Благодаря юристам и журналистам работники «Эмбриона» добиваются справедливости

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Как ранее сообщал «Первый Криворожский», с февраля 2014 года четыре работницы структурного подразделения Межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, а именно пансионата «Эмбрион», не получают заработную плату.

Напомним, задолженность по заработной плате перед каждым работником, составила порядка 22,5 тыс. гривен. За этой ситуацией продолжили следить и разбираться юристы Правового центра – Гарант. В феврале 2015 года юристы, от лица работниц, обратились с соответствующими исками в Центрально-Городской суд города Кривого Рога, чтобы заставить Межобластной центр медицинской генетики и пренатальной диагностики выплатить положенную им заработную плату.

На протяжении года продолжались судебные процессы по данному вопросу. По каждому делу, на каждом заседании представитель неплательщика указывал новые причины невыплаты и без того невысокой зарплаты. Главной причиной стала продажа пансионата. Николай Веропотвелян, главврач Межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, объяснял, что после продажи пансионата будет произведено погашение задолженности по заработной плате, так как пансионат находится на хозрасчете. Так и произошло, сразу же после продажи, в середине 2015 года, задолженность по зарплате была полностью погашена. Т.е. практически полтора года работники жили без заработной платы, еще и продолжали работать в пансионате «Эмбрион».

Но, за несвоевременно выплаченную заработную плату, согласно украинскому законодательству насчитываются штрафные санкции, а их Межобластной центр не учел при продаже пансионата «Эмбрион».

Учитывая то, что практически полтора года работники жили без заработной платы, размер штрафных санкций, согласно действующему законодательству Украины, составил от 9 до 16 тыс. гривен на каждого из работников.

Выплата штрафных санкций – процесс неизбежный, но на срок их выплаты можно повлиять. Теперь главной задачей для представителя Межобластного центра стало затягивание судебного процесса с целью отсрочки выплат.

На протяжении года судебные процессы затягивались всеми возможными методами, вплоть до переносов заседаний связанных с личными и семейными обстоятельствами. Заседания переносились перед самым началом. Причиной неявки представителя были: утренники детей, болезни всех родственников, командировки и т.п.

Но, такое поведение не помогло избежать ответственности за нарушение законодательства и уже в начале 2016 года юристам ЮК «Правовой центр-Гарант» удалось получить решение о взыскании с Межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики штрафных санкций за несвоевременно выплаченную заработную плату порядка 40 тысяч гривен.

На сегодняшний день, дела находятся на стадии исполнительного производства. Остается надеяться на соблюдение законодательства Украины и профессионализм работников Центрально-Городской государственной исполнительной службы. Мы с юристами продолжим следить за исполнением решений согласно требованиям законодательства Украины.

О действиях работодателя при увольнении в связи с сокращением штата, а также о правах работника при увольнении в связи с сокращением штата можете узнать здесь.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

ВОХРОВЕЦ
  • 2
  • 1
  • Ответить

Так а зачем им платить, там вроде и почасово под потрахушки неплохо номера сдавались???

Мы в социальных сетях

Город