Как избежать ДТП на украинских дорогах

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

По статистике ГАИ, в 2014 году в Украине произошло более 151 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 443 человека, а травмы получили 32 270, пишет segodnya.ua. И это лишь, находящаяся на поверхности часть айсберга: статистика никак не учитывает конфликты на дороге, ставшие причиной аварии, и ошибки водителей, приведшие к этим конфликтам. Между тем их число велико: специалисты подсчитали, что каждый водитель каждый час совершает от 20 до 60 ошибок на дороге. Лишь немногие из них становятся причиной конфликта, и уж совсем малое их количество приводит к ДТП. Тем не менее, снижая число промахов водителей, мы уменьшаем и число реальных ДТП.

А снизить их можно, если украинские водители освоят навыки защитного вождения. То есть такого, при котором водитель, независимо от действий других участников дорожного движения и при любых обстоятельствах, сводит вероятность ДТП к минимуму.

Три составляющие, определяющие уровень риска на дороге


Главный секрет защитного вождения — ездить так, чтобы всегде иметь достаточно времени для принятия решения и реализации правильного сценария в случае возникновения аварийной ситуации.

НЕ ОШИБАЙСЯ, НО ОСТАВЬ ПРАВО НА ОШИБКУ ДРУГИМ

Вероятность возникновения аварии зависит от четырех факторов:

  • водителя (его навыков, умения, стиля езды),
  • автомобиля (технических возможностей и состояния),
  • дороги (состояния полотна, инфраструктуры и организации движения),
  • среды (погодных условий и всего, что окружает дорогу и автомобиль).

Каждый из них может стать причиной ДТП, но лишь водитель своими правильными действиями способен минимизировать влияние трех остальных факторов. Анализ причин и хода ДТП убедительно доказывает, что лишь 5—10% из них были абсолютно неотвратимыми.

ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА. Принцип защитного вождения — совершать минимум ошибок самому и в то же время быть готовым исправить промашки окружающих, ездить с запасом на чужие огрехи вождения, с постоянно включенной «защитой от дурака».

Помните: частая необходимость экстренно тормозить или маневрировать, срабатывание электроники, скольжение автомобиля и просто возмущенные сигналы окружающих говорят о том, что вы что-то делаете неправильно. И если все или почти все на дороге вам мешают и едут «как-то не так», значит, именно ваш стиль вождения крайне несовершенен.

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ВОДИТЕЛЯ

Участники аварий впоследствии обычно сетуют на то, что им не хватило малости — лишней секунды для маневра или лишнего метра до препятствия, что в конечном счете сводится к той же нехватке времени на торможение. В простых и сложных ситуациях алгоритм действий человека разный. В первом случае он оценивает ситуацию и действует немедленно (на все ему нужно до полусекунды), во втором — ему нужно дополнительное время на выработку решения (и тогда период реагирования увеличивается втрое).

Создать запас времени позволяют правильные выбор скорости движения, организация пространства вокруг автомобиля и постоянное наблюдение за меняющейся дорожной ситуацией. Правильный выбор скорости означает движение с такой, которая позволяет вам в любой момент полностью остановиться в пределах видимости дороги. При этом обязательно корректировать ее с оглядкой на качество дорожного покрытия (например, на мокрой дороге тормозной путь увеличивается в два раза, на грязной и заснеженной — в четыре, а на покрытой льдом — в девять) и на свое состояние (если чувствуете себя больным, раздраженным или усталым, скорость нужно снижать).

Правильная организация пространства вокруг автомобиля — это, прежде всего, дистанция до впереди идущей машины, достаточная для того, чтобы вслед за ней остановиться, по возможности не используя экстренное торможение. К тому же корма впереди идущей машины не должна ограничивать вам обзорность: выскочившую из-под нее яму крайне трудно объехать без потерь, а невозможность просмотреть дорогу на достаточное расстояние может обернуться неприятным сюрпризом в виде, например, заглохшего прямо в полосе движения автомобиля. И тут мы, наконец, подходим к наблюдению.

Помните, как говорил в знаменитом фильме герой Леонида Быкова: «В бою нельзя быть слепым — крути головой на 360 градусов?» На дороге ситуация похожая, с той лишь разницей, что в отличие от кабины истребителя времен Великой Отечественной смотреть назад помогают зеркала. Смотреть вперед нужно как можно дальше, постоянно переводя взгляд на ближние зоны. Постоянно необходимо отыскивать ближайшую к автомобилю опасность и стараться иметь в голове заготовку решения на случай неблагоприятного развития ситуации.

 

У АВАРИЙ ОБЫЧНО ДВА «РОДИТЕЛЯ»

Ни один водитель-нарушитель не мечтает стать участником ДТП. Все виновники аварий — оптимисты: за мгновение до неизбежного они думают о секундных выгодах маневра, а не об его угрозах, которые в этот момент кажутся отдаленными и неявными. И еще: крайне редко ДТП происходят в результате ошибки только одного из участников. На самом деле у аварии, как правило, минимум два родителя. Виновником обычно признают того, чье отступление от Правил дорожного движения непосредственно привело к столкновению, наезду или опрокидыванию. Но добиться этого результата ему обязательно помогает какая-то, пусть и совсем незначительная, промашка другого участника инцидента. Который, может, правил и не нарушал, а просто пренебрег принципами безопасного вождения: лишний раз не посмотрел в нужную сторону, ехал чуть быстрее, чем следует, на мгновение раньше тронулся с места или на миг позже, чем необходимо, начал маневр или торможение. Да, формально он не виноват, но от этого легче не становится.

В ЗАЩИТУ ДВУХКОЛЕСНЫХ

По статистике ГАИ за 2014 год, в Украине погиб 261 и травмирован 1451 велосипедист. Исходя из соотношения количества машин, пешеходов и велосипедистов на дорогах, у последних чуть ли не в сотню раз больше шансов попасть в печальную статистику жертв ДТП. Поэтому первое правило для водителей: совершая поворот направо из крайнего правого ряда, не забывайте смотреть в зеркала — между правым бортом вашей машины и обочиной вполне может оказаться двухколесный участник дорожного движения. Да и в принципе учитесь в зеркалах все время искать велосипедистов. А поклонники эко-транспорта, кроме стандартных правил не вести себя непредсказуемо, носить шлем и пересекать пешеходные переходы пешком, а не на велосипеде, должны запомнить еще одинзакон. Несмотря на то, что правила запрещают велосипедистам движение лишь по автомагистралям, старайтесь избегать и тех дорог, где разрешена скорость от 80 км/час. Наезд авто, двигающегося с такой скоростью, шансов выжить велосипедисту оставляет мало.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Дмитрий
  • 0
  • 0
  • Ответить

Необходимо предвидеть всё на 3 хода вперёд.
Я с 2003 года за рулём, мягко говоря поражён, как сейчас водят.. При выезде с "кольца" повороты наверное показывать стыдно или плохая примета... Вот стой и жди какой фортель выкинет. Продолжать можно до бесконечности..

Элла
  • 1
  • 0
  • Ответить

как избежать да починить дороги везде на столбах свет трезвое вождение и на полном внимании без всяких личных амбиций управлять транспортом хотя все спирают на судьбу а жаль

Инструктор
  • 1
  • 0
  • Ответить

НЕ НАРУШАЙТЕ ПДД не зависимо на каком сарае вы ездите!!!

Так точно!
  • 3
  • 0
  • Ответить

По-моему, ответ очевиден - нужно избегать украинских дорог.

Шалом Беня
  • 2
  • 0
  • Ответить

Бла бла бла. Доставай ппш и востанавлюй справедливость

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

***н кот,
Уважай ближнего!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество