Волонтеры помогают 40 БТО узаконить статус побывавших в плену

Главное фото новости
Фото: ridus.ru

Волонтерский проект «Форпост», который предусматривает помощь украинским военнопленным, выходит на новый уровень, - пишет Цензор.Нет.

Отмечается, что военнослужащие, учавствующие в программе «Форпост», получают необходимую помощь: психологическую, медицинскую, социальную, юридическую по общим вопросам. Также поддержку получают родственники и все, кто задействован в помощи военнослужащим – врачи, волонтеры, социальные работники.

Представитель ГО правозащитной группы «Сич» Дмитрий Рева подчеркнул, что в Украине до сих пор люди, прошедшие плен, законодательно никак не защищены.

«На государственном уровне статус военнопленного никак не зафиксирован. Пребывание в плену приравнивается к службе в АТО. Поскольку у нас официально нет войны, то физические и моральные страдания, которые пережили пленники, никак не признаны. Это влечет целый ряд проблем, в частности то, что эти люди или их родные не получают компенсацию.

Есть проблема в обществе, что до сих пор многие мыслят категориями Второй мировой войны, когда пребывание в плену считалось чем-то позорным. Люди до сих пор стыдятся этого. Наш проект нацелен на то, чтобы повлиять на законодательство – дабы узаконить статус побывавших в плену.

Сейчас работаем с 40-м батальоном, который расформирован, как мы считаем, несправедливо. Там порядка ста человек, прошедших «дебальцевский котел» и плен. Сейчас мы берем свидетельские показания, готовим жалобы в Европейский суд по правам человека и стараемся ребят максимально поддержать. Мы как правозащитники полностью берем их под свое крыло и помогаем в разных проявлениях, а психологи делают свою часть работы», - сообщил Дмитрий Рева.

Волонтеры сообщили, что на сегодняшний день, сопровождение проходят 92 бойца из 40-го батальона, которые попали в плен в Дебальцево. Готовы 6 пакетов документов для подачи жалоб в ЕСПЧ (проанкетированы и отобраны пояснения). С остальными 86 бойцами ведется постоянная работа.

На данный момент работают несколько представительств программы: офисы в Днепропетровске, Запорожье и Краматорске. В ближайшее время откроется представительство в Кривом Роге и Артемовске.

Украинских воинов, прошедших через плен, просят обращаться в главный офис в Днепропетровске:

Адрес: ул. Жуковского, 4-а (вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00);

ул. Артема, 3-а (понедельник, среда, пятница с 10:00 до 17:00).

Контактный телефон: 096 839 76 17


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 8
  • 2
  • Ответить

Завтра параша приезжает вы че молчите 1кр.!?!?

Гость
  • 3
  • 5
  • Ответить

[Гость] , а в чем собственно новость? Ну приедет, изменится что-то?

Так точно!
  • 7
  • 1
  • Ответить

[Гость] , Изменится, только мы ещё пожалеем об этом...

Украинец
  • 10
  • 3
  • Ответить

нет ничего в этом позорного! Хвала и честь этим ребятам! Они побывали в аду, и вернулись живыми!!! Низкий им поклон! Слава Героям!!!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество