Почему в пансионате «Эмбрион» Кривого Рога уже почти год не платят зарплату?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає, або на яку вільно погоджується… Кожен має право на належні, безпечні і здорові умови праці, на заробітну плату, не нижчу від визначеної законом… Право на своєчасне одержання винагороди за працю захищається законом», - говорится в ст. 43 Конституции Украины.

Как мы видим, народные депутаты Украины еще летом 1996 года закрепили право граждан на труд. Правда, не всегда в нашей стране работает Основной закон.

Пример тому работники Межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики.

В редакцию сайта «Первый Криворожский» и в Общественную организацию «Інші люди» обратились работницы структурного подразделения центра, а именно медицинского пансионата «Эмбрион».

Женщины нам пояснили, что с февраля 2014 года практически не получают заработную плату.

Согласно справки, задолженность по заработной плате перед каждым работником (всего их четыре человека) составляет порядка 22,5 тыс. гривен.

5-го января 2015 года в кабинете главврача центра должно было состояться заседание профсоюзного комитета, на котором поднялся бы вопрос выплаты задолженности по заработной плате.

К сожалению, в тот день заседание не состоялось по причине неполного состава профсоюза. Впрочем, председатель профсоюза, когда увидела журналистов, вышла из кабинета со словами: «Пойду, выключу звук на телефоне», после чего зашла и объявила о невозможности проведения заседания. Оно было перенесено на понедельник, 12-е января.

Вчера, 12-го января, в 12:00 началось заседание профсоюзного комитета, правда, оно продлилось недолго. Журналистам разрешили присутствовать на заседании с условием не осуществлять фотосъемку. С этим представители СМИ не согласились, аргументировав тем, что они могут осуществлять съемку в государственном учреждении. После этого, главврач центра Николай Веропотвелян отправил всех на рабочие места и перенес заседание на 17:30 (чтобы провести заседание в нерабочее время, когда сотрудники центра смогут запретить себя снимать).

Журналисты 1kr.ua, не дожидаясь заседания профсоюзного комитета, отправились в кабинет главврача, чтобы получить комментарий по поводу проблемы с выплатой заработных плат в пансионате «Эмбрион».

Николай Веропотвелян любезно принял прессу и объяснил в чем проблема с выплатой заработных плат.

«Пансионат «Эмбрион» был построен в 1997 году на спонсорские средства, основным спонсором в то время был «Криворожиндустрстрой». Решением Криворожского горсовета пансионат был официально взят на баланс центра и находится до сих пор, как хозрасчетное подразделение, которое самостоятельно зарабатывает себе зарплату, они не бюджетники», - говорит Николай Веропотвелян.

По его словам, пансионат изначально зарабатывал достаточно средств для существования.

«В те времена средствами, которые поступали на спецсчет, полностью располагал главврач. Пансионат работал целый месяц, даже в выходные дни, в нем регулярно проживали судьи, которые приезжали судить баскетбол и футбол. После того, как ввели бюджетный кодекс, деньги стали бюджетными, отменили рентабельность, отменили прибыль и пансионат стал работать в ноль. Если пансионат работает 30 дней в месяце, то средств хватает, если он работает меньше, то возникают проблемы», - говорит Веропотвелян.

Главврач нам объяснил, что когда Кривой Рог лишился баскетбола и футбола, пансионат стал работать меньше чем 15 дней в месяц, а также выпадали праздники. По его словам, первые проблемы начались в 2010 году. Задолженность по зарплате была, но средства накапливали и старались погашать задолженность. Работники «Эмбриона» жаловались на главврача вышестоящему руководству.

«Это не значит, что я сидел без дела. Я искал спонсоров для решения вопроса, но по закону, деньги от спонсоров нельзя пускать на выплату зарплаты. Я обращался в организации, в воинскую часть, в театр для того, что если приезжают какие-то люди, которых нужно расселить, чтобы люди заселялись в «Эмбрионе». Но по присяге люди приезжали всего раз в году, поэтому родители военнослужащих погоды не делали. Что касается актеров, концерты в нашем городе часто делают в будние дни и это не решало проблемы с выходными. Это был 2010, 2011 год. Кроме того, когда шла реконструкция русла реки Саксагань, здесь обрезали трубу и мы перешли на электричество для обогрева помещения. К сожалению, это получилось нерентабельно и расходы на коммунальные услуги выросли. К чему я рассказываю, была целая цепь предпосылок. Деньги, которые мы зарабатывали, шли только на зарплату и только на коммунальные платежи, не на что другое денег не было», - говорит Веропотвелян.

«Ситуация по зарплате возникла не в прошлом году. Еще в 2012-13 годах я обращался с письмами к руководству областного департамента здравоохранения, чтобы нас взяли на областной бюджет, выходил лично на председателя областного совета. Пансионат же нужен, к нам приезжают люди со всей Украины. Минимальная стоимость койки 80 гривен, это в двухместном номере со всеми удобствами, телевизором, холодильником, душем и кухней. К сожалению, на бюджет области пансионат брать не хотели. В 2014 году я неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы погасить задолженность по зарплате, мне отказали несколько раз. Мне отказали в январе, в июне. Когда я ездил с экономистом в сентябре, рассматривалось несколько вариантов», - сообщил Веропотвелян.

По словам главврача, рассматривался вопрос о закрытии пансионата. Но тогда не с чего выплатить задолженность по зарплате. Кроме того, если закрыть пансионат, его должен кто-то охранять, а выплачивать зарплаты охранникам также невозможно.

Рассматривался также вопрос о передаче пансионата беженцам, но это бы не решило проблему с выплатой долга по заработной плате.

«Единственным выходом является продажа пансионата и после продажи погашение задолженности по зарплате. Есть решение сессии областного совета по этому поводу. Продавать пансионат будет областной совет. Документы сейчас на бирже, криворожская биржа определиться со сроками проведения аукциона и проведет торги», - добавил Веропотвелян.

В этой ситуации продолжат разбираться активисты ОО «Інші люди» с привлечением юристов Правого центра «Гарант» и соответствующих органов.

Простым криворожским женщинам, которые уже почти год не получали свою и без того невысокую зарплату, в принципе неважно по какой причине им не выплачивают деньги. Люди работают, а оплата труда гарантирована и Конституцией Украины и Кодексом законов о труде. Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность.

«Нужно разобраться в этой ситуации и наказать виновных. Если коммунальные услуги пансионата оплачивались исправно, в то время когда долг по зарплате накапливался - это незаконно. Согласно статьи 15 Закона Украины «Об оплате труда», предусмотрено, что оплата труда сотрудников предприятия осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи должны быть проведены после выполнения этого обязательства», - говорит активист ОО «Інші люди».

«Первый Криворожский» будет в дальнейшем следить за развитием ситуации в Межобластном центре медицинской генетики и пренатальной диагностики, а также за судьбой пансионата «Эмбрион».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Генри Форд
  • 23
  • 3
  • Ответить

А веропотвелян тоже сидит без зарплаты?

Олег Владимиров
  • 5
  • 1
  • Ответить

Генри Форд, Просто на подходе новая схема с продажей здания нужным людям. И эти люди из окружения Вилкула, хотя и прикрываются общественной организацией.

Генри Форд
  • 27
  • 0
  • Ответить

кому-то (не будем тыкать пальцем кому) просто нужно продать пансионат "правильным" людям.

Гость
  • 15
  • 0
  • Ответить

Это и есть главная причина!!!!

Анна Шеклунова-Легенчук
  • 12
  • 1
  • Ответить

Оправдания главврача - бред! Согласно законодательству, в первую очередь выплачивается заработная плата работникам, а потом средства распределяются на коммунальные платежи и т.д.; к тому же стоимость коммунальных платежей многократно превышает з/п работников, так что апеллировать к отсутствию средств на неё просто смешно. Но у меня вопрос к работникам: зачем вообще выходить на работу, если долг по з/п больше месяца? Написали заявление на увольнение (отработать необходимо две недели, в течении которых они могут абсолютно законно уйти в отпуск (за отработанный период) или на больничный). И в первый же день задержки з/п обращаться не в СМИ и не руководству жаловаться, а писать заявление в прокуратуру. Деньги для выплаты тогда находятся моментально, просто мистическим образом.

Гость
  • 15
  • 0
  • Ответить

Анна Шеклунова-Легенчук, обычно если не жаловаться в СМИ, то и прокуратура не помогает

vs.
  • 10
  • 10
  • Ответить

не забывайте, что он депутат партии регионов, а им как известно и на законы и на людей наплевать

Гость
  • 6
  • 0
  • Ответить

vs., как и всем остальным регионалам

Гость
  • 5
  • 0
  • Ответить

и не только регионалам, а всем депутатам.

Мы в социальных сетях

Город