Антимонопольный комитет признал, что государственные банки не смогут обеспечить качественную выплату зарплат бюджетникам

Главное фото новости
Фото: ru.tsn.ua
1kr.ua

В письме Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) говорится о том, что нет объективных причин для монополизации банковского обслуживания госсектора, а лоббирование этого вопроса в правительстве руководством Ощадбанка является проявлением недобросовестной экономической конкуренции.

АМКУ обратился к правительству с требованием обеспечить соблюдение действующего законодательства о защите экономической конкуренции на рынке банковского обслуживания госпредприятий и их сотрудников. Как говорится в письме, подписанном государственным уполномоченным АМКУ Сергеем Шершуном, действия правительства, направленные на принудительный перевод бюджетников в государственные банки, не только противоречат закону, но и могут создать препятствия для свободного доступа людей к личным средствам.

По результатам расследования АМКУ, Кабинет министров принял решение о переводе госпредприятий и их сотрудников на обслуживание в государственные банки не по объективным причинам, а на основе ходатайства руководства Ощадбанка.

По данным АМКУ, всем государственным банкам принадлежит только 8% банкоматов на украинском рынке, в то время как снятие наличных в банкоматной сети является самой популярной (более 90%) банковской операцией среди владельцев зарплатных карт.

АМКУ напоминает, что сегодня в Украине законное право обслуживать сотрудников государственных организаций имеют 60 отечественных банков, в том числе три государственных банка.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество