«Свидетели событий»: ОСМД: помощь криворожанам или еще одна рука в вашем кармане?

Главное фото новости
Фото: grif.kiev.ua

В редакцию «Первого Криворожского» в рубрику «Свидетели событий» обратилась криворожанка Светлана, которая рассказала о незаконном создании объединения совладельцев многоквартирного дома на ул. Димитрова, 40, что в Дзержинском районе города.

«Все рассчитано на то, что у людей не хватит ни времени, ни денег чтобы по закону заниматься этим вопросом. С деньгами действительно беда. Атеперь мы должны еще и платить неизвестно сколько, неизвестно кому и за что. В этой стране еще действуют законы?», рассказывает Светлана.

О том, что в доме, где проживает девушка, создано ОСМД она узнала случайно. Как оказалось позже, жильцы дома №40 по улице Димитрова также не подозревали ни о каком ОСМД. Для того, чтобы установить подлинность организации, которая зарегистрировалась как юридическое лицо для того, чтобы оформлять ОСМД, Светлана обратилась в Регистрационную палату, где криворожанке ответили, что это не их компетенция и предприятие не имеет права показывать документы.

После чего Светланой было зарегистрировано заявление в прокуратуре, в управлении благоустройства и жилищной политики Криворожского городского совета, а также в милиции. На сегодняшний день, Светлана получила письменный ответ только от начальника УБЖП Александра Катриченко.

В своем ответе Катриченко уточнил, что согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», регистрация объединения совладельцев многоквартирного дома осуществляется в отделе государственных регистраторов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей регистрационной службы Криворожского городского управления юстиции.

«При этом ответственность за достоверность ведомостей, приведенных в поданных документах, несут владельцы помещений и заявитель», пишет Катриченко.

Оказывается, что ни одно из учреждений не несет ответственности за проверку достоверности подписей и документов.

«Руководитель ОСМД не показывает своего фиктивного протокола учредительного собрания. Подписи собирали поквартирно с различными комментариями в течение 4 месяцев. Многие владельцы вообще не проживают в доме или даже в Кривом Роге», продолжает Светлана.

Для того, чтобы узнать есть ли факты фальсификации документов, подписей и мошенничества, 26-го марта текущего года жильцы дома №40 улицы Димитрова подали заявление в милицию. Несмотря на то, что в заявлении жильцов присутствуют признаки уголовного правонарушения, а в соответствии с действующим законодательством милиция должна дать ответ в течение нескольких дней, Дзержинский районный отдел милиции умалчивает и не спешит с ответом.

Кроме того, Светлана не поленилась направить заявление и в отдел взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата Криворожского городского совета и исполкома. В ответе на запрос, девушке уточнили, что в соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» для создания объединения созывается учредительное собрание.

«Созыв учредительного собрания осуществляется владельцем дома или инициативной группой, состоящей не менее, чем из трех владельцев квартир или нежилых помещений. Сообщение о проведении учредительного собрания направляется владельцем дома или инициативной группой не менее чем за 14 дней до даты проведения учредительного собрания. Сообщение направляется в письменной форме и вручается каждому владельцу под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом). В сообщении о проведении учредительного собрания указывается, по чьей инициативе созывается собрание, место и время проведения, проект повестки дня.

Согласно ст. 29 данного закона, лица, виновные в создании, организации деятельности или ликвидации объединения с нарушением законодательства, государственных стандартов и норм несут гражданскую, уголовную, административную ответственность в соответствии с законом.

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» органы местного самоуправления не имеют полномочий по проверке законности создания объединений граждан.

Согласно пункту 2 ст. 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» основанием для вынесения судом решения о прекращении юридического лица возможно в случае признания судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом. Поэтому предлагаем обратиться в Дзержинский районный суд с иском о принятии решения о прекращении юридического лица (объединение совладельцев многоквартирных домов по ул. Димитрова, 40)», уточняет в своем ответе отдел взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата Криворожского городского совета и исполкома.

Предположительно в будущую субботу, 4-го апреля, состоится домовое собрание жильцов дома №40 улицы Димитрова с организатором Приходько Анатолием, который ознакомит жильцов, состоящих в ОСМД, с вопросами, возникшими после ознакомления с уставом, тарифами и расскажет о снятии дома с балансового учета. Примечательно, что с уставом и тарифами жильцов ознакомили лишь после регистрации ОСМД.

«Первый Криворожский» не оставит эту ситуацию без внимания и в дальнейшем, так как на прошедшей сессии Криворожского городского совета было принято решение о выделении 1,14 млн грн. на содействие создания ОСМД, а как показывает практика на сегодняшний день нет ни рычагов влияния, ни понимания эффективности работы и необходимости создания ОСМД.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город