Благодаря криворожским активистам Кабмин начал расследование загрязнения Саксагани

Главное фото новости
Фото: facebook.com

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что в начале лета, в русло реки Саксагань произошел сброс шахтных вод. В результате этого вода в реке, на отрезке от площади 30-летия Победы к площади Артема окрасилась в ярко-красный цвет. В связи с этой ситуацией экологи предостерегли криворожан не купаться и не рыбачить в реке Саксагань.

Так, с целью рассеивания слухов, домыслов и непрофессиональных рассуждений, собственное расследование этого резонансного события провели активисты общественной организации «Экологический совет Криворожья».

Для того, чтобы более детально разобраться, от чего вода в Саксагани стала ярко красного цвета, специалисты союза выехали на место реки, где было замечено покраснение воды.

Следует отметить, что на прилегающей к реке территории расположено здание насосной станции и два отстойника, общей площадью 5 000 м2. А вдоль отстойников проходит канава, заполненная красной гематитовой пульпой.

«Вероятнее всего, именно из-за переполнения отстойников водой, она сначала перелилась в канаву и, замутив и подняв пульпу, понесла ее к реке. За разъяснениями по этому вопросу мы обратились в управление экологии исполкома Криворожского городского совета и руководству «Кривбасспромводоснабжение» в ведении которого находятся объекты и насосная станция «К. Либкнехта», перекачивающие обратные шахтные воды в магистральный трубопровод», сообщили журналистам «Первого Криворожского» активисты.

В ответ на свои запросы экологи получили одинаковый ответ из двух ведомств: аварийная ситуация, которая привела к несанкционированному сбросу шахтных вод, возникла из-за порыва трубопровода. И поэтому шахтные воды попали в отстойники, а потом дальше к Саксагани. По озвученным данным главного инженера «Кривбасспромводоснабжение», общий объем этой воды составлял 700 м3 с минерализацией, превышающей предельно допустимые значения в 15 раз.

Однако эти объяснения вызвали сомнение у криворожских активистов-экологов. Поэтому с Дзержинского водохранилища, у портала впадения Саксагани в туннель, были отобраны пробы воды. Полученные результаты показали, что содержание отдельных показателей минерализации воды в водохранилище, по сравнению с предыдущими анализами, увеличился более чем на четверть.

Проведенные расчеты показали, что для того, чтобы минерализация воды выросла на четверть, в реку должно было попасть минимум 24 000 м3 шахтной воды, а никак не 700. Или же минерализация этих семисот кубических метров превышала норму в более 500 000 раз.

Стоит отметить, что благодаря своим стараниям активистам удалось обратить внимание Кабинета Министров Украины на это резонансное событие. Сегодня, 15 июля, на официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что вице-премьер Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Госводагенству и Днепропетровской облгосадминистрации выявить виновных в загрязнении реки Саксагань и применить соответствующие меры реагирования.

«Ко мне в фейсбуке обратились обеспокоенные жители Кривого Рога, которые обеспокоены тем, что в начале июня река Саксагань на участке от площади Победы до улицы Артема стала красного цвета. Беспокойство местных жителей вызвало отсутствие оперативной и достоверной информации о факте загрязнения рек и его потенциальных последствий. В связи с этим есть подозрения, что виновники аварии пытались скрыть ее истинные масштабы. Также я вижу бездействие областного подразделения Госэкоинспекции. Поэтому дал соответствующее поручение установить виновников и привлечь их к ответственности», сообщил Вице-премьер-министр.

Кроме того, в ведомстве отметили, что по информации экологов, меры по промывке реки Ингулец поверхностными водами Саксагани могли привести к загрязнению и основной водной артерии Криворожья.

Напомним, что из реки Саксагань ведется забор воды для полива различными садовыми обществами. Кроме того, русло реки является популярным местом для рыбалки. 

В свою очередь, на сегодняшний день, криворожские активисты продолжают собственную проверку по этому вопросу.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Темнейший
  • 22
  • 6
  • Ответить

ИМХО. Сейчас бесполезно обращаться в министерства, других проблем выше крыши, единственно что может сделать министерство - выразить озабоченность. А так да, сами природу гробим, а потом удивляемся с чего бы это вдруг наводнения, тайфуны, засуха, оползни и т.д. :(

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

Процесс инициировало министерство. Активисты как правило перед выборами появляются.

Мы в социальных сетях

Город