Самостоятельность лишь вопрос времени: КНУ разделится на 3 независимых вуза

Главное фото новости
Фото: dodtrk.com.ua

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что два вуза Кривого Рога - Криворожский педагогический институт и Криворожский экономический институт высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им.В.Гетьмана» приняли решение выйти из структуры Криворожского национального университета (КНУ).

Сделать это должны максимум до апреля. К такому решению пришли накануне в министерстве образования и науки. Этот вопрос обсуждали за круглым столом в ОГА.

Об этом на своей странице в социальных сетях пишет Борис Трейгерман, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

«Идея создать Криворожский национальный университет как мощный разноотраслевой вуз не была плохой, но практика показала, что за годы его существования существенных изменений было очень мало. Сегодня точка в вопросе отделения от университета трех его структурных подразделений почти поставлена. И каждый из этих вузов теперь должны доказать, что это было не просто какое-то физическое разъединение, что учреждения стали самостоятельными и самодостаточными. Ведь сегодня обмануть студента уже невозможно», - отметил Борис Трейгерман.

Итак подробнее о результатах переговоров далее.

В прошлом году студентам и преподавателям Криворожского национального университета лопнуло терпение. Они вышли под стены альма-матер требовать разъединения когда-то объединенных в один вуз институтов. А именно, выйти из состава КНУ пожелали Криворожский педагогический институт, Криворожский экономический институт и Криворожский учебно-научный комплекс Национальной металлургической академии Украины. Путем митингов, переговоров, коллективных собраний протестующие добились своего. В министерстве образования и науки состоялась встреча с ректоратом и представителями Днепропетровской облгосадминистрации.

Уже сегодня специалисты профильных ведомств работают над нормативными актами. И максимум до апреля вузы получат самостоятельность. Такой срок связывают со вступительной кампанией - до ее начала уже самостоятельные вузы должны успеть закрепить свои позиции среди абитуриентов.

В общем разъединения КНУ не приведет к созданию ряда новых учебных заведений. В итоге это будет восстановление полномасштабной работы вузов, которые до этого имели многолетнюю историю, а после объединения в 2011 году так и не смогли в полной мере реализовать свой потенциал.

Исполняющий обязанности ректора Криворожского национального университета Николай Ступник к реформам готов и отмечает, что решение об отделении от материнской структуры КНУ трех подразделений действительно было инициативой трудовых коллективов, а не чьей-то прихотью:

«Воля трудовых коллективов состояла в том, чтобы покончить с эпохой принятия принудительных административных решений и перенести центр образовательной свободы ближе к тем, кто действительно формирует образовательную политику. В ходе встречи с Министром образования мы доказали, что все этапы нашей работы были проведены корректно», - сказал он.

Пользу возврата к самостоятельному функционированию отмечают также и руководители структурных подразделений, которые в настоящее время отделяются от КНУ.

По словам исполняющего обязанности директора Криворожского экономического института Андрея Шайкана, после принятия всех необходимых решений, институт вновь станет филиалом Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Также Студенты Криворожского института станут полноценными участниками всех программ, которые проводит Киевский вуз.

Криворожский металлургический институт должен стать подразделением Национальной металлургической академии Украины. По словам нынешнего главы института Александра Учителя, этот этап сотрудничества позволит повысить качество металлургической образования региона.

Педагогический институт, по информации его директора Ярослава Шрамко, вернет себе звание базового высшего педагогического и методического-научного центра области.


 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев