Как можно компенсировать затраты на оплату отопления? Советы юристов

Главное фото новости
Фото: kiev.segodnya.ua
1kr.ua

На днях Нацкомиссией по энергетике и коммунальным услугам были обнародованы новые тарифы на отопление во всех регионах Украины, которые вступят в силу предположительно с ноября, после регистрации Министерством юстиции. Раньше украинцы платили за отопление на протяжении всего года, даже в теплое время, когда услуги по отоплению не предоставлялись, а сейчас, некоторые области переводят на шестимесячную оплату. Основной причиной оплаты в шестимесячный период стало повышение цены на газ.

В Нацкомиссии объясняют: тариф на тепло зависит от изношенности теплосетей, продуктивности котельных, а также от погодных условий региона.

Как оказалось, самые высокие цены на отопление, достались криворожанам. Жители Кривого Рога будут платить 12,94 грн за кв. м. в то время, как жители Ивано-Франковска – 5,69 грн за кв.м. Исходя из такой стоимости, отопление должно соответствовать всем нормам, но, к сожалению, это не всегда так.

Такая зима для многих украинцев станет непростой - с ноября по апрель ежемесячный платеж от НКРЭ за отопление будет под силу далеко не всем.

С 1-го июля 2014 года после вступления в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 5-го апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», население получило возможность получать от государства социальную помощь. Данное постановление дает право семье, чей доход на уровне или ниже прожиточного минимума, получать компенсации или субсидии. Для начала рассмотрим вариант компенсации.

Что же такое компенсация?

Государственная компенсация покрывает только оплату газа, отопления и горячей воды.

Например, потребитель платил за коммунальные услуги до 1-го июля 2014 года 200 гривен, после - стоимость тех же услуг возросла на 100 гривен. Если он получит госкомпенсацию, то органы труда и социальной защиты компенсируют разницу в 100 гривен и заплатят из бюджета за него эту разницу.

Кто имеет право на назначение компенсации?

На назначение компенсации имеют право семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев) не превышал величины прожиточного минимума для семьи (для детей до 6 лет - 1032 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1 286 грн; для трудоспособных лиц - 1218 грн; для лиц, утративших трудоспособность - 949 гривен).

Прожиточный минимум для семьи определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи. В состав семьи включаются лица, зарегистрированные в квартире (доме).

За компенсацией стоит обращаться лицу зарегистрированному в данной квартире (доме).

В случае если кто-либо из трудоспособных членов семьи предоставляет информацию об отсутствии доходов за любой месяц из последних шести, за который определяется совокупный доход, в расчет принимается доход такого члена семьи на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Для назначения компенсации, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации, вместе с заявлением приложить такие документы:

  • Справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц.
  • Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (доме).

В 10-дневный срок после подачи заявления заявителю направляется уведомление о принятом решении о назначении компенсации и ее размер.

Кто имеет право на субсидии?

Субсидии, в отличие от компенсации, распространяются на весь список жилищно-коммунальных услуг, включая квартплату, электричество, холодную воду и водоотведение.

Для получения субсидии, лицо, которое зарегистрировано в квартире (доме) обращается в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий осуществляют уполномоченные лица, определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Субсидия, как и компенсация, назначается с учетом доходов всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении. При этом сумма обязательного платежа за коммунальные услуги (то есть сумма, которую должна платить семья из своего совокупного дохода за месяц) рассчитывается следующим образом:

10% от суммы совокупного дохода за месяц - если семья состоит из нетрудоспособных лиц и для семей, где есть несовершеннолетние дети, инвалиды I и II группы и доходы которых на одного человека в месяц не превышают прожиточного минимума;

15% от суммы совокупного дохода за месяц - для семей, в составе которых есть трудоспособные лица.

Пример:

Среднемесячный доход семьи (двое работающих взрослых и двое детей) составляет 3700 грн. в месяц, доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, следовательно семья имеет право на получение субсидии в том случае, если сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 10% (370 грн.) от ее среднемесячного дохода.

Перечень документов для назначения жилищной субсидии:

  • Заявление (по установленной форме, бланк выдадут в Управлении труда и социальной защиты населения);
  • Декларация о доходах и имущественном состоянии всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении (по установленной форме, бланк выдадут в УТСЗН);
  • Справки о доходах каждого члена семьи, кроме справок о размере пенсии и соцпомощи;
  • Справка с места жительства - для жителей частного сектора (справки для жителей многоквартирных домов получают сами УТСЗН по запросу, поэтому их предоставлять не нужно);
  • Копия трудовой книжки - для пенсионеров (ее просят предоставить, чтобы быстрее убедиться в том, что пенсионер не работает).

После этого заявление рассмотрит специальная комиссия, которая вынесет решение. В случае положительного ответа субсидию оформят уже в течении следующих 10 дней.

Юрист Правового центра «Гарант» Татьяна Гончаренко, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество