На Днепропетровщине уже 335 семей региона получают компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги

Главное фото новости
Фото: biz.liga.net
1kr.ua

На Днепропетровщине компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги получают уже 335 семей. Еще более 250 семей обратилось в органы социальной защиты по праву на получение компенсации.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

В Украине программа была введена еще в августе текущего года,  чтобы повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги не ударило по карману наименее защищенных слоев населения.

Такая компенсация покрывает разницу в оплате и позволяет значительно сэкономить семейный бюджет.

Право на назначение компенсации имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие 6-ть месяцев) не превышал величины прожиточного минимума для семьи. Прожиточный минимум семьи равен сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи (в соответствии с его принадлежностью к основным социальным и демографическим группам населения).

Ранее, «Первый Криворожский» приводил пример расчета и куда необходимо обратиться за получением компенсации. Напомним:

Семья из четырех человек (муж, жена, один ребенок в возрасте до 6 лет, а второй - от 6 до 18 лет). Заработная плата мужа и его жены составляет 4500 гривен в месяц. Прожиточный минимум для семьи составляет 4764 грн. (1218 гривен * 2 человека + 1286 гривен + 1032 гривен). Доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи. Семья имеет право на компенсацию.

Для назначения компенсации нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

Для назначения компенсации вместе с заявлением необходимо предоставить:

- Справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц

- Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (доме).

Размер компенсации определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения цен и тарифов на услуги.

Пример: к повышению цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию (до 1-го мая 2014) семья платила за эти услуги 300 гривен в месяц, а после повышения - 400 гривен. Размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен.

Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 года

Размер назначенной компенсации перечисляется ежемесячно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя.

Важно: компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение.

Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае - предоставление компенсации прекращается.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество