Кому в Украине жить хорошо: В один день у работающих пенсионеров отобрали 15% от пенсии, а зарплату нардепов утроили

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Когда в стране царит нестабильность как экономическая, так и социальная, хочется верить в некую жертвенность тех, кому народ доверил свои судьбы. Хочется однажды проснуться и узнать, что Порошенко продал свои фабрики, Яценюк экипировал целый батальон, а Гонтарева объявила о стабилизации гривны. Всех «зазноб» парламента люстрировали и Украина движется к процветанию семимильными шагами.

Но вот так просыпаешься и узнаешь, что депутатам Верховной Рады с 1-го апреля подняли заработную плату до 17500 гривен в месяц. Об этом сообщает Секретариат парламента, а также подтвердил народный избранник Олег Ляшко.

Сами депутаты комментируют это так: «снижение зарплаты было отменено законом о пенсионном обеспечении, вступившим в силу 1-го апреля». Бывший депутат от партии Батькивщина Андрей Павловский также подтвердил, что парламентариям повысили зарплату с 6500 гривен до 17500 в месяц.

«С первого апреля повысили не только тарифы для населения, но и зарплату для чиновников и депутатов до 17500 грн», - написал он в Facebook. С одной стороны, звучит как издевка, с другой - Павловский осуждает тех, кто выпросил повышение заработной платы, причем ни много ни мало почти в три раза.

Отметим, что депутаты активно выступали за возвращение им зарплаты в 17000-18000 гривен, которая была у народных избранников до сокращения весной 2014 года. Ведь в результате сокращения у депутатов забрали все надбавки, а зарплата уменьшилась до 4000-5000 гривен. Такой оклад планировали сохранить и в 2015 году. Тем не менее, при зарплате в 5000 гривен у каждого нардепа был ряд льгот, который, по сути, компенсировал надбавки.

При этом, когда депутатам зарплату приумножили, у работающих пенсионеров отобрали 15% от законно заработанной пенсии, вынудив многих покинуть места работы.

Вот к примеру. Электрик Михалыч честно трудится в местной школе. До этого он посвятил всю свою молодость и здоровье крупной шахте, заработал шахтерскую пенсию, но решил подкопить денег, допустим, жене на сапоги. Школьная администрация с радостью взяла на работу Михалыча: образцовая трудовая книжка, непьющий и трудолюбивый мужчина. За эти заслуги школа наградила его окладом в 1200 грн.

Каждое утро он берет бережно собранный «тормозок», едет по льготному на трамвае и отрабатывает свои 8 часов. А раз в месяц он получает еще и пенсию, к примеру, 4000 грн. Но с учетом роста цен на продукты питания и коммунальные услуги, у Михалыча не особо то и выходит что-то отложить жене на сапоги. Практически вся его «подработка» уходит на сносные «тормозки» и оплату отопления.

И вот настало 1-е апреля, день юмора и шуток. Только в этот день Михалыч стал перед сложным выбором: если он останется работать, то от его пенсии, которую он заработал кровью и потом, могут забрать 15%, а это 600 грн; а если бросит уже полюбившуюся школу, то останется на голой пенсии, но тем не менее никто ничего не отберет.

Рассмотрим первый вариант. Михалыч остается в школе, а значит, можно сказать, трудится за 600 грн в месяц (остальные 600 покрывают те самые 15%). Этих денег хватает на «тормозки» и может несколько журналов с кроссвордами, чтобы на работе не скучалось. То есть теперь Михалыч трудится практически на голом энтузиазме. А с 1-го июня у него еще отберут и льготный проезд, а это лишние 60 грн из бюджета семьи, если ехать без пересадок (20 рабочих дней х проезд на электротранспорте в обе стороны - 3 грн). Теперь Михалыч будет зарабатывать, в лучшем случае, 540 грн. А стоит ли оно того?

Таким образом, престиж официального труда среди пенсионеров близится к нулю. А молодежь вряд ли пойдет «вкручивать лампочки в школьной столовой» за 1200 грн. То есть депутатам удалось уничтожить такие простые рабочие места, как техничка, школьный электрик или сторож. Те рабочие места, которые достаются уставшим «выпускникам» шахт и крупных предприятий. А дальше может пойти «распил рабочих мест» для сватов и зятей, которые будут лишь числиться работниками той или иной школы. Но это все к примеру.

Напомним, что когда законопроект об изъятии 15% принимали в Верховной Раде, ограничением выплат предусматривалось «создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда». Но в тот же день, когда он вступил в силу, народным избранникам повысили зарплаты. Совпадение?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Баламут
  • 57
  • 1
  • Ответить

При яныке на копейку увеличивали акцыз эта шушваль орали слюнь со рта брызгала как издеваются над народом а сейчас жрите и не гавкайте а пороха прибавился похоронный бизнес , чем больше похоронят тем для его лутче.

Некто
  • 32
  • 0
  • Ответить

Да просто достаточно глянуть на этот цирк в ВР и все сразу становится понятно.
Половина лиц нам уже очень хорошо знакомы, и ничего хорошего от них ждать не приходится. А вторая половина - их наследники.
И что вы таки хотите от них, если ни один из них не побывал в шкуре рядового жителя страны?

Смирнов
  • 38
  • 0
  • Ответить

Нужно поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума (около 2500грн. сейчас) и все встанет на свои места. Будет выгодно работать и пенсионеру и молодежи. А народным депутатам снять все льготы и обложить налогом 50% все доходы и доходы родственников или добровольный отказ от зарплаты и помощи на проживание. Зачем депутатам льготный проезд в общественном транспорте?

Фанат
  • 14
  • 0
  • Ответить

На 2500 грн. при таких ценах на продукты питания, на тарифы, а если есть еще на содержании не совершеннолетние дети. Не смешите ради Бога. Почему у депутатов зарплата должна повышаться в 3 раза? И оп 17 500 грн. А людям 2 500.

Смирнов
  • 4
  • 0
  • Ответить

Это порог минимальной, а у специалистов больше 10 000 грн. Депутатов на минимальную или 0,5 от минимальной они люди не бедные.

анатолий
  • 19
  • 0
  • Ответить

Когда государство перестанет ставить людей на колени ? Часть пенсии отобрали, коммуналку повысили, цены на все товары выросли в 2- 2,5 раза. Стратегические предприятия продали. Сколько можно воровать? 21 октября, а тепла в квартирах нет. Безответственность, безнаказанность. ЖЭКи даже приблизительную дату подачи тепла не называют.