Рассчитываться за газ перед «Нафтогазом» нужно, но не за счет простых людей, - председатель профсоюза «Криворожской теплоцентрали»

Главное фото новости
Фото: Криворожская теплоцентраль

В редакцию ИА «Украина Коммунальная» с письмом обратился председатель Профсоюза «Криворожской ТЦ» Анатолий Чалый.

Ситуацию, сложившуюся на предприятии после введения постановления КМУ №217 от 18 июня 2014 года «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа» назвать критической - значит не сказать ничего.

Журналисты «У. К.» связались с Анатолием Григорьевичем, из телефонного разговора «по душам» получилось целое интервью.

- Расскажите, пожалуйста, как введение постановления КМУ №217 повлияло на работу предприятия?

Постановление КМУ №217 вступило в силу в июне 2014 года, но без реестра процентных ставок, которые банк будет автоматически зачислять на спецсчета для расчёта с гарантированным поставщиком природного газа, а это - НАК «Нафтогаз Украина».

Необходимые и первоочередные расчеты предприятия состоят из:

- ежемесячной выплаты заработной платы. Оплата труда работников предприятия должна происходить в первую очередь, своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности (ст. 97 Кодекса законов о труде (КЗоТ), ст. 15 и 24 Закона Украины «Об оплате труда»);

- аварийного запаса предприятия, который в обязательном порядке существует на случай экстренных ситуаций (ликвидация аварий и другие неотложные ремонтные работы);

- минимального запаса ГСМ для выезда техники на ежедневные, запланированные или аварийные работы;

- обязательные платежи в бюджет (в т. ч. налоги), оплата электроэнергии, сырья, материалов и т. д.

Вышеперечисленные расчеты - это платежи, суммарно превышающие получаемые по новой структуре распределения поступающих денежных средств в разы.

Согласно постановлению КМУ №217, все 100% денежных средств, которые получает ГП «Криворожская теплоцентраль» от юридических лиц (категории «Бюджетные организации» и «Прочие потребители»), а также 88-89% - в ноябре-декабре, платежей категории «Население», банком зачисляются на специальные счета, открытые предприятием для расчёта с гарантированным поставщиком природного газа.

Оставшиеся 11-12% денежных средств, поступающих от населения - это все, на что может рассчитывать предприятие для осуществления своей хозяйственной деятельности.

- Правильно ли понимаем, что после введения постановления КАУ №217 и автоматического отчисления на спецсчета для расчёта за газ перед НАК «Нафтогаз Украина», у ГП «Криворожская ТЦ» не остается денег на выплату зарплаты работникам?

Сейчас ситуация выглядит так, что о выплате заработной платы даже не идет речь. Мы не можем отправить аварийные бригадыв случаи аварий на трубопроводных магистралях. Просто нет денег на топливо, вы же понимаете, что на покупку ГСМ не нужно большого количества финансов, как на заработную плату полторатысячного коллектива, но и из-за того, что происходит автоматическое отчисление средств, предприятие не может позволить даже этого. А сейчас отопительный сезон, трубопроводы, как бы ты их не латал и не менял в межотопительный период, в таком состоянии, что порывы происходят почти ежедневно, а аварийная бригада не может приехать, банально, нет топлива.

- Какая сейчас задолженность по зарплате на предприятии?

На сегодняшний день частично погашена зарплата за сентябрь, октябрь, ноябрь в ожидании. Если в цифрах, то общая задолженность 12 миллионов гривен (без учета обязательных платежей из заработной платы).

- Что делало руководство предприятия для решения проблемы?

После получения постановления КМУ №217, развитие событий было спрогнозировано еще в июле. Поэтому уже тогда профсоюз начал «бить в колокола», направляя письма в областной комитет Профсоюза энергетиков и электротехнической промышленности, а затем совместное письмо с ЦК «Укрэлектропрофссоюза» в Кабмин, пытаясь привлечь внимание к ситуации и ее последствиям.

На сегодняшний день предприятие уже находится в так называемом положении «заложника»: мы вынуждены кричать, дабы не допустить второго Алчевска.

- Какой была реакция чиновников на обращение предприятия? Получили ли вы ответ?

Нет, ответа мы не получили и уже сейчас, когда ситуация перешла в стадию критическую, мы написали коллективное письмо с подписью пятисот работников предприятия. 25 ноября 2014 года я лично отвез письмо в канцелярию Кабмина и сейчас отслеживаю, чтобы оно не затерялось в кабинетах чиновников.

Кабмин письмо направил в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП - ред.). Генеральный директор добился встречи с членами комиссии, и в прошлый четверг нас приняли.

 

 

- Что обещают чиновники из НКРЭКП?

«Мы занимаемся, мы знаем» – таков их ответ. После общения в НКРЭКП еще раз убедились в том, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

- В НКРЭКП утверждают, что у «Криворожской ТЦ» самая большая задолженность среди теплоснабжающих предприятий Украины за природный газ. Откуда возникла такая задолженность?

До 2008 года предприятие производило тепловую энергию для нужд населения. На балансе было около 1 тыс. домов и более 100 тыс. лицевых счетов. С 2008 года, все абоненты были переведены в КПТС «Криворожтеплосеть». Наше предприятие стало производить и реализовывать тепловую энергию оптовому покупателю «Криворожтеплосеть».

Тариф на производство и продажу тепловой энергии, который действовал с 2008 года по август 2014 года, был убыточен для предприятий. Старый тариф покрывал затраты производства на 60%, что уж там говорить о доходе.

В октябре 2013 года исполнительным комитетом города Кривой Рог принято решение передать на балансовый учёт и в хозяйственное ведение более 241 км тепловіх сетей, семидесяти ТП, 1100 домов и более 100 тыс. лицевых счетов. Всё, вроде бы, хорошо, но за период с 2008 года до 2013-го «Криворожтеплосеть» задолжала Теплоцентрали более 901 млн грн, за полученную тепловую энергию. То есть, долги за энергоресурсы легли на плечи «Криворожской теплоцентрали», а «Криворожтеплосеть» успешно получила 100% денег от населения и накопила задолженность, просто не рассчитываясь с Теплоцентралью.

Задолженность росла, проблема не решалась. Наше предприятие, дабы «сдвинуть» решение проблемы с места, заключило с Теплосетью более пяти графиков погашения задолженности, которые постоянно нарушались второй стороной. Мы обращалась во все возможные инстанции… Безуспешно. И теперь имеем то, что имеем. «Криворожтеплосеть» хоть как-то функционирует, а Теплоцентраль находиться в сложнейшей финансовой ситуации.

- Если в ближайшие дни ситуация не решится или даже не наметятся пути решения, какие могут быть последствия для предприятия и его сотрудников?

На нашем предприятии работают целыми семейными династиями, т.е. не получают зарплату семьями. Вы только представьте, муж и жена не получили зарплату, за что им кормить своих детей? А если у этой семьи еще есть и кредит в банке.…

Таким образом, в скором, хочу подчеркнуть, очень скором будущем, нас могут ждать голодные бунты. Наши работники просто в отчаянии. Каждый день общаюсь с ними то, что я слышу, не помещается ни в какие рамки. Посудите сами: мне звонит рабочий с теплораспределительного пункта и говорит, что он будет ночевать на ТРП и не поедет домой, т.к. у него банально нет денег на проезд. Другие говорят, что денег нет на полноценное питание, до работы они добираются, но сил работать нет.

«Криворожская ТЦ» - стратегический объект, если рабочие на котельных будут терять сознание от неполноценного питания, поймите, последствия будут необратимыми. Люди доведены до отчаяния, не дай Бог, погаснет котел, а мы отапливаем половину города - школы, больницы, садики останутся в мороз без отопления. Мы уже вспоминали сегодня трагедию в Алчевске, так вот, масштабы трагедии в Кривом Роге могут превысить трагедию Алчевска в три раза.

Все деньги по постановлению КМУ №217 уходят автоматически на расчет за голубое топливо. Рассчитываться за потребленный газ нужно, но не за счет простых людей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Кузя
  • 14
  • 29
  • Ответить

Слава Украине !!!

Джузеппе Жостко
  • 13
  • 2
  • Ответить

[Гость] Кузя, Админы, что же вы делаете? Вы такой статьёй взрываете остатки мозга *** свидомитам! Они же считают, что Вилкул виноват в невыплате зарплат, даже ущербных на майданчик вывели ... а тут оказывается постанова КМУ ... и Вилкул не при чём ... а как же мэра геть? Как дальше им жить? У них мир разрушился этой статьёй! Напишите, что Вилкул себе ворует энергию, а Путин тоже. А то статья обсерает только безумный кабмин, который выбран безумными депутататми, которых выбрали безмозглые людишки ... Скачем дальше ... Не тепло, а Украина понад ксЭ. Тепло не спыныты!

wierd
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] Джузеппе Жостко, жжошь глаглом. Красавчег!

Яя
  • 31
  • 4
  • Ответить

Идем в светлое будущее

алекс
  • 47
  • 4
  • Ответить

Пока вход в горисполком обрастает новыми палатками,мужик говорит об очень серьёзных вещах,и все политические протесты никак не решат одну из главных проблем нашего города,вот бы все глупые телодвижения направить в сторону решения этой проблемы,думаю что виноват в плачевном состоянии ТЭЦ уже не Вилкул,подумайте активисты и правители,под нами вулкан,который может вот вот стрельнуть,можно не успеть!!!

Гость
  • 36
  • 3
  • Ответить

[Гость] алекс, тем кто стгит на нашем так называемом "майдане"глубоко все равно что происходит в городе и в стране в целом.... а тем кто руководит этим майданом,нужны только кресла мера и его замов.. да есть и такие индивидумы,которым сказали что вилкул виноват-вот они и скандируют,ума то не хватает подумать,от куда ноги и все распоряжения(комуналка,тарифы и жеки)растут... А так да-едына и нахрен никому не нужная...

Гость
  • 19
  • 1
  • Ответить

[Гость] , Кстате,у кого автономка и его не касается,то скажу,его тоже касается,потому что колхоз-это коллективное хозяйство и правители долго не будут разбираться,закручивая задвижку,"ТИТАНИК" пойдёт ко дну, невзирая на чины и звания

cokolov
  • 6
  • 2
  • Ответить

[Гость] , Вот ты говоришь Вилкул не виноват,виноват и он в том числе,Любоненко хотел идти по европейскому пути ,все теплоцентрали ,теплосети,эти монстры которые греют больше небо чем квартиры реорганизовать и оставить на каждом микрорайоне свою миникотельню ,и он на оборот был за индивидуальное отопление ,во Львове это сделали и результат на лицо,тариф 5-6 грн а у нас 13 грн

Джузеппе Жостко
  • 5
  • 2
  • Ответить

сокоlоv, а погуглить ума не хватает?
"Еще в 2006-м году тогдашний Вице-премьер-министр по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак в официальном выступлении указал на проблему децентрализации отопления и горячего водоснабжения. Уже в 2007-м году в силу вступил приказ Министерства ЖКХ №4 от 22 ноября 2005 года (с изменениями от 6 ноября 2007 года), который фактически устанавливал мораторий на единичные переходы граждан на автономное отопление."
Хотя Вам удобнее, чтобы Вилкул был виноват! иванченок в его кресле сразу же отменит все приказы кабмина и заживём ...

cokolov
  • 3
  • 0
  • Ответить

[Гость] Джузеппе Жостко, Я тебе про Фому а ты мне про Ерему ,я привел пример что Любоненко был за децентрализацию отопления ,и поощрял индивидуальное отопление,а Вилкул ТЫХО ПРОМОВЧАВ ,А виновата наша гнилая система ,и монополисты ,в мутной воде легче нас простых людей объебывать

Сергей66
  • 16
  • 17
  • Ответить

ОООООО !!!! профсоюз взвыл!!!! С чего бы это??? А раньше лизал сраку и все были довольны??? ВОРОВАТЬ меньше надо ..вместе с боссами...былаб и заправка и т.д.!!

Джузепе Жостко
  • 6
  • 3
  • Ответить

[Гость] Сергей66, Ты не руслан27? Уж очень вы походи своими полушариями, там где у других людей мозг живёт!

тц
  • 19
  • 6
  • Ответить

это под**** директорская переживает за людей? я вас умоляю . на собрании он с деректором нас заставляет ехать в киев покрышки жечь деньги выбивать чтобы им украсть побольше а свою сраку с бульбасам спрятать за людьми . ты *** не делаешь ничего. людей гнобят работать не выносимо а ты только с директором бухаешь за наш счет.теперь и подарков детских не будет . людям реально незачто ездить на работу и платить за квартиру но вам то насрать вас возять бульбасу дом за
14000 снимают а ты *** молчишь пока такие как вы правят то 100%денег не хватит

Гость
  • 8
  • 7
  • Ответить

[Гость] тц, да правильно гнать их люстрироать ворюг

Джузеппе Жостко
  • 7
  • 6
  • Ответить

[Гость] тц, Ваш командир правильно говорит! КМУ принимает тупые решения, не просчитывая их последствия! А при нынешнем положении вещей, люди будут меньше платить за коммуналку, вернее просто не платить! И вам будет ещё хуже! Только КМУ может и отменить своё постановление, а директор заложник!
Хотя кому я пишу, какой-то слесарь гавкает, а я ему отвечаю ...

голос народа
  • 9
  • 4
  • Ответить

Рабочие если вас не слышит профсоюз зачем он вам нужен ??? Не пора ли из него выйти или переизбрать , помоему должность выборная.. А тоговорите ворует и ничего не делаете в мусорный бак его. Вас руководство завтраками кормит и вы сыты. Вы все знаете как работает ТЦ , как рабочие на дачах работают, в рабочее время начальникам домой все делают, да даже на РК 1 говорят начальнику траву для кроликов собирают, а замы тупо бухают и всех в узде держат, другие раойны бунтовать хотят но только слова как до дела так потерпим пока директор откудато приедит и что то скажет , а ему глубоко насрать на вас всех. Вы сами позволили с собой не считаться , превратились в стадо ,а они вас в стойло и поставили и теперь стойте и не мычите, а если я ошибаюсь то пора действовать .

Джузеппе Жостко
  • 3
  • 6
  • Ответить

[Гость] голос народа, Штепен, завали хайло! Себя в бак засунь, ущербный! Как профсоюз может влиять на грёбанный кабмин?

голос народа
  • 8
  • 1
  • Ответить

Вот какая реакция на правду. Рот мне не нужно закрывать,будете его закрывать своим рабам. Я увас уже не работаю , и мне есть что расказать про ТЦ. Так что не нужно тут такими фразами бросаться. И почему вы не подпишитесь своим именем . Страшно или стыдно?

валера
  • 0
  • 1
  • Ответить

сокоlоv, 6грн круглый год, если перевести намини котельные,то
потребление газа увеличится в 3 раза. Надо утеплять дома , это50% потерь,утеплять трасы-15% потерь.