Со вчерашнего дня у всех православных начался Великий пост

Главное фото новости
Фото: vseodetyah.com

26-го февраля во всем православном мире праздновали Прощенное воскресенье – последний день масленичной недели. Великий пост в 2012 году продлится с 27-го февраля до 14-го апреля. Пасху в этом году отпразднуют 15-го апреля.

Великий пост предполагает не только отказ от жирной и животной пищи, но и более правильный подход к жизни, чистоту души и отказ от вредных привычек. Пост разделяется на несколько недель, у каждой из них существует свой смысл и символика.

В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи, второй день поста по уставу – горячее без масла. Следующие три дня – это сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.

В дальнейшем по понедельникам, средам, пятницам проходит сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз в день, вечером. Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день.

Стоит отметить, что пожилых, больных людей, детей до 14 лет и беременных женщин освобождают от Великого поста. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей длится 48 дней.

В связи с наступлением Великого поста, "Первый Криворожский" проводит опрос среди наших читателей - многие ли из них решат почти на 50-ть дней умерить чревоугодие или наоборот считают религиозные посты - глупой затеей, не ставя в зависимость от христианских праздников свой каждодневный рацион блюд.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев