Из-за халатности врачей криворожанка едва не лишилась руки (ОБНОВЛЕНО)

Главное фото новости
Фото: news-xl.net
1kr.ua

Криворожанка Ирина С., будучи на учете в местном онкодиспансере и отправившись на новое обследование, едва не стала инвалидом.

В редакцию «Первого Криворожского» обратился сын пострадавшей Сергей, который уже несколько месяцев борется за справедливость. Он и его мать рассказали следующую историю.

«Моя мать Ирина уже 2 года состоит на учете в онкологическом диспансере. Лечащий врач направил больную на компьютерную томографию при онкодиспансере. 27 мая проходило обследование», — говорит Сергей.

Женщину попросили прилечь и завести руки за голову, поэтому она не видела собственных конечностей. Поставили катетер в вену и ввели иглу, после этого медперсонал покинул кабинет и началось обследование.

«Буквально сразу, как начали вводить контрастное вещество томогексол 350 (100 мл) и триомбраст 76% (20 мл), я почувствовала резкую боль в правой руке. Так как никто не проинструктировал меня перед обследованием, которое я проходила впервые — я думала, что это нормально. Но чем больше я лежала, тем сильнее болела рука. В итоге оказалось, что катетер был установлен неверно и все контрастное вещество попало мне под кожу правой руки. Рука сильно отекла: сначала пальцы и кисть, затем пошло выше по предплечью и на плечо. В отделении томографии находились заведующий этим отделением, доктор, который проводил обследование, медсестра-анестезиолог и еще одна медсестра. Когда медсестры подошли ко мне и увидели руку,то предъявили претензии типа «почему вы нам не кричали?». Я еще раз акцентирую внимание, что я проходила обследование впервые и не знала что нормально, а что нет. И меня никто не проинструктировал», — говорит Ирина.

Далее, Ирина хотела дождаться результатов обследования, но медсестра пыталась уговорить пострадавшую уехать домой и приехать на следующий день.

«Скорее всего, она догадывалась о возможной реакции этого вещества, которое в огромном количестве попало под кожу. Затем она подошла к докторам и сказала: «сделайте этой женщине, у которой рука, результат в первую очередь». Откуда вдруг такая забота, я поняла позднее. Мне выдали результаты обследования на руки, хотя я сомневаюсь, что обследование вообще смогло пройти до конца, ведь ни капли контраста не попало мне в вену. Медсестра посоветовала в присутствии заведующего отделением томографии и доктора, проводившего обследование, поехать домой и приложить к руке мочу. Мол, все пройдет! Пока я доехала домой, правая рука стала в 3 раза толще обычного и кожа начала пузыриться как при ожоге. Приехав домой, я испытывала сильнейшие боли, рука поменялась в цвете, пальцы уже не сгибались и онемели, отек сильнейший. Решила позвонить своей подруге медсестре и она сказала незамедлительно ехать в больницу, так как последствия могут быть очень серьезными», — рассказывает пострадавшая.

Сергей отвез мать во 2-ю городскую больницу. На приемном покое Ирину обследовал сосудистый хирург, который незамедлительно госпитализировал пациентку в отделение хирургии и назначил операцию по извлечению контрастного вещества из руки.

«Хирург сказал, что к утру была бы ампутация руки», — вспоминает криворожанка.

Операцию провели в тот же день вечером. По всей руке сделали около 8 разрезов по 3–4 см без наложения швов. Швы были наложены позже. Домой Ирину выписали уже 3 июня и направили на перевязки в 5-ю горбольницу.

«Вследствие преступной халатности докторов я получила изуродованную правую руку в виде многочисленных швов от разрезов и 2 огромных шрамов от химического ожога. Из-за их же преступной халатности была угроза ампутации и даже смерти. Мало того что обследование проведено без надлежащего инструктажа, так еще и доктора в онкодиспансере не оказали первую помощь после своей же ошибки, не проинформировали меня о последующих действиях, что мне делать дальше и куда отправиться в случае ухудшения состояния после попадания контрастного вещества мне под кожу. Вместо этого меня просто отправили домой», — возмущена Ирина.

Ирина написала заявление в милицию. Была проведена судебно-медицинская экспертиза последствий халатности медперсонала, действия которого нанесли моральный и материальный ущерб женщине. Дело было классифицировано, как нанесение тяжких телесных повреждений из-за халатности медперсонала с причинением большого морального и материального ущербов.

Сын Ирины Сергей также не пустил все на самотек. Он обратился в горздрав и лично к его начальнику Константину Витальевичу Мурашко. Помощью чиновника семья довольна, но результаты городской комиссии оставляют желать лучшего. Поэтому Сергей ожидает еще и реакции облздрава. А «Первый Криворожский» обязательно проследит за развитием событий.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город