Что делать при лесном пожаре (ИНФОГРАФИКА)

Главное фото новости
Фото: zn.ua

В этом году ожидается жаркое и сухое лето. По сообщению Укргидрометцентра, в течение большей части летнего периода в восточной и южной части Украины, а также Днепропетровской, Полтавской и Кировоградской областях будет сохраняться чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

По этому поводу в Кабмине было организовано целое заседание Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, однако природный пожар касается, прежде всего, каждого из нас. Он может застать во время отдыха, поездки или разгореться вблизи вашего населенного пункта.

Мало того, именно вы из-за неосторожности можете стать причиной такого пожара. По статистике, одной из распространенных причин возникновения природных пожаров является человеческий фактор. Поэтому, чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

Если же так случилось, что вы оказались в лесу и имеете подозрения, что где-то поблизости разгорается пожар, нужно очень быстро реагировать, пока он не перерос в стихию. Паниковать не стоит, однако и медлить тоже очень опасно – на кону, возможно, стоит ваша и не только ваша жизнь. Если пожар только разгорается, его можно самостоятельно потушить землей или водой.

Однако если он набирает силы, то нужно как можно скорее покинуть лес (выходить против ветра) и вызвать соответствующие службы – 101, 102 или приемные региональных подразделений ГСЧС, Лесгосхозяйства или обгосадминистрацию.

Важно в таких условиях надеяться только на себя и на окружающих людей и ни в коем случае не на спасателей. Во первых, не так давно спасательные службы не могли ничего поделать с пожарами в Чернобыле и на нефтебазе под Васильковом, к тому же из-за дыма им будет тяжело вас отыскать.

Поэтому, если выйти из леса представляется возможным, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев – они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать.

По материалам АиФ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Справочное бюро
  • 8
  • 4
  • Ответить

Нужно много пить пива, а потом ... Берегите лес, мать вашу!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество