Сертификат ВНО сроком на один год, или сюрпризы нового закона «О высшем образовании»

Главное фото новости
Фото: lenta-ua.net
1kr.ua

Грядущий 2015 год несет множество новшеств, как и для украинцев в общем, так и для отдельных слоев населения. Например, вступительная кампания для абитуриентов будет регулироваться новым законом «О высшем образовании».

Будущим студентам предоставится возможность использовать свои сертификаты ВНО только один раз, так как срок действия сертификатов будет сокращен до одного года с момента его выдачи. Если юному дарованию не посчастливится поступить с первого раза, то ему предстоит повторная сдача всех экзаменом в следующем году. Такие изменения обусловлены тем, что с 2015 года меняется методика расчета балла сертификата, пишет «Дело».

Также будет изменен подход к определению минимального проходного балла. Если раньше поступающему нужно было преодолеть барьер в 124 балла, а для профильных предметов в 140 баллов, то сейчас начнет действовать система «сдал/не сдал». Так, если выпускник сдал независимое оценивание, то он получит сертификат и вместе с ним право поступать в любой университет. В случае если участник вступительной кампании не наберет нужного балла, сертификат не будет ему выдаваться вовсе.

В то же время вузы по-прежнему могут устанавливать минимальный проходной балл. Таким образом, сильные вузы снизят поток абитуриентов и смогут отобрать для себя лишь лучших студентов. Вузам предоставлено право самим определять приоритетные предметы, и в зависимости от важности балла ВНО им будет присваиваться коэффициент.

«Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться с информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов», — говорит первый заместитель министра образования Инна Совсун.

Но и это еще не все сюрпризы: участников вступительной кампании ожидает новый механизм распределения мест государственного заказа. После того, как абитуриент сдаст ВНО, он укажет приоритетные вузы, где бы хотел проходить обучение. Таким образом, по окончании всех тестирований автоматически будет сформирован список по всем вузам и специальностям. Государство будет платить вузу за каждого обучаемого студента, а не осуществлять финансирование учреждения.

В 2015 году систему протестируют на 20% поступающих, а с 2016 года такой вид вступительной кампании охватит все 100%.

«Конечная цель, которая заложена законом о высшем образовании, заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда поступают сильнейшие абитуриенты. Вузы должны учесть, какие абитуриенты к ним идут, чтобы в 2016 году быть готовыми к новым правилам», — заявила Совсун.

По словам Совсун, подобное упрощение позволит проводить вступительную кампанию в более короткие сроки и обходиться только первой волной. Это поможет избежать неразберихи во время заключительных этапов поступления и избежать наличия пустых бюджетных мест, которые каждый год остаются в непопулярных вузах.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество