Что дает Украине официальное признание России страной-агрессором?

Главное фото новости
Фото: gordonua.com

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что на прошлой неделе, 27-го января, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла решение о признании России страной-агрессором. За данное заявление проголосовали 271 из 289 зарегистрированных народных депутатов.

Полное название постановления, которое приняли, звучит так – «О признании Российской Федерации государством-агрессором и создании механизма противодействия и ликвидации последствий агрессии Российской Федерации против Украины».

Название, конечно, многословное, но что документ дает Украине и ее народу?

Редакция 1kr разбиралась опираясь на комментарии народных депутатов Украины, юристов и общественных деятелей.

Прежде всего, стоит отметить, что Украина неоднократно обращалась к международным инстанциям с просьбой признать РФ государством-агрессором, при это в Украине такого решения принято не было.

Отрывок из документа:

«Принимая во внимание нормы Устава ООН и с учетом положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 «Определение агрессии» от 14 декабря 1974 г. Верховная Рада Украины признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины:

  • не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные от начала российской агрессии против Украины;
  • признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность, а так называемые ДНР и ЛНР признать террористическими организациями;
  • усилить давление на Российскую Федерацию, в том числе путем введения новых секторальных ограничительных мер (санкций), чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, включая члена делегации Парламента Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежду Савченко;
  • ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до тех пор, пока Российская Федерация не прекратит игнорировать требования международного демократического сообщества;
  • оказывать Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц и содействовать восстановлению критически важной инфраструктуры на Донбассе».

Первый вице-спикер ВР Андрей Парубий утверждает, что если бы украинские депутаты просто признали «ДНР»ЛНР» террористическими организациями, то фактически подтвердили бы позицию Путина.

«Помимо всех юридических признаков, данное решение - важный аспект для понимания обществом, в том числе и международным, сложившейся ситуации в Украине. Ведь Путин на самом деле хочет убедить весь мир в том, что в Украине идет гражданская война. Поэтому если бы мы просто признали «ДНР»ЛНР» террористическими организациями, мы бы фактически подтвердили то, что говорит Путин.

Поэтому нам было очень важно на политическом уровне зафиксировать, что мы считаем Россию государством-агрессором и считаем «ДНР»ЛНР» фикцией, созданной Путиным для прикрытия своих действий. Теперь данное решение принято и мобилизированные украинцы будут понимать, против кого они идут воевать, а международные инстанции, - которые говорят, мол, как мы можем признать Россию государством-агрессором, если вы сами это не признали, - получили достойный ответ».

Внефракционный Юрий Левченко говорит, что термин «государство-агрессор» следовало вначале ввести в наше законодательство с помощью закона.

«Если смотреть юридически, то данный документ не совсем отвечает юридической технике, потому что следовало бы термин «государство-агрессор» вначале ввести в наше законодательство с помощью закона, а не постановления. Но это - уже первый шаг. Есть международный аспект - мы теперь можем обратиться к нашим иностранным партнерам. Дескать, мы признали Россию государством - агрессором, теперь ваша очередь.

С другой стороны, это дает нам возможность, пускай, и не совсем юридически взвешенную, использовать данный термин в других законах. К примеру, в зарегистрированном законопроекте Николая Княжицкого говорится о необходимости запретить сериалы, в которых превозносятся вооруженные силы государства-агрессора. Это постановление дает возможность хотя бы формально использовать данный документ».

В свою очередь, юристы говорят: «Если мы обращаемся к миру с просьбой повесить ярлык «агрессор» на РФ, то, естественно, на законодательном уровне уже подразумеваем, что признаем Россию агрессором, – подчеркнул эксперт. – Потому что если бы этого не было, то какой смысл в нашем обращении? Мы же не обращаемся в интересах какого-либо государства, а в своих интересах».

Ну а теперь, грубо говоря, Украина ждет поддержки международного сообщества. Теперь слово за ПАСЕ, ООН, европейским парламентом, Парламентской ассамблеей ГАУМ и парламентами других стран».

Юлия Тимошенко отметила, что признание России страной-агрессором поможет привлечь российское руководство к ответственности. И не где-либо, а в самом Гаагском трибунале.

Гаагский трибунал – международный судебный орган. Чтобы он правильно работал, нужно на уровне законодательства и международного сообщества расставить приоритеты. В частности, то, что указанное государство в действительности является агрессором.

Таким образом, чтобы судить высшее руководство России в Гааге, тоже необходим определенный механизм, а обращение Верховной Рады Украины к миру в этом отношении не имеет никакой юридической силы.

По мимо прочего, на законодательном уровне, кроме ВР подобное решение должны принять и другие города Украины. В частности, «Первый Криворожский» уже сообщал, что депутаты городского совета на минувшей 31-го января выездной сессии не приняли соответствующего решения. А согласно поручению Сергея Маляренка в срок до 2-го февраля, депутатам криворожского совета необходимо:

  • провести опрос среди депутатов городского совета по поводу участия в обсуждении указанного вопроса и их включения в состав рабочей группы;
  • составить список рабочей группы из числа депутатов и подготовить соответствующий проект распоряжения городского главы.

На сегодняшний день рабочая группа создана, результаты работы которой и принятое ее решение ожидайте позже в публикациях на 1kr.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество