«Свидетели событий»: Более состоятельные жители Кривого Рога лишают менее состоятельных права на получение услуги горячего водоснабжения

Главное фото новости
Фото: fresher.ru
1kr.ua
Местные власти анонсировали подачу в дома криворожан горячей воды на 14 декабря.

Так, на сегодняшний день, собрания многоквартирных домов стали превращаться в настоящие скандалы, когда там обсуждаются вопросы: продолжать ли централизованное горячее водоснабжение на дом, или отказаться от горячей воды?

В Кривом Роге, как известно, отказаться от услуги подачи горячей воды может только сразу весь дом, на основании решения общего собрания его жителей. Аналогично вопросы решаются и в тех домах, где созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома).

В этой ситуации люди вынужденно разделились на две непримиримые группировки: на тех, кто «за», и на тех, кто «против» подачи горячего водоснабжения. При этом, и первые, и вторые считают себя абсолютно правыми, и ни за что не хотят идти ни на какие уступки второй половине дома.

Те, кто заблаговременно установил у себя дома бойлеры, уверены, что горячая вода этому многоквартирному дому не нужна. Более того, они абсолютно оправданно опасаются порывов проржавевших труб на чердаке, которые могут затопить квартиры.

При этом, людей, имеющих бойлеры, не интересует вопрос тех жителей дома, которые не могут установить средства подогрева воды из-за нехватки денег.

В свою очередь закон не обязывает жителей, имеющих централизованную подачу горячей воды, устанавливать бойлеры. При этом никто не имеет право лишить людей этой услуги, против их воли.

Доходит до громких скандалов, со взаимными обвинениями и криками. Ситуацией, которая произошла вчера вечером, 24 декабря, с жителями дома №6 по улице XXII Партсъезда, создавшими ОСМД, поделился наш читатель Андрей.

«Руководители ОСМД самовольно (не имея проголосованного решения всех жителей дома) прекратили подачу горячей воды на дом, опасаясь порывов труб.

При этом председатель ОСМД , имеющая личный бойлер, безапелляционно стала на сторону жителей дома, желающих отказаться от горячей воды.

А их соседи, принимающие холодный душ в середине зимы, наоборот, считают такое решение ОСМД самоуправством и прямым нарушением их законных интересов.

Перед собранием инициативная группа раздала всем жителям дома листовки, в которых руководителей ОСМД назвали бессовестными и бесчеловечными фашистами (фото). Люди, не имеющие возможности установить себе бойлеры, предложили установить им средства подогрева воды за счет ОСМД, то есть за средства всех жителей дома
», - рассказывает криворожанин.

При этом, как уточняет житель дома №6 по улице XXII Партсъезда, бойлеры предлагалось установить только тем немногим квартирам дома, которые не имеют задолженности за коммунальные услуги перед ОСМД. По мнению инициаторов такого предложения, установка бойлеров на несколько квартир дома гораздо выгоднее для ОСМД, чем ремонт общедомовой системы горячего водоснабжения. В принципе, это могло бы даже стать мотивацией для должников дома, стимулом как можно быстрее оплатить долги за коммуналку (по принципу «оплатишь долг - получишь бойлер»).

«Однако собрания во дворе посещают, естественно, преимущественно те жители, которые уже имеют бойлеры и не имеют долгов. В итоге, сторону «замерзающих» в ледяной воде на собрании пытался представить всего один человек! Остальные замерзшие так и не рискнули прийти на собрание, имея долг перед ОСМД», - продолжает Андрей.

Естественно, решение было принято «за»: отказ от горячего водоснабжения, без установки бойлеров тем, кто этого не смог сделать сам.

«Выходит, ОСМД превращается в карательный орган, который отстаивает интересы богатых жителей дома, установивших бойлеры, и не замечающих замерзающих под холодным душем соседей! Все забывают о том, что статья 1 Конституции Украины четко определяет Украину, как «социальное правовое государство», в котором, на основании ст. 64 этого же документа, социальные права человека не могут ущемлены!», - в заключении отметил горожанин.

Текст указанного выше обращения без правок:

«ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ, У КОГО НЕТ БОЙЛЕРОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ НА СОБРАНИИ 24 ДЕКАБРЯ, в 18 часов, во дворе дома.

Будем требовать установку бойлеров ЗА СЧЕТ ОСББ.

ОСББ самовольно перекрыло подачу горячей воды, лишило жителей, не имеющих
средств на установку бойлеров, горячей воды, и даже не собирается ремонтировать
общую систему!

При этом закон не обязывает нас покупать дорогостоящие бойлеры! Однако у нас всех есть законное право на получение услуги горячего водоснабжения.

Если ОСББ и жители, установившие бойлеры, не собираются ремонтировать общедомовую систему горячей воды, ПРЕДЛАГАЕМ, ВМЕСТО ЭТОГО,
СЭКОНОМИТЬ СРЕДСТВА ОСББ, и , за счет ОСББ, установить бойлеры, тем квартирам, кто не имеет финансовой возможности сделать это самостоятельно. Только тем, у кого нет задолженности перед ОСББ.

Это будет даже дешевле, чем вкладывать громадные средства в ремонт прогнившей общедомовой системы горячего водоснабжения.

ОСББ планирует ЛИШИТЬ нас права на горячую воду, в одностороннем порядке.

Мое предложение об установке бойлеров за счет ОСББ небогатым жителям дома руководство ОСББ планирует даже не вынести на голосование! Это по-фашистски!

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ, ЖИВЯ В ОДНОМ ДОМЕ, НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНО ОТНОСИТЬСЯ ДРУГ КО ДРУГУ!!!
Если у кого-то нет необходимых средств на установку дорогостоящего бойлера, это не значит, что нам можно просто так взять и отключить горячую воду!

Почему в тех домах, где ЖЭКи, если хотя бы одна квартира требует подачу горячей воды, ЖЭК реагирует, в кратчайшие сроки ремонтирует систему
и подает горячую воду?

Мы что, создали ОСББ для того, чтоб оно ущемляло наши законные права?

Или чтоб руководители ОСББ превратились в фашистов?

Если действительно установка бойлеров в нескольких квартирах для ОСББ ВЫГОДНЕЕ, чем ремонт общедомовой системы, давайте потребуем установку этих бойлеров!

НУЖНО ПРИЙТИ И ОТСТОЯТЬ НАШЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО на горячую воду!
»

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город