Матери и жены бойцов «Кривбасса» требуют активизировать поиски пленных

Главное фото новости
Фото: crime.in.ua
1kr.ua
Бойцов держат в плену уже 8 месяцев, однако у женщин создалось впечатление, что их сыновьев и мужей списали. 40-й батальон теробороны хотят расформировать, а с документами защитников полный беспорядок, пишет dnepr.info.
 

Отчаявшиеся женщины выступили перед общественностью с заявлением о том, что уже 2 месяца не имеют никаких новостей касательно попавших в плен под Иловайском бойцов батальона «Кривбасс», которые находятся там уже 8 месяцев (с 29-го августа). Как сообщила мать бойца Наталья Карпова, в сентябре они видели своих родных на видео с пленными, опубликованном в Интернете противником, а последнюю новость двухмесячной давности получили от освобожденных, которые подтвердили, что пленные сыновья и мужья живы. От органов власти женщины получают лишь официальные отписки, что «ведутся поисковые работы», а неофициально у них самих спрашивают представители ведомств «А вы знаете, где они?». Не принесли успеха обращения к экс-губернатору и в Красный Крест.

«Кажется, что о них полностью забыли. «Ждите, ждите» — ну что это за отношение СБУ? Когда мы им звоним, они спрашивают, не знаем ли мы, где они находятся (пленные – ред.). Как мы можем знать, где они находятся? Это молодые парни. Нужно вернуть их домой», — сказала Наталья Карпова.

В плен попали:

  • Карпов Олег Григорьевич
  • Золотаренко Руслан Георгиевич
  • Тодосиенко Владимир Павлович
  • Сугак Руслан Иванович
  • Бондарчук Олег Викторович
  • Маркин Андрей Викторович
  • Доценко Виталий Викторович
  • Герасименко Николай Николаевич и др.

«Одно мы знаем, что они попали в плен к «Бате» — это казак. Где они, никто не может найти. Поначалу они говорили, что в Снежном, потом в Макеевке, потом в Донецке. Последние 2 месяца ничего не отвечают», — рассказала Наталья.

Виктория, жена пленного бойца, также выразила обеспокоенность тем, что батальон теробороны собираются расформировать, а бойцы вернутся без документов. Как оформлять статус участника АТО, когда нет бумаг?

«Но наша главная просьба – помогите вернуть наших бойцов», — заключила Виктория.

Сегодня отчаявшиеся женщины собираются идти в областной военкомат и разговаривать с руководством по поводу расформирования батальона, бойцы которого прошли Иловайск и Дебальцево. Жена бойца Елена Нежигай добавила, что проблема с документацией стоит остро: личные дела остались в Дебальцево, военных билетов нет, а бойцов переводят в другие части без полного пакета документов. Документы для демобилизации тоже не готовы.

«Большой вопрос то, что раненых бойцов и инвалидов выводят «поза штат» без сохранения зарплаты. Около 100 человек превращаются в нищих, которые будут стоять с протянутой рукой на улице, как афганцы, ведь далеко не у каждого был официальный заработок. Аналогично было и после Дебальцева, когда раненых тоже исключали из штата и тоже без сохранения зарплаты», — сказала Елена.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Леон
  • 1
  • 1
  • Ответить

Вы меня конечно извините, но где печальноизвестный куратор батальона? Он же депутат, почему не помогает? Или ему не интересно?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество