Украинские товары которыми мы можем гордиться

Главное фото новости
Фото: slon.ru
1kr.ua

Когда слышишь название какой-то из мировых стран, поневоле ассоциируешь ее с товарами, которые там производятся

К примеру, Соединенные Штаты Америки подарили всемирно известные «McDonald’s» и IPhone, Италия - пармезан и спагетти, Франция - коньяк и шампанское. Украина не стала исключением в этой квалификации, поэтому «Первый Криворожский» сделал подборку отечественных продуктов, за которые не стоит краснеть, отправляя их на мировой рынок.

Итак, первым и самым известным украинским продуктом за пределами нашей страны стало подсолнечное масло. Украина является его крупнейшим производителем и экспортером. По объемам производства этой продукции, мы занимаем первое место в мире. В процентном соотношении по экспорту подсолнечного масла Украина занимает 60% глобального мирового рынка, а все потому, что в родной стране подсолнечное масло имеет небольшие объемы потребления.

Далее, как ни странно, успехом в мире пользуются украинские IT-специалисты. Несмотря на то, что компьютеры в Украине не производятся, отечественные программисты весьма востребованы в мире. Так, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, Индии и России.

По официальной статистике, только за прошлый год они заработали 59 млрд 482 млн гривен. С учетом, что большинство их услуг идет на экспорт, можно предположить - их заработок по курсу 8 грн/доллар составил порядка 7,5 млрд долларов. Это сравнимо с объемами экспорта зерновых. По оценкам экспертов, этот объем в ближайшие годы может вырасти в несколько раз.

Не менее интересным фактом является, что Украина первая в мире по производству меда на душу населения среди основных производителей. Этот показатель составляет 1,5 кг на одного украинского жителя. Кроме того, Украина активный экспортер меда в страны европейского союза. Только за первое полугодие текущего года поставки продукта в Европу выросли на 37% до 10 896 тонн. Крупнейшими импортерами и любителями украинского меда являются Германия там съели 4773 тонны сладости, Польша - 1700, США - 1424 и Испания - 531 тонну.

В перечне «не стыдных» товаров украинского рынка оказалась и авиакосмическая отрасль. Некогда раньше наши самолеты и ракетоносители с российскими комплектующими покупал весь мир. Также Украина во всем мире известна своими ракетоносителями. КБ «Южное» является одним из крупнейших в мире конструкторских бюро, которые владеют передовыми технологиями и принимают участие в программах «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Антарес II», «Маяк».

Основную часть экспорта в ближайшем будущем могут занять зерновые. В этом году Украина экспортировала 32,3 млн тонн зерна и вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, впереди только США - 72,3 млн тонн и ЕС - 38,5 млн тонн. За последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77%.

Как видите, несмотря на кризис, Украине есть что продать и чем гордиться на мировом торговом рынке.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество