Порошенко увеличил число штабов и генералов на 25%

Главное фото новости
Фото: ru.slovoidilo.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №39/2015 в котором, по сути излагается новая структура организации Вооруженных сил Украины и новая структура командования. Об этом пишет censor.net.ua.

В частности, в структуре ВСУ будет 2 генерала армии, 9 генерал-полковников и адмиралов, 41 генерал-лейтенант и вице-адмирал, 99 генерал-майоров и контр-адмиралов, - а всего 151 генеральская и адмиральская должность. Как известно, в настоящий момент в ВСУ 121 генеральская и адмиральская должность.

В структуре аппарата Министерства обороны предусмотрено 15 генеральских должностей. В Генеральном штабе создано 34 генеральских должности - в аппарате, главном управлении оперативного обеспечения, вооружении, и тыле. 18 генералов - в командовании Сухопутных войск. 20 генералов - в командовании Воздушных сил, 13 адмиралов и генералов в командовании Военно-морских сил. Еще 22 генерала руководят другими вспомогательными и учебными направлениями. 3 генерала - военной службой правопорядка. Таким образом 125 генералов и адмиралов из 151 не находятся на оперативных должностях и не управляют непосредственно войсками, оперативными соединениями.

Настоящую интригу Муженко устроил в Силах специальных операций. Поскольку в настоящее время правлением специальных операций руководит грамотный и профессиональный спецназовец - полковник Сергей Кривонос. Но для того, чтобы создать дополнительные генеральские должности, в состав ССО начальник Генерального штаба включил… пять аэромобильных и парашютно-десантных бригад! Украина сейчас - это единственная страна в мире, где в состав ССО включены общевойсковые части, с танками и артиллерией, которые не имеют к ССО никакого отношения. Все западные военные эксперты в Киеве недоумевают: как можно принимать такие безграмотные решения? Теперь ССО остается ССО только по названию, потому что командовать этим важнейшим родом войск начальник Генштаба решил поставить сразу четырех десантных генералов.

Генштаб усложняет и запутывает структуру управления Вооруженными силами. Зачем-то создается два новых оперативных командования. В начале войны в Украине существовало 2 оперативных командования - «Север», «Юг» (армейские штабы в случае войны), и штаб отдельного 8-го армейского корпуса. Поскольку Муженко решил назначать на все руководящие посты в ВСУ только своих ставленников, то он отстранил от управления обоих командующих ОК и командующего корпусом, а их штабы расформировываются, потому что надо укомплектовать новые ОК «Восток» и «Запада». Смысла в этой реформе никакого. Если раньше в структуре каждого ОК и армейского корпуса было 22 генерала, то теперь в четырех ОК будет всего 12 генералов. Таким образом, сокращается количество командных должностей в штабах, которые непосредственно отвечали за управление войсками, но увеличивается количество генералов в центральных штабах, которые к оперативному управлению не имеют отношения. Сокращаются функции ОК как армейских штабов, сокращается их самостоятельность и увеличивается количество вопросов, требущих согласования в Киеве, в «Воздухофлотском военном округе».

Точно так же Муженко усложняет структуру управления Воздушными силами и увеличивает штабные структуры - было три воздушных командования, станет четыре. При этом количество самолетов не увеличилось, количество систем ПВО не увеличилось - разбухают штабы и растут генералы. В структуре Воздушных сил - 32 генерала! Небывалое в мире число генералов на каждое подразделение и на количество боевой техники.

В Военно-Морских силах один боеготовый корабль морской зоны. Один. Плюс два батальона морской пехоты и артгруппы береговой обороны. Ну зачем там сразу 13 адмиралов и генералов? Как это объяснить?

Усложнение аппарата Генштаба и Минобороны - это результат совершенно неграмотных и необоснованных попыток начальника Генштаба поставить под личный контроль все подразделения и части Вооруженных сил, что совершенно необоснованно и не отвечает задачам ВСУ.

Каждое новое командование - это минимум батальон или полк связи, это рота или батальон охраны, это батальон тылового обеспечения. Зачем нам плодить бюрократию в лампасах, когда нам надо усиливать боевые части? По-прежнему Муженко лично из Киева командует ротами, по-прежнему он не воюет соединениями, по-прежнему Генштаб не сумел укомплектовать ни одной армейской или десантной бригады. Армия воюет фрагментированно. Сражаются комбаты и комроты на местах, а структура управления, столь мощная и грозная на Воздухофлотском проспекте, вдруг оказывается очень бестолковой и невежественной, когда приезжаешь в зону боевых действий.

Генерал - это не просто звание. В системе организации боевых действий каждый генерал - это центр принятия решений, это отдельный штаб, средства связи, охрана, боевое обеспечение. От увеличения числа генералов боевая сила армии не увеличивается. Украине необходимо наращивание численности боевых частей, штабных структур у нас более чем достаточно. Численность ВСУ в зоне АТО не превышает 40 тысяч человек при численности военных и гражданских служащих Министерства обороны в 300 тысяч. В структуре ВСУ свыше 1400 отдельных воинских частей. Но вместо того, чтобы проводить реорганизацию армии, сокращать количество воинских частей, сокращать небоевые части, сокращать численность вспомогательных частей и наращивать численность боевых, начальник Генерального штаба Виктор Муженко предложил Верховному Главнокомандующему увеличить количество генералов на 25% и увеличить количество штабов. Может ли привести увеличение количества генералов к росту боеспособности ВСУ, и не приведет ли это к дезорганизации структуры управления Вооруженными силами во время войны?

Это реформа армии? Это улучшит обстановку на фронте и поможет победить врага? Это исправит наши ошибки?

Почему, имея острейший некомплект офицеров в войсках и в оперативных штабах, занимаются раздуванием штабных структур в тылу?

Подумайте сами и оцените этот президентский указ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев