В Черкассах люстрируют первого чиновника, посягнувшего на финансовые права сотрудников

Главное фото новости
Фото: zn.ua

В Черкассах общественные активисты – представители самообороны, ультрас и автомайдана – потребовали увольнения главного санитарного врача области Веры Чиж. Эта легендарная в самых наихудших смыслах слова чиновница привлекла пристальное внимание народных люстраторов тем, что во время майдана странным образом «определила» на территории области такую масштабную вспышку эпидемии гриппа, что запретила проведение любых массовых акций и митингов.

Конечно же, описанная госпожой Чиж «политическая» эпидемия не имела никакого отношения к реальной статистике заболеваемости гриппа, поэтому спецмиссия ВОЗ в Черкассах так и не высадилась, оставшись в Африке бороться с настоящими эпидемиями. Но вот само участие главного санврача в антимайданском движении стало последней каплей терпения для жителей региона.

Как оказалось, «чижовский» вирус санэпидемиологической коррупции выделен еще в 2010 году в Ужгороде, когда  Вера Григорьевна служила главным государственным санитарным врачом Закарпатской области. Можно почитать в материалах апелляционного суда Закарпатской области, как Вера Чиж, пользуясь служебным положением, назначала на должности главных врачей  людей без специального образования и заключала сомнительные мировые соглашения, что в итоге закончилось трагедией – массовым отравлением детей. И материалами о присвоении более 40 тыс. грн бюджетных средств.

Тем не менее, уволенная со скандалом чиновница странным образом, с нарушением действующих приказов МЗ Украины, была трудоустроена на должность заместителя главного врача Черкасской облСЭС. Умело «подсидеть» начальника и возглавить санэпидслужбу для опытного коррупционера не составило большого труда. А новое кресло дало еще большие возможности «отжать» все, что плохо лежит. В том числе и зарплаты подконтрольных сотрудников. В 2013 на Черкасчине санврачи взбунтовались против своего руководства вновь созданной областной санэпидемслужбы.

Медики жаловались во все инстанции, что начальник заставляет заключать договоры на получение зарплат с «нужным» банком, отделения и банкоматы которого есть далеко не во всех районных центрах. Следовательно, чтобы получить зарплату, работникам придется либо ехать за десятки километров, либо платить немалую комиссию другим банкам. Почти восьми сотням работников санэпидемслужбы в ультимативной форме приказали подписать соглашение с определенным банком. Или остаться без зарплаты.

И последний факт, достойный внимания не только Люстрационного комитета, но и прокуратуры. В 2014 году ряд санэпидстанций области проверялись финансовой инспекцией. И как отмечается в обобщенной справке, в учреждениях обнаружены нарушения в организации и управлении государственными финансовыми ресурсами и имуществом на общую сумму 870 тыс. грн. И это только то, что лежит на поверхности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Дауж(
  • 8
  • 4
  • Ответить

не такие уж и дуры эти бабы.... Мне понравилось что это все на поверхности а бастуют обычные люди, официально пора бы таких наказывать!!!

Мы в социальных сетях

Общество