Украинцы смогут направить электронную петицию государственным чиновникам

Главное фото новости
Фото: eastbook.eu

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» об электронном обращении и электронной петиции».

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Законом вводится представление гражданами индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме с использованием сети интернет, средств электронной связи.

Предусмотрено, что в таком обращении, кроме фамилии, имени, отчества, места жительства гражданина, изложения сути вопроса, также должен быть указан электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ или сведения о других способах связи с ним.

Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется. Законом также вводится возможность обращения граждан к президенту, в Верховную Раду, Кабинет министров Украины и в органы местного самоуправления путем подачи электронной петиции через официальные веб-сайты соответственно президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, органа местного самоуправления или общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в поддержку электронной петиции.

Законом предусмотрены требования к содержанию петиции – в ней должна быть изложена суть обращения, при этом электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Ответственность за содержание электронной петиции несет ее автор (инициатор). В соответствии с законом, электронная петиция должна набрать соответствующее количество голосов в ее поддержку. Электронная петиция, адресованная президенту, парламенту или правительству, должна набрать в ее поддержку не менее 25 тысяч подписей граждан в течение не более трёх месяцев со дня обнародования петиции.

Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции органа местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной громады. В случае, если электронная петиция в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, она рассматривается как обращение граждан в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан».

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования, кроме положений, которые содержат поручения Кабинету министров Украины, предложение президенту Украины и рекомендацию органам местного самоуправления принять нормативно-правовые акты (решения), необходимые для реализации закона, – они вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона.

Положения, которые нормируют вопросы представления и рассмотрения электронных петиций,  вступают в силу через месяц со дня опубликования закона. Указанный закон принят Верховной Радой Украины 2 июля.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

КИРА
  • 13
  • 2
  • Ответить

Заявления и питиции так никто не читал и выкидывали,а в электронном виде ПОДАВНО никто читать и принимать,регистрировать не будет.
Всегда буду говорить:МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ

мип
  • 5
  • 0
  • Ответить

Раскажу вам ребята из моей жизни !!! Прошлой зимой латали нам теплосеть не один раз и решили пустить её надземным путём . Да забыли эти трасы термопоизолирывать (как всегда ) !!! В то время тоже был сайт и сейчас есть горисполкома !!! Пишу ,ложу фото - что на улице в декабре трубы без утепления !!! Горисполком переводит на теплоцентраль и те мне ответ - ваш дом должен 35 тысяч гривень , прийдут деньги и будем утеплять !!! Я ж не просил мне дома утеплять и даже не в нашем подвале !!! Трасы ваши вы и делайте !!! После третьих фото сделали но это уже было весной !!! Вот так у нас будут принимать электро жалобы !!!

Anon
  • 2
  • 0
  • Ответить

До попы.

Света
  • 1
  • 3
  • Ответить

Мда... Очень странная реакция... А что лучше тратить деньги на бумагу и на конверты ?
21 век , электронные обращения, петиции - это нормально и правильно! Выкинуть конверт можно, а за электронным обращением всегда можно проследить - кто и когда создал , сколько подписей, ответы и т.д.
Мы очень медленно но движемся в направлении прогресса , а комментарии "зачем? Оно нам не надо! Давайте в пещерах жить!"
Странно....

LEX A
  • 0
  • 0
  • Ответить

КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ - ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.
А КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ.