Страшное и обязательное собеседование. Что нужно знать соискателю, чтобы покорить работодателя

Главное фото новости
Фото: rezume52.ru
В народе говорят, что грядущий 2015 год станет очень сложным для Украины. Многие люди уже сейчас пытаются заполучить более высокооплачиваемую должность, некоторые решили начать жизнь с нового листа с приходом января, остальные же оставят все как есть.
 
Как известно, поиск новой работы напрямую связан со сложными и нервными собеседованиями. Но из каждой ситуации есть выход, достаточно лишь подготовиться к каверзным вопросам работодателя.Самые популярные из уловок представлены ниже.

1. О защите конфиденциальных данных
 
Например, если вы - менеджер по продажам или рекламе, вас могут попросить предоставить базу клиентов бывшего работодателя. Если вы имеете отношение к бухгалтерии, могут мимоходом спросить о финансовых показателях компании или попросить принестиотчетность бухгалтерии «на благо» нового работодателя.Такимобразом рекрутер проверяет вашу порядочность - будете ли вы хранить конфиденциальную информацию этого работодателя после того, как измените место работы?

Как ответить. Даже если эта должность очень вас интересует в коем случае не стоит давать согласие на такие предложения. Разглашение информации предыдущего работодателя может даже не заинтересовать нынешнего, а лишь сыграет вам во вред. Лучше скажите, что эта информация носит конфиденциальный характер, и вы не имеете права ее разглашать.
 
2. Задачи на сообразительность

Не единичны случаи, когда рекрутеры на собеседовании просят соискателя решить простую задачку на логику и смекалку. Например, «Если полторы курицы несут полтора яйца за полтора дня, то сколько яиц снесут шесть кур за шесть дней. Тех, кто не решал подобных задачек со школьной скамьи, такой поворот событий может озадачить и выбить из колеи. Скорее всего, работодатель хочет проверить, насколько логично вы мыслите и как будете вести себя, оказавшись лицом к лицу с новой, непонятной и некомфортной задачей.
 
Как отвечать. Не торопитесь и не волнуйтесь. Не стоит также возмущаться или отказываться от задачи, это может убедить рекрутера в том, что вы легко сдаетесь перед лицом трудностей и не будете надежным работником. Скорее всего, от вас не ожидают мгновенного решения. Возьмите лист бумаги и ручку и попробуйте спокойно решить задачу. Если не получилось - отреагируйте с юмором и пообещайте решить головоломку дома. Кстати, регулярно упражняться с такими задачами очень полезно для мозга, а ответ на упомянутое задание - «24».

3. Расскажите о тяжелой рабочей ситуации или о самой большой ошибке
 
В этой ситуации рекрутер хочет понять, способны ли вы к спокойному анализу своих промахов и насколько адекватно оцениваете причины и последствия происходящего.

Как отвечать. Не нервничать, у всех бывают и ошибки, и сложные задачи, и неудачные проекты. Постарайтесь рассказать о вашем опыте спокойно и уравновешено, и помните, что больше всего ценятся не те банкиры, которые всегда были успешными, а те, у кого есть опыт банкротства. Если вы не можете вспомнить случай, соответствующий теме, попросите рекрутера вернуться к этому вопросу позже или расскажите не самым драматическую и сложную историю о том, как вы столкнулись со сложностями в работе и мужественно их преодолели.
 
4. Каким вашим проектом вы гордитесь больше всего

Таким образом работодатель проверяет, относитесь ли вы к своей работе с пристрастием, горят ли ваши глаза, когда вы рассказываете о любимом деле. Если из всех своих проектов вы не можете выделить ни одного интересного - этот бал не в вашу пользу. Опытный рекрутер также обратит внимание на то, как вы описываете ситуацию: присваиваете все заслуги лишь себе, или вспоминаете о коллективе, который работал над задачей вместе с вами.
 
Как отвечать. Вспомните какое дело было для вас самым значимым, что вы в него вложили,каким результатом довольны и гордитесь. Сделайте акцент на своих действиях и заслугах, но, если работа была коллективная, вспомните и об этом.

5. Представьте себе ситуацию...
 
И далее описание любой ситуации, которая может не касаться непосредственно работы. Например:«Вы оказались на необитаемом острове, в вашем кармане зеркальце и перочинный нож, что вы будете делать. Здесь многое зависит от описанной ситуации. Рекрутер может проверять ваши лидерские качества, фантазию, умение быстро находить выход из ситуации, изобретательность.

Как отвечать. Не стоит придумывать героические подвиги, будьте честными. Расскажите, как бы вы поступили в условиях, когда действительно оказались в такой ситуации
 
6. Расскажите о нашей компании

С большой вероятностью рекрутер может попросить вас рассказать о компании, в которую вы пришли на собеседование. Работодателю важно знать,что вы сделали выбор осознанно, по ряду серьезных причин, а не просто потому,что «очень нужны деньги».
 
Как отвечать. Поиск работы - тоже работа. Перед каждым собеседованием желательно тщательно ознакомиться с сайтом работодателя, понять какова миссия и ценности компании, чем она зарабатывает деньги. Подумайте,что именно нравится вам в этом работодателе, что привлекает (кроме зарплаты). Поверьте, знание информации о компании - большой плюс, способный существенно поднять вашу оценку в глазах рекрутера.

7. Почему вы уволились с последнего места работы?
 
Здесь важно сочетать честность и хитрость. Ваш ответ должен быть «социально желанным».

Как отвечать. Скажите: «Я сделал для этой компании все, что мог и хотел бы развиваться дальше». Или укажите, что «ваш функционал изменился и вам стало неинтересно работать над определенными задачами».
 
Если же ваше увольнение было проблемным, не стоит в деталях рассказывать о конфликте, который его вызвал. Спишите все на расхождения во взглядах, ваше желание перейти на новый уровень работы или стремление изменить сферу деятельности. Но помните, ваш рассказ легко проверить,просто позвонив вашему предыдущему работодателю.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Зомбибот
  • 16
  • 2
  • Ответить

Очень нужная информации .Особенно про кур и про зеркальце.

USTAS_ALEXU
  • 12
  • 0
  • Ответить

Если ко всему сказанному добавить модное сейчас требование "до 35 лет с опытом работы", то получится вполне законченная "картина маслом"...

Гость
  • 16
  • 0
  • Ответить

С 20 января миноброны новой и увлекательной работкой многих обеспечит, и без всяких там собеседований.

Гость
  • 8
  • 1
  • Ответить

Заходит раком задом вперед!
Бред ни слова об образовании и умениях. В жопу таких работодателей!