не существовало.

ж**
  • 9
  • 0
  • Ответить

офигеть, а основатели Феодосии (впоследствии Кафа) и не в курсе, что они хрены с горы, а не выходцы из греческого Милета. Те же выходцы опять оказываются по словам KirillRogov хрен пойми кем, основывая город пантикапей, который нынче Керчь. Да и жители Керкинитида, который ныне Евпатория, тоже как бы в замешательстве!
Дорогой KirillRogov срочно в школу! Или, на крайняк. в Википедию, а потом уже с умным видом глупые вещи в интернетах писать.

Кривбасс1965
  • 6
  • 0
  • Ответить

С Евпаторией сложнее, у неё ёще было название Глизглёв. Попробуй выговори с утра.

ж**
  • 4
  • 0
  • Ответить

Это не отменяет того, что она была греческим городом.
Да и колоний-городов было много, очень много, но немногие дожили до наших дней.

Sokker 1
  • 25
  • 5
  • Ответить

Т.е., то, что в Полтаве отказываются выкидывать на ветер деньги – это заслуживает до 5 лет тюрьмы, но почему-то все забывают о 2-й части этого закона, об осуждении и национал-социалистического режима и его символов. Откровенное зигование, использование нацистских символов в батальонах (в частности Азова) и т.д. и т.п. вообще никем и нигде на Украине не осуждается, не говоря уже о сроках за пропаганду нацистской идеологии. Чего у Запада хорошо и быстро переняли, так это двойные стандарты.

KirillRogov
  • 5
  • 15
  • Ответить

Это ты что ли зиговал ?

ArchiBalt
  • 5
  • 0
  • Ответить

Та таже история, привыкнуть можна. Когда был конкурс Майданс тоже деньги ушли в не куда

Trianon.
  • 17
  • 3
  • Ответить

На шевроне полка азов в верхней его части находится монограмма, которую командир полка Андрей Билецкий объясняет как наложенные друг на друга украинские буквы в «историческом начертании» «I» (укр. Ідея) и «N» (укр. Nації). В настоящее время используется в качестве идентифицирующего символа украинскими неонацистскимиорганизациями, такими как «Социал-Национальная Ассамблея» и «Патриот Украины». Также, по данным организации, похожие символы встречались в украинской геральдике, в частности на гербах Билецких и Билыковичей, и при выборе символа, по словам Андрея Билецкого, «мы руководствовались исключительно украинским его содержанием без ссылок на средневековую немецкую геральдику, а тем более — на символику национал-социалистической Германии», также, по его мнению, их начертание различается визуально. В прошлом служил официальной символикой Социал-Национальной партии Украины.
Критики отмечают, что этот символ является также изображением Вольфсангель («волчьего крюка»), который использовался нацистской Германией, в частности на эмблеме 2-й танковой дивизии SS «Дас Райх» и используется в современном неонацизме. Журналист Reuters Габриэла Бачинска отмечает, что «символ напоминает чёрную свастику на жёлтом фоне».
Министр внутренних дел Украины арсен аваков в 2014 году в интервью украинскому журналу «Фокус» отрицал нацистскую принадлежность знака, заявляя, что «Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмблема Нобеля, хотя в действительности эмблема представляет собой обычную латинскую букву N, которая заключена в овал. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов», а также подчернул, что «И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами „Азова“ в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик».
Также используется версия эмблемы «Азова», на которой руна изображена на фоне эзотерического знака — «Черное солнце» (нем. Schwarze Sonne), применяемого в качестве символа национал-социалистами.
Один из вариантов шеврона полка «Азов» представлял из себя нарукавный знак с изображением плакатного типа — человеческие фигуры с оружием в руках на фоне государственного тризуба с надписью «Чёрный Корпус» (укр. Чорний Корпус), название, содержащее, по мнению политологов Вячеслава Лихачева, Антона Шеховцова и журналиста Владислава Мальцева, прямую отсылку к одноименному изданию СС Das Schwarze Korps.
В сентябре 2014 года немецкий телеканал ZDF в репортаже о вооружённом конфликте на востоке Украины показал нескольких бойцов батальона «Азов», на касках которых были изображены руны «зиг»: Runic «??» и свастика. Эту информацию также подтвердил норвежский корреспондент телеканала TV2 Ойстен Боген в интервью американскому телеканалу NBC.
Наряду с символикой, значение которой может быть интерпретировано неоднозначно, отдельные участники и группы полка «Азов» также используют в качестве знаков различия символику 36-й гренадерской дивизии СС «Дирлевангер». В связи с тем, что подразделения дивизии в составе зондерполка СС «Дирлевангер» принимали непосредственное участие в подавлении Варшавского восстания и других карательных акциях на Восточном фронте, некоторые польские СМИ выразили озабоченность в связи с использованием бойцами «Азова» данной символики.

Sokker 1
  • 14
  • 1
  • Ответить

Упоротые или действительно такие тупые или притворяются? Да, в России есть и зиги, и свастика, и был генерал Власов, но все они считаются преступниками, их преследуют, а последователей, и самого Власова не представляют героем, а наоборот – предателем. А на Украине все, сотрудничавшие во время войны с фашистами на официальном уровне сейчас герои. И в этом главное отличие России и Украины.

Фокс
  • 4
  • 0
  • Ответить

Бенджамин Франклин Пирс, волчий крест он и в Африке волчий крест...

Кривбасс1965
  • 11
  • 1
  • Ответить

Уважуха за пост. Учение свет, а не учение-Менделеев!

Паpаноик
  • 18
  • 5
  • Ответить

Все получат свое, вон про секту самоубийц "небесна сотня" уженикто не вспоминает, так и про всех нынешних шароватников забудут, все опять переименуют

ж**
  • 10
  • 1
  • Ответить

95%, а то и больше жителей улицы Рзянкина даже не знают (и замечу не особо хотят знать) в честь кого названа их улица.

_гость_
  • 13
  • 0
  • Ответить

КАРАПУЧИЛО, закусюй салом

Pensioner
  • 17
  • 1
  • Ответить

Есть еще в Украине люди с мозгами в отличие от всяких менделеевых и роговых.

Кривбасс1965
  • 3
  • 1
  • Ответить

Судя по рецепту, ты не наш клиент. Бедновато.

_гость_
  • 2
  • 0
  • Ответить

Патриотически Настроенные Демократы

Pensioner
  • 0
  • 0
  • Ответить

Так оно и видно кто постоянно под клеем. Мозги давно склеены. "...Всю жизнь мою в ворота бьюсь рогами,как баран..." Владимир Семенович был точен.

75Вася
  • 3
  • 0
  • Ответить

сволочь яценюк

Мадам Брошкина
  • 1
  • 0
  • Ответить

Мало проблем в стране? Народ уже не выживает, а вымирает. а они , наши правители, то одно придумают, то другое.

Мы в социальных сетях

Общество