Как сэкономить на услугах теплоснабжения (ИНФОГРАФИКА)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Вопрос снижения стоимости коммунальных услуг сейчас является самым актуальным и наболевшим для всех жителей нашего города. При таком резком повышении тарифов люди стали тратить большую часть своего дохода на оплату коммунальных услуг.

За разъяснениями, как сэкономить людям на услугах теплоснабжения, мы обратились в пресс - службу государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль».

На вопросы «Первого Криворожского» отвечает Дмитрий Дудниченко, начальник отдела по работе с общественностью.

- Дмитрий, скажите, чем спровоцирован такой рост цен на услугу централизованного отопления? Почему 10 лет все жили спокойно, а сейчас грядет такое резкое подорожание услуги?

- Следует отметить, что до принятия Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование на рынке энергетики и коммунальных услуг, новых тарифов на теплоснабжение, тариф был убыточен на протяжении все тех же 10-ти лет и покрывал только 60% стоимости производства тепловой энергии. Сейчас же тарифы по всем коммунальным услугам стремятся к экономически обоснованному уровню, как это свойственно всем странам Европы.

- Хорошо, а как люди могут снизить стоимость услуги отопления?

- В первую очередь, надо понимать, как совершаются платежи за услугу централизованного отопления. Можно платить согласно принятых нормативов, пропорционально отапливаемой площади, а можно за фактически потребленную тепловую энергию (услугу). Когда люди устанавливают прибор учета – они начинают платить за то, что фактически получает их многоквартирный дом.

Энергосберегающие мероприятия - единственный способ снижения стоимости услуги отопления. Чем меньше дом берет для обогрева - тем меньше людям приходиться платить. Но, ни одно мероприятие по энергосбережению не имеет смысла реализовывать без оборудования дома прибором учета тепла.

Сейчас 60% домов, которым «Криворожская теплоцентраль» предоставляет услуги отопления, оборудованы прибором учета тепловой энергии. Некоторые дома провели значимые работы по энергосбережению, тем самым снизив стоимость услуги до минимума. В среднем, экономия составляет 35-50%.

- За счет чего достигается такая экономия?

- За счет проведения утепления подвалов, тех. этажей, оконных проемов и подъездов. Изолирование внутридомовых систем, установка индивидуальных тепловых пунктов и т.д.. Вариантов очень много, главное желание.

Все вышеуказанные мероприятия непосредственно влияют на количество потребленной тепловой энергии, ведь теплопотери дома становятся значительно меньше. Мы уже сообщали через СМИ раньше, что самые больше потери – именно на участке потребления (в жилых домах).

- Хорошо, а как же установить прибор учета?

- Все чаще люди стали обращаться за разъяснениями касательно установки домовых приборов учета. Мы разработали информационный плакат, в котором пошагово описывается порядок его установки. Любые консультации по данному вопросу можно получить, позвонив на горячую линию предприятия: 499-96-69.

 

 

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество