Каждый день в Днепропетровской области фиксируют около 2 случаев заболевания туберкулезом

Главное фото новости
Фото: likar.info

На сегодняшний день на территории Днепропетровской области ежедневно фиксируется один-два случая заболевания туберкулезом.

Об этом сообщил начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Последнее время в СМИ появляется информация о том, что уровень заболеваемости туберкулезом идет на спад. На сегодняшний день мы можем сказать следующее: в 2014 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 2341 случай заболевания туберкулезом, в 2013 – таких случаев было 2705. Система мониторинга ведется следующим образом: в Главном управлении СЭС ежедневно проводится регистрация случаев заболевания среди населения области. Медицинский работник, обнаруживая инфекционное заболевание, в том числе туберкулез, обязан в течение 12 часов предоставить экстренное сообщение по утвержденной форме. В общей сложности по Днепропетровской области ежедневно фиксируется 1-2 случая заболевания туберкулезом», - сказал Кондратьев.

Он отметил, что в период с ноября 2014 года по январь 2015-го на территории Днепропетровска зафиксировано 95 случаев туберкулеза, из которых 93 случая сопровождаются выбросом бактерий в окружающую среду.

«Очень важно, чтобы граждане ценили свое здоровье, а значит и здоровье окружающих. Если у человека долгое время не проходит кашель, появляется кровохарканье, или возникает температура неизвестного генезиса (например 37-37,5 градусов), то это повод немедленно обратиться в медучреждение. Не следует игнорировать флюрографический осмотр. Кроме самодисциплины и флюрографических осмотров, нет более эффективных способов профилактики распространения туберкулеза», - подчеркнул начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области.

К сожалению, на сегодняшний день Днепропетровская область занимает второе место в Украине по уровню заболеваемости туберкулезом.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество