Топ-5 уроженцев Днепропетровщины, которых избрали в новую Раду

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Уроженцы Днепропетровской области станут заметными фигурами в парламенте.

Уже на этой неделе, 27-го ноября, победители парламентской кампании-2014 займут свои кресла в здании под куполом Верховной Рады Украины.

Итак, кто же из уроженцев Днепропетровщины будут играть наиболее заметную роль в новоизбранной Верховной Раде?

Александр Турчинов. Турчинов уроженец Днепропетровска. Стоить отметить, что Александр Турчинов по праву может считаться наиболее уникальным политиком. На сегодняшний день Александр единственный политик в истории Украины, который занимал все три наивысшие должности в государстве – президента, главы правительства и спикера Верховной Рады.

Пиком карьеры Александра Турчинова стало избрание его председателем ВР и параллельно – и.о. президента Украины. И пусть эти две должности он совмещал недолго – с конца февраля по начало июня нынешнего года, запомнился резкой критикой в адрес регионалов и коммунистов, жесткой манерой проведения заседаний парламента. И это понятно, ведь Украина переживает сверхтяжелое и сакраментальное для своей истории время.  В феврале - побег Виктора Януковича из страны, в марте - аннексирован Крым, а в апреле началась война на Востоке Украины. Маловероятно, что его изберут новым-старым главой парламента.

Юлия Тимошенко.  Юлия Владимировна уроженка Днепропетровска. Судьба «женщины с косой» удивительна. С начала 2000-х годов ей прочили пост президента. Практически все время находясь в стенах Верховной Рады, Юлия Владимировна была в шаге от того, чтобы стать первой женщиной-президентом Украины. Ее радикализм всегда импонировал народу. Майдан-2004 простил Тимошенко за «девяностые», пресса нарекла ее «оранжевой принцессой», тогда Тимошенко  первый раз стала премьером. 

В первую годовщину Майдана на площади Независимости в Киеве скандировали не имя президента, а «Леди Ю». Через несколько лет Тимошенко снова возглавила правительство. Но стать президентом ей так и не удалось. В итоге Тимошенко оказалась за решеткой, по стране прокатилась волна протестов. Опять же казалось, когда Тимошенко выйдет на свободу, она чуть ли не автоматически возглавит государство.

Но в 2014-м появились новые герои, и «женщину с косой» автоматически записали в «политические пенсионеры»«Звездный час» экс-премьера прошел

Иван Куличенко. Иван Иванович уроженец Днепропетровска. Мэр Днепропетровска ушел с поста, не дождавшись окончания каденции. Его избрали по мажоритарному округу, соответственно, ему необходимо сложить свои полномочия. Что и произошло, 21-го ноября, во время проведения внеочередной 57 сессии Днепропетровского городского совета. Куличенко дольше, чем кто бы то ни было, руководил Днепропетровском. Многие горожане ставят ему в заслугу, некоторые – в упрек кардинальную перестройку центра Днепропетровска. Построили новые торговые центры, реконструировали набережную, сделали много фонтанов. Но в то же время от исторической застройки центра города мало что осталось. Куличенко пошел в Раду, чтобы завершить, с помощью главного законодательного органа, проекты общегосударственного значения – достроить метрополитен на правом береге Днепра и объездную. Насколько это реально – увидим.

Дмитрий Ярош. Ярош уроженец Днепродзержинска. Если бы год назад задали вопрос: «Что Вы знаете о Дмитрии Яроше?», последовал бы ответ: «А кто это?». Сейчас о лидере «Правого сектора» также известно немного. Но после кровавых событий на Майдане января-февраля, его имя узнали все. А после расстрела участников протеста 18-20 февраля, Ярош, лидер организации, сказал с трибуны Майдана, что революция продолжается.

Уж сейчас словосочетание «Правый Сектор» и Майдан-2013 стоят рядом, а в новейшей истории Украины и будет подавно. Дмитрий Ярош за короткое время смог стать главной страшилкой для россиян. Результаты выборов 25-го мая и 26-го октября говорят о том, что поддержкой политпартия «Правый Сектор» у рядовых украинцев не пользуется. Но самого Яроша избрали в парламент по мажоритарному округу в Днепропетровской области. Сейчас он находиться на передовой в Донецкой области, какие законопроекты будет  предлагать – неизвестно. 

Александр Вилкул. Вилкул уроженец Кривого Рога. В 2010-м году народного депутата Александра Вилкула назначили губернатором Днепропетровской области. Но уже через несколько месяцев пребывания на посту председателя ОГА в городе и области поняли, что Вилкул – это всерьез и надолго. Криворожская команда запустила проекты общегосударственного масштаба – реконструкция дорог, учебных заведений. По инициативе Вилкула организовали масштабный рок-фестиваль  «The best city». Через два с половиной года руководства областью его, за успешный менеджмент, назначили вице-премьером, а давнего товарища – Дмитрия Колесникова – «сменщиком» Вилкула. Но после бегства Януковича оба лишились своих постов, к власти пришла команда Коломойского. Но вне публичной политики ни Вилкул, ни Колесников не остались. Сейчас оба избраны депутатами ВР от «Оппозиционного блока».

Как вы смогли увидеть, представлять Днепропетровщину будут разношерстные политики. Выбор сделан, и нам, остается только внимательно наблюдать  получится у них это или нет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество