Порошенко наложил вето на антикоррупционный закон

Главное фото новости
Фото: Администрация Президента

Петр Порошенко предлагает депутатам отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний, - передает korrespondent.net.

Согласно информации на сайте парламента в среду, закон, который был подписан спикером 4 июня, был возвращен в Раду президентом Украины 19 июня.

«Права, предоставляемые законом, который поступил на подпись, общественному обвинителю (физическому или юридическому лицу, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления, или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного преступления, в частности общественному объединению) влекут за собой риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшения ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона», - говорится в замечаниях Порошенко.

Ранее в парламенте автор законопроекта Андрей Кожемякин пояснил, что внедрение института общественного обвинителя позволит привлекать к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе.

Кожемякин пояснил, что общественным обвинителем может быть физическое или юридическое лицо – любой гражданин Украины.

«Общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства», - отметил Кожемякин.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Jugin
  • 12
  • 0
  • Ответить

Бородач, як на мене,то зрада...

ajores
  • 24
  • 2
  • Ответить

так что коррупция опять в законе?!