Как уменьшить расходы на коммунальные услуги

Главное фото новости
Фото: public.od.ua

Согласно ст.20 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия указанных  услуг, определенных в договором порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Об этом пишет «Украина коммунальная».

Однако перерасчет проводится только при условии письменного уведомленияЖЭКа об временном переезде или командировки с указанием срока в течение которого потребитель не будет потреблять коммунальные услуги. Подобные заявления рекомендуем составлять и регистрировать в двух экземплярах, один из которых оставить себе.

Кроме тогоесть и иные варианты экономии на коммунальных услугах.

Можно выписать из квартиры тех, кто фактически не проживает в квартире. Каждый из прописанных добавляет к общей сумме оплаты пару десятков гривен. Кроме того, ранее сообщал «Первый Криворожский», чем меньше прописано жильцов в квартире, тем проще получить субсидию на компенсацию части квартплаты государством. Право на назначение компенсации имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев) не превышал величины прожиточного минимума для семьи. Прожиточный минимум семьи равен сумме прожиточных минимумовдля каждого члена семьи (согласно его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения).

Кроме того, если же вы, с целью экономии, планируете выписать всех, кто временно не проживает по месту регистрации, не спешите этого делать.

В таком случае, достаточно предоставить в ЖЭК справку с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы, нахождения в местах лишения свободы.

Также, с нынешними ценами на воду и газ рекомендуем установить счетчики благодаря которым вы сможете сэкономить неплохую сумму. Измерительные приборы избавят вас от необходимости платить за неэкономных соседей и потери в общих сетях, которые достигают порядка 50%. На практике даже семья из трех человек не всегда расходует за месяц ту норму, высчитанную чиновниками на одного человека и заложенную в тариф.

Есть возможность вовсе не платить за коммунальные услуги. Но, только в случае, если услуги предоставлялись некачественно, либо же можно не платить за период, когда они  не в полном объеме или вообще не предоставлялись. То есть, если в квартире холодно или из горячего крана течет холодная вода, можно либо вообще не платить, либо потребовать перерасчет.

Как вариант перерасчета коммунальных услуг предлагаем вам измерить температуру воды в кране обычным ртутным термометром: подставьте под струю воды стакан и опустите в него градусник.

Для выявления нарушения и составления акта-претензии необходимо пригласить представителя ЖЭКа. В составленном акте нужно указать сроки и виды нарушений. Помните, что коммунальщик должен появиться у вас не позднее 2-х рабочих дней после вызова. А в течение 5-ти дней после составления акта вам обязаны сделать перерасчетили письменно обосновать отказ.

В случае, когда ЖЭК отказал вам или его представитель так и не пришел, акт-претензия считается действительным, если его подписали как минимум два соседа.

С эти документами вы можете обратиться в районную администрацию или городское управление защиты прав потребителей составив там письменные жалобы. Если и это не поможет, необходимо обращаться в суд.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Ulitochka
  • 52
  • 3
  • Ответить

Жить под мостом например, или в землянке.

kalim02
  • 8
  • 41
  • Ответить

Ulitochka, конкретно для вас это самое актуальное..

Руслан
  • 1
  • 1
  • Ответить

kalim02, а ты предпочитаешь в канализации!

Сергей
  • 37
  • 1
  • Ответить

Скоро уже экономить будет не на чем!