Ключевые достижения предыдущего Кабмина

Главное фото новости
Фото: inpress.ua

Сегодня, 2-го декабря, в Верховной Раде Украины VIII созыва стартовал первый пленарный рабочий день.

Как ожидается, нардепы утвердят руководителей комитетов Верховной Рады и определятся по составу нового Кабмина под руководством Арсения Яценюка.

Как сообщалось ранее, парламент уже избрал председателем Рады Владимира Гройсмана, а Арсения Яценюкапремьер-министром.

Прощаясь с предыдущим Кабмином, вспомним о ключевых достижениях его министров.

Об этом пишет Сегодня.ua.

Премьер-министр Украины: Арсений Яценюк

Запомнился активной поддержкой люстрации, подписанием политической части соглашения с ЕС об ассоциации, и активной работой на западном направлении, включая встречи с главы Совета ЕС Ван Ромпеем, генсеком ООН Пан Ги Муном, а также встречу в Белом Доме с президентом США Бараком Обамой. Добился получения новых траншей от МВФ. И в целом закрепил окончательный разворот Украины в западно-европейском направлении.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам: Александр Сыч

Особой активностью один из трех делегатов в правительство от ВО «Свободы» не запомнился, хотя заложил основу создания системы украинской государственной пропаганды. К его ключевым достижениям можно отнести создание на базе Укринформа информационно-аналитического центра «Единая страна». Кроме того он запомнился предложением лицензировать российские книги и ввести с РФ визовый режим.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства: Владимир Гройсман

Запомнился лоббированием децентрализации власти, а также руководством специальной следственной комиссией по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга». Пока обе цели не достигнуты.

Министр Кабинета Министров: Остап Семерак

Стал одним из ключевых спикеров правительства. Также запомнился непростыми отношениями и разным видением антикоррупционной политики с Татьяной Черновол, занимавшей пост правительственного уполномоченного по этим вопросам.

Министр аграрной политики и продовольствия: Игорь Швайка

Еще один свободовец в правительстве «камикадзе». Запомнился полным непринятием его кандидатуры представителями отрасли. Тем не менее во время его работы был собран близкий к рекордному урожай, несмотря на войну и незаконную аннексию Крыма Россией.

Министр внутренних дел: Арсен Аваков

Начал реформу МВД, ликвидировал «Беркут» и создал добровольческие батальоны.

Под руководством Авакова был подготовлен и обнародован целый проект реформирования МВД до 2017 года, включая создание украинских «копов» и «шерифов» – к 2017-му году, а также возможность создания муниципальной полиции, и реформирование ГАИ.

Министр экологии и природных ресурсов: Андрей Мохник

Свободовец в правительстве «камикадзе», который ничем особым не запомнился. Среди достижений Мохника можно назвать защиту от застройки беличанского леса.

Министр обороны: Степан Полторак

Приход бывшего командующего Национальной гвардией, генерала-полковника Полторака – воспринимался с большим энтузиазмом. И пока, по сравнению с его предшественником Валерием Гелетеем, к нему претензий практически нет. Правда, не стоит забывать, что именно в Министерстве обороны за девять месяцев руководителя меняли четыре раза.

Министр энергетики и угольной промышленности: Юрий Продан

Главным достижением Продана на посту стало успешное завершение переговоров с российским «Газпромом» по газу и открытие реверса из Словакии и Венгрии, а также договоренности с норвежским поставщиком голубого топлива.

Хватает вокруг главы Минэнерго и негатива, начиная от скандала с закупкой угля из ЮАР по завышенной цене и заканчивая увольнением его зама Вадима Улиды за согласие на импорт из РФ электроэнергии.

Министр иностранных дел: Павел Климкин

Один из немногих министров, к которым у экспертов практически нет вопросов. Ассоциация с ЕС подписана и ратифицирована Радой, пусть и с отложенным вступлением в действие зоны свободной торговли, но с сохранением еще на год режима преференций для украинских товаров.

Министерство инфраструктуры: Максим Бурбак

Несмотря на ситуацию в зоне боевых действий, где постоянно разрушается инфраструктура, а восстанавливают ее крайне медленно, Бурбак особой критики не снискал. Зато он начал закупки поездов у Крюковского вагонного завода, утвердил правительственную программу переоборудования тепловозов на более экономичные, и положил старт созданию совместного украино-чешского предприятия на базе электровозоремонтного завода.

Министерство молодежи и спорта: Дмитрий Булатов

Один из министров, выдвинутых Майданом. Правда, история с его похищением и отдыхом в Доминиканской республике вызывала гораздо больший интерес, чем его деятельность на посту министра. Под занавес своей деятельности успел заявить о реформе спорта.

Министр образования и науки: Сергей Квит

Именно реформу образования называют одной из немногих, которая действительно была начата. Экс-ректор Могилянки, вошедший в правительство с подачи УДАРа, стал одним из самых эффективных министров.

Сумел провести эвакуацию 11 вузов с территории, контролируемой так называемыми ДНР и ЛНР, облегчить условия вступления (изъяв пункт об автоматическом переводе среднего балла аттестата в 200-балльную шкалу), создав условия для всех желающих включая выехавших из Крыма и из «ДНР» и «ЛНР» для сдачи ВНО, и открыв бухгалтерию Минобразования.

Министр социальной политики: Людмила Денисова

Время вступления на должность главы Минсоцполитики фактически совпало с началом боевых действий в Донбассе, а, учитывая что и все участники АТО и переселенцы из Донбасса и Крыма оказались одновременно в ведении Минсоцполитики, неудивительно, что именно это министерство оказалось в эпицентре внимания.

Особо охарактеризовать социальную политику может решение правительства прекратить все выплаты пенсий и пособий тем людям, которые остаются на территориях, оккупированных боевиками.

Министр культуры: Евгений Нищук

Голос Майдана и действующий актер на посту министра не затерялся. При Нищуке по сути возродилось украинское прокатное кино. Массу премий на зарубежных кинофестивалях собрало «Племя» Мирослава Слабошпицкого, с не меньшим успехом в Украине стартовал «Поводырь» Олеся Санина, а также на телеэкранах стартовал полноценный украинский мультсериал «О приключениях Котигорошка и его друзей».

Министр финансов: Александр Шлапак

К достижениям за время работы Шлапака на посту можно отнести улучшение торгового баланса, однако, учитывая падение курса гривны, недовыполнение доходной части госбюджета и отсутствие проекта бюджета на 2015 год о позитиве говорить не приходится.

Министерство юстиции Украины: Павел Петренко

Главное достижение Петренко – начало люстрации. Кроме того, Петренко начал процесс судебных исков Украины против РФ, начиная от подачи иска в Стокгольмский арбитражный суд против «Газпрома» и заканчивая исками против РФ в ООН и за аннексию Крыма. Плюс он был одним из самых главных идеологов закона о санкциях против РФ, начал процесс электронных аукционов конфискатом, и провел первое электронное тестирование кандидатов в нотариусы.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

09
  • 50
  • 2
  • Ответить

Это список предателей?

тт
  • 38
  • 0
  • Ответить

[Гость] 09, Я б им медали всем дал и памятники поставил на месте поваленных Лениных, если б они свои "достижения" к США применили.

Котя
  • 25
  • 0
  • Ответить

Сирожа, И самое главное, когда же наконец мы станем штатом США с прпиской "колония"

vadozzz
  • 5
  • 0
  • Ответить

[Гость] 09, разместить на доску "Их розыскует милиция"

09
  • 46
  • 1
  • Ответить

Сколько ж они полезного сделали для страны.А сколько душ загубили.

Гость
  • 40
  • 0
  • Ответить

А где собственно достижения?

09
  • 31
  • 0
  • Ответить

Онижедети теперь е-дыни!

Котя
  • 23
  • 0
  • Ответить

Зато теперь заживем! В кабмине отдали финансы американцам, социалку - литовцам, медицину - грузинам.

Пан вышиванка
  • 8
  • 1
  • Ответить

обсудим этих клоунов через пол года,я уверен половину уволят к лету!

Пан вышиванка
  • 4
  • 0
  • Ответить

[Гость] Пан вышиванка, не туда написал!