На Днепропетровщине «накрыли» группировку кибер-мошенников

Главное фото новости
Фото: deita.ru

Неоднократно журналисты «Первого Криворожского» делали собственные расследования о кибер-мошенничестве. Неудивительно, что в ХХІ веке, во время когда компьютерные технологии развиты до немысленных пределов, посредством интернета орудуют воры и мошенники.

С таким негативным явлением стали активно бороться и сотрудники Управления по борьбе с киберпреступность. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

Так, милиционерам удалось документировать преступную деятельность группы в составе двух жителей Днепропетровска, которые с помощью сети интернет организовали мошенническую схему незаконного завладения средствами граждан.

«Злоумышленники под вымышленными данными разместили на электронной доске объявлений информацию о продаже бытовых товаров и принимали заказы от граждан.

Одним из условий продажи товаров была частичная или полная оплата их стоимости путем перевода средств на карточные счета, которые были заранее открыты фигурантами с использованием персональных данных других лиц.

Получив средства, злоумышленники заказанные товары не отсылали, меняли изложенные в объявлениях номера операторов мобильной связи и присваивали средства путем их обналичивание через банкоматы», сообщают в ведомстве.

Сотрудникам управления по борьбе с киберприступностью удалось установить 13 граждан, которым нанесен ущерб на сумму более 20 000 гривен.

По факту преступной деятельности группы открыто 13 уголовных производств по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (Мошенничество), в рамках которых фигурантам вручены уведомления о подозрении. Обвинительные акты направлены в суд. За совершение указанных преступлений фигурантам может быть назначено наказание в виде лишениемсвободы на срок от 3 до 8 лет.

«Мероприятия в рамках операции продолжаются», уточнили в МВД.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Удаленный
  • 15
  • 0
  • Ответить

Скорее всего прокручивали дела на оlx, там свобода и рай для мошенников.

Olx
  • 3
  • 0
  • Ответить

На оlх Сергей и Денис из Цумани (Волынская область), (а на самом деле из Одессы) продают iPhоnе 5s новый за 5 тыс. грн. Просят предоплату 200 грн. ЛОХОТРОН!!! Уже один потенциальный покупатель написал под этим же объявлением сой отзыв. Будьте аккуратны! НИКАКИХ ПРЕДОПЛАТ!!!

Гость
  • 4
  • 0
  • Ответить

Из названия и начала ститьи мне представилось, что у нас завелись супер кул хацкеры, которые вскрыли сервера как минимум с базами ВИЗа и мастеркард. Но нет просто развод по объявлениям. На столбах таких объявлений полно. Слабовато :(