Семь ключевых положений коалиционного соглашения

Главное фото новости
Фото: polittech.org
1kr.ua

В ночь с 14-го на 15-е ноября, на официальном сайте «Блока Петра Порошенко» обнародован новый проект Коалиционного соглашения.

Как подчеркивают представители политических сил, которые участвовали в составлении коалиционного соглашения, документ уже согласован, ноне окончательно. На сегодняшний день документ доступен для обсуждения.

Но подписан он будет в ближайшее время, ввиду того, что президентская партия намерена инициировать первое заседание новой Верховной Рады 25-го ноября, а соглашение должно быть подписано ранее.

Больше всего внимания в коалиционном соглашении уделили сфере национальной безопасности и обороны. Армию хотят реформировать по образцу НАТО, присутствие войск на Донбассе станет постоянным, к 2017 году в милиции могут появиться настоящие детективы, а регионам предполагается все-таки дать возможность проведения местных референдумов.

Остановимся на 7-ми основных положениях проекта коалиционного соглашения.

АРМИЯ. «Мы повысим обороноспособность государства, реформируем Вооруженные силы в соответствии с современными требованиями и опыта приобретенного в ходе АТО, а также будем развивать оборонно-промышленный комплекс для максимального удовлетворения потребностей армии и выхода на внешние рынки» – говорится в проекте соглашения.

РАЗВЕДКА. Документом также предусматривается «разработка и внесение изменений в закон Украины «Об очищении власти» с целью установления отдельного механизма проведения мероприятий по очищению власти в разведывательных органах Украины, что обеспечит соблюдение требований положений закона Украины "О разведывательных органах" и минимизирует возможные угрозы национальной безопасности, которые могут возникнуть при осуществлении таких мероприятий».

Так, в частности, во втором квартале 2015 года предусмотрена оптимизация структуры разведывательных органов, с учетом необходимости повышения оперативных возможностей разведорганов.

СУДЫ. Мы создадим не коррумпированную,эффективную и независимую систему правосудия, которая будет обеспечивать право на справедливый и беспристрастный суд, – подчеркивается в документе.

МИЛИЦИЯ. Нашла отражение в проекте и реформа МВД. В частности, авторы предлагают создать национальную полицию, куда войдут: полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделение полиции социального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающие функции которых установлены законом), судебная полиция.

Предлагается создание государственного бюро расследованийоргана, который реализует политику в сфере противодействия коррупции, кроме вопросов, которые находятся в ведении Национального антикоррупционного бюро. Также предполагается создание муниципальной полиции и специальной военной полиции.

Наконец, к 2017 году предполагается провести реформу криминальной юстиции, которая позволит создать институт детективов, объединяющий в себе функции «оперов» и следователей.

ВОЙНА. Присутствие военной группировки на Донбассе проект коалиционного соглашения предполагает сделать постоянным.

Так, в частности, на базе военных городков предполагается создание системы «автономных военных баз с необходимой инфраструктурой для размещения воинских частей и с фондом служебного жилья и социально-бытовой инфраструктурой для военнослужащих и членов их семей».

Также авторы соглашения намерены усовершенствовать систему мобилизации путем создания необходимой численности военкоматов и их работников, а также создания «на базе Единого государственного реестра, как его составляющей, – Единого Госреестра военнообязанных лиц с соответствующей степенью защищенности».

РЕГИОНЫ. Не забыли авторы коалиционного соглашения и о давно обещанной президентом реформе местного самоуправления. Причем, принять их предполагается как можно скорееуже на Первой сессии Рады нового созыва.

«Мы обеспечим формирование системы государственной власти и системы органов местного самоуправления так, чтобы обеспечить эффективную реализацию прав граждан,предоставлять на должном уровне публичные услуги, ответственно управлять объектами прав государственной и коммунальной собственности, в том числе путем увеличения прав и полномочий местных общин».

ЧИНОВНИКИ. Несмотря на то, что отмена депутатской неприкосновенности, которая так активно обговаривалась, в проекте соглашения отражения так и не нашла, отменить чиновникам льготы в Блоке Петра Порошенко все же решились.

«Окончательная отмена системы льгот и привилегий для всех должностных лиц. Никто не будет иметь никаких льгот в связи со своей должностью», – говорится в документе.

Проект соглашения предусматривает и создание надлежащей системы соцзащиты участников АТО и вынужденных переселенцев.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество