Система пенсионного страхования: как будем копить на старость (ИНФОГРАФИКА)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Кабинет министров подготовил законопроект о внедрении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Целью закона является создание справедливой системы пенсионного обеспечения путем перехода на единый принцип начисления пенсий, а также отмена специальных пенсий. Вместо этого будет введено два вида пенсионного страхования – накопительная профессиональная пенсионная программа и накопительная система пенсионного страхования.

Накопительная профессиональная пенсионная программа (НППП) 

Государственным служащим, работникам органов местного самоуправления, налоговикам, таможенникам, прокурорам, судьям и научным и научно-техническим работникам вместо специальной пенсии будет начисляться пенсия по возрасту + надбавка за стаж и зарплату.

Надбавка будет оплачена заранее. Эта категория работников подпадает под накопительную профессиональную пенсионную программу, и 2,5% от зарплаты будет перечислять на свой персональный счет в Пенсионном фонде.

За других категорий граждан, попадающих под эту систему, платить будут работодатели. Начисление пенсии будет проходить по тому же сценарию.

 

Накопительная система пенсионного страхования (НСПС)

Что касается, накопительной системы пенсионного страхования, то с ее наполнением дела обстоят немного иначе. В данном случае плательщиками страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования являются застрахованные лица, а также страхователи (работодатели). При оформлении на работу будет составляться договор, в котором прописано – какая сумма ежемесячно перечисляется на накопительный пенсионный счет работника. От 93 до 98% этой суммы уплачивает работодатель и от 2% до 7% – работник.

Что касается начисления пенсии, то она такая же, как и у НППП – человек получает минимальную пенсию, которая положена по возрасту + процент от того, что заработал на жизнь.

 

Накопительный пенсионный счет

Система страхования пенсий – это не единственные выплаты в пенсионный фонд. Сбор в пенсионный фонд никуда не денется, он будет использоваться для покрытия пенсионных выплат по возрасту и пенсий по инвалидности. Внедрение пенсионного счета внедрят для справедливого распределения суммы социальной выплаты – сколько заработал, столько и получишь в старости.

Сам накопительный пенсионный счет – это персонифицированный счет, который ведется с целью учета накопленных в пользу участника пенсионных средств. Он открывается на каждое лицо и накапливается в течение всего трудового стажа.

В договоре страхования пожизненной пенсии обязательно указывается ставка инвестиционного дохода, которая применяется для расчета выбранной пожизненной пенсии. Также участник НСПС (НППП) имеет право свободного выбора одного из видов пожизненных пенсий.

Кроме того, человек имеет право дополнительно перечислить на свой накопительный пенсионный счет сумму, которой не хватает для обеспечения оплаты договора страхования пожизненной пенсии, а также определить наследниками одно или несколько физических лиц в случае своей смерти. Если нет наследников по закону и по завещанию, средства направляются в бюджет пенсионного фонда.

Важно отметить, что участниками накопительной системы пенсионного страхования будут лица, которым на указанную дату исполнится не более 35 лет. В то же время предоставляется право лицам, которым по состоянию на 1-е января 2017 исполнится не более 55 лет, добровольно принять участие в накопительной системе пенсионного страхования. 

По материалам АиФ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Ватник
  • 80
  • 1
  • Ответить

Уже собирали на старость в СССР.Ьац в один миг не денег не страны.И внезалежной тоже собирали.И тоже бац и таких банков как Саламандра,Ферум и другие тоже бац и не стало вместе с валютой.Потом вроде все наладилось и опять бац и все сбережения в три раза уменьшились да помимо этого и еще перестали выдавать.И вы что думаете что после всего этого ктото клюнит на очередной лохатрон.Если инфляция в стране в три раза больше чем %депозитов.И через несколько лет я выхожу на пенсию и опять бац и денежная реформа и все сбережения опять уменьшатся один к тысячи в лучшем случае.

sema
  • 21
  • 3
  • Ответить

[Гость] Ватник, ну да всю жизнь будешь платить, а к пенсии доллар прыгнет к примеру к 200гр. и шо - дадут тебе пенсию 5дол. и иди бутылки собирай. те кто при власти себе хоть на откатах хатынку построят , а ты как был голодранцем так и останешься. да и вообще придет к примеру другая власть, и скажут - кому должны, всем прощаем.

Ватник
  • 74
  • 0
  • Ответить

И еще забыл дописать с такими условиямм жизни до пенсии доживут только олигархи ,нар.депы ,губирнаторы и мэры.Вот им вы и насобираете на достойную пенсию.

мастнр
  • 37
  • 0
  • Ответить

Правильно мыслиш ;Ватник нашли очередную лазейку чтобы снова народ обобрать .Все им нейметься что унврода какая то копеечка водится

гость
  • 29
  • 7
  • Ответить

Бред полнейший

Нина
  • 8
  • 0
  • Ответить

хоть бы дали дожить до старости

Мы в социальных сетях

Общество