Как принять наследство? (Разъяснение юриста)

Главное фото новости
Фото: atlanta.ua

Далеко не все тонкости оформления наследства знакомы большинству граждан, а некоторые и вовсе не подозревают, что наследство нужно как-то оформлять.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к юристу Правового центра «Гарант» Александру Ващенко.

Наследник по завещанию или по закону имеет право как принять наследство, так и отказаться от него.

Есть 2 способа принятия наследства по закону: первый – это если наследник проживал с наследодателем на момент его смерти, второй – если не проживал. В обоих случаях срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти наследодателя, но порядок его принятия отличается.

Первый способ: Наследник, который проживал с наследодателем, с момента открытия наследства (сразу после смерти), считается фактически принявшим наследство (ст. 1268 Гражданского кодекса Украины). Только по истечению шестимесячного срока необходимо обратиться с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство.

СОВЕТ ЮРИСТОВ: В связи с некомпетентностью некоторых нотариусов, для наследника, который проживал или был зарегистрирован с наследодателем на момент его смерти, будет безопаснее все-таки в шестимесячный срок написать заявление о вступление в наследство.

В случае отказа наследника на принятие наследства, необходимо в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя написать заявление об отказе. Если такой срок будет пропущен, наследник по закону будет считаться фактически принявшим наследство, но не быть собственником данного имущества.

Поэтому, по истечению 3 лет (срок общей исковой давности) орган местного самоуправления по месту открытия наследства, может подать заявление в суд, где на признание наследства «відумерлою спадщиною». «Відумерла спадщина» - это имущество умершего наследодателя, которое не переходит к его наследникам. Наследство, признанное судом «відумерлою спадщиною», переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

Второй способ: Наследнику, не проживающему с наследодателем на момент его смерти, необходимо в течение срока, установленного для принятия наследства подать заявление о принятии наследства нотариусу, неважно частному или государственному (ст. 1269 Гражданского кодекса Украины). Если же наследник не сделает этого, то после окончания установленного законом срока на принятие наследства он будет считаться таким, что не принял наследство.

Если пропущен срок, законодательство Украины предусматривает возможность установить дополнительный срок на принятие наследства через суд или по письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 1272 ЦКУ).

В суд необходимо обращаться с заявление об установлении дополнительного срока на принятие наследства (в случае отсутствия наследников, принявших данное имущество, или в случае отсутствия письменного согласия наследников вступивших в наследство).

Если срок на принятие наследства был пропущен по уважительной причине, суд может установить дополнительный срок на принятие наследства.

В течение срока, указанного в решении суда, наследник должен пойти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Наследнику следует учитывать, что повторное установление дополнительного срока на принятие наследства действующим законодательством Украины не предусмотрено.

Необходимые документы для оформления прав на унаследованное имущество:

1. Паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов наследника.

2. Свидетельство о смерти наследодателя.

3. Свидетельство о браке (если наследодатель был супругом (-ой) наследника);

4. Справки о последнем месте жительства умершего и о лицах, зарегистрированных с ним по одному адресу;

5. Документы, подтверждающие родственную связь, или завещание.

6. Правоустанавливающий документ на движимое и недвижимое наследственное имущество.

7. Технический паспорт на наследственное недвижимое имущество.

8. Другие документы, которые может потребовать нотариус.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на наследство имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины. Право на наследование возникает в день открытия наследства.

Руководитель отдела по работе с физическими лицами ПЦ «Гарант» Александр Ващенко, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Валерий Кобиляков
  • 1
  • 0
  • Ответить

Кто пользовался услугами ... касательно вхождения в наследство??
очень важно узнать ваше мнение об этой организации, помогите кто знает
за помощь - плюс 10 к карме)