Как «растендривают» наши деньги. Образование - «черная дыра» для криворожских денег

Главное фото новости
Фото: studyinvest.ru
1kr.ua
В 2015 году Управлением и районными отделами образования Кривого Рога было заключено 1 337 «безтендерных» договоров общей стоимостью 63,5 миллиона гривен. Фирма КОНСТАНТА-1 вне тендерных процедур получила 119 договоров на общую сумму 27,2 миллионов гривен, - сообщает datastory.org.ua.
На Государственном портале публичных финансов размещена информация о договорах распорядителей бюджетных средств. Для анализа были взяты данные о договорах, которые были заключены в 2015 году Управлением образования и науки, а также районными отделами образования Кривого Рога. По состоянию на 20 марта 2016 на портале публичных финансов содержалась информация о 1 718 договорах 2015 года для упомянутых выше распорядителей. Информация может быть неполной, но «имеем то, что имеем».

Среди договоров особый интерес вызывает распределение средств (стоимости договоров) между договорами, которые заключены в результате тендерных процедур и договорам, заключенных напрямую, без прохождения тендерной процедуры.

Сводные данные о договорах, заключенных в 2015 году Управлением образования и районными отделами образования приведены в таблице.



Приведенная в статье информация может быть не полная, а суммы закупок выше указанных.





Однако в первичной таблице договоров видно, что договоры с «местными монополиями» (предприятия тепло-, водо-, электроснабжения) также заключались по тендерным процедурам. Понятно, что эти договоры существенно завышают общую стоимость «тендерных» договоров.

Чтобы нивелировать влияние этих договоров были вычеркнуты из расчетов следующие предприятия: КПТМ Криворожтеплосеть (ЕГРПОУ 3342184), ГП Криворожская теплоцентраль (00130850), ПАО ДТЭК Днепрооблэнерго (23359034), ПАО Криворожгаз (03341397), КП Кривбассводоканал (03341316), ООО Днепропетроскгазсбыт (39572642 ) и ОАО Днепропетровскгаз (ЕГРПОУ 03340920). После удаления из таблицы договоров с этими компаниями в общем списке остались 1 629 договоров. Обратите внимание - как теперь изменились соотношения «тендерных» и «безтендерных» договоров. А для Дзержинского районного отдела образования теперь общая стоимость «безтендерных» договоров почти в полтора раза больше стоимости «тендерных».
Соотношение суммарной стоимости «тендерных» и «безтендерных» договоров показано на диаграмме.



Однако таблица данных о договорах содержит еще больше весьма интересного материала. Анализ первичной таблицы указывает на значительные суммы средств, заложенных в договорах безтендерной процедуры. В 2015 году Управлением и районными отделами образования было заключено 1 337 «безтендерных» договоров общей стоимостью 63,5 миллиона гривен. Большинство этих договоров заключено на ремонтные работы в криворожских учебных заведениях.

Если проанализировать стоимость договоров по субъектам предпринимательской деятельности, то можно увидеть, что 27,2 миллионов гривен «безтендерных» денег получило частное предприятие ЧП КОНСТАНТА-1 (ЕГРПОУ 31224554). Если же посмотреть на «тендерные» договоры, то можно увидеть, что ЧП КОНСТАНТА-1 выиграл только один тендер на сумму 0,17 миллионов гривен (168 480 гривен). В таблице ниже показано ТОП-10 фирм, которые получили наибольшую стоимость заказов вне тендерных процедур. Обратите внимание, что ЧП КОНСТАНТА-1 - единственное предприятие, которое выиграло хотя-бы один тендер. Все остальные предприятия в таблице вообще получали только «безтендерные» договоры.

ТОП-10 фирм, которые получили наибольшую стоимость заказов вне тендерных процедур от Управления и районных отделов образования Кривого Рога

Всего в 2015 году наши педагоги заключили договоров на сумму 382,51 миллионов гривен, из этой суммы - 183,08 миллионов гривен составляют договоры с компаниями «местными монополистами». Это компании, которые поставляют воду, тепловую и электрическую энергию. Вызывает сомнение то, что сегодня возможна какая-то замена этих компаний. Договоров на 199,43 миллионов гривен получили другие компании и предприниматели. Из этой суммы на 63,5 миллионов гривен заключены договора безтендерных процедур, то есть без хотя-бы формальной конкуренции.

Из этих 63,5 миллионов гривен - 27,2 миллиона гривен досталось одному предприятию. Интересно - насколько уменьшатся эти цифры в случае внедрения системы ProZorro в Кривом Роге, и уменьшатся ли вообще?

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

02 : 30

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com