Александр Вилкул причастен к силовому разгону Евромайдана?

Главное фото новости
Фото: obozrevatel.com

Глава СБУ Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента РФ Владимира Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.

Об этом Наливайченко заявил в эфире телеканала «1+1», - передает «Украинская правда».

По его словам, данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел», - сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности в Украине.

«В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...», - сказал он.

По словам главы СБУ, три группы сотрудников ФСБ России приезжали в Киев в декабре 2013/феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Отметим, что помощник президента РФ Владимир Сурков негласно выполнял функции спецпредставителя Путина в Украине, получив от него мандат на взаимодействие с властями и местными элитами по самому широкому кругу вопросов.

Об этом сообщала «Газета.Ru», ссылаясь на источник близкий к администрации российского президента, - передает «Украинская правда».

По информации источников издания, два основных направления, которыми ведал Сурков –вопросы, «связанные с экономическим взаимодействием приграничных российско-украинских территорий» и упомянутый проект строительства перехода через Керченский пролив.

«За Сурковым закреплены полномочия по ведению переговоров с украинским истеблишментом, право заключать неформальные договоренности. За последнее время чиновник бывал в Киеве минимум дважды - в конце января и 14 февраля. Оба раза его принимал Виктор Янукович», - отмечало издание в феврале 2014 года.

По информации «Газеты.Ru», во время секретного визита в Украину 14-го февраля Сурков также общался как минимум с одним чиновником правительства – вице-премьером Александром Вилкулом.

14-го февраля Сурков побывал в Крыму. Сведения об этом визите просочились в прессу и в итоге были подтверждены пресс-службой Совмина АРК: на встрече с главой совмина Анатолием Могилевым российский чиновник тоже обсуждал вопросы, связанные со строительством перехода через Керченский пролив.

В России Суркова называют не иначе как «серый кардинал, мастер политической интриги и пиара, главный политический смотритель», занимался политическим строительством при Путине, контролировал выборы в Госдуму, с ним согласовывались списки близких к Кремлю партий.

Следует отметить, что в конце января 2014 года городская власть Кривого Рога просила Виктора Януковича жестко реагировать на сложившуюся ситуацию и «навести порядок в столице Украины». Не для такого ли наведения порядка Александр Вилкул встречался с Владимиром Сурковым?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество