Рак молочной железы: риски, мифы, самообследование

Главное фото новости
Фото: liveinternet.ru

Рак молочной железы - это уже не просто болезнь. Такой диагноз, в момент его подтверждения, заставляет женщину оглянуться назад, взвесить все свои поступки и проступки и задуматься: За что же ей такое?

Сегодня, 17-го октября, в Криворожском центре здоровья собрались специалисты, которые приоткрыли завесу страшного недуга. Чтобы пролить свет на предвестники болезни и факторы на него влияющие к прессе вышли Желязкова Тятьяна Леонидовна - главный специалист отделения лечебно-профилактической помощи управления здоровья, Медведков Александр Владимирович - заместитель главного врача медицинской части Криворожского онкодиспансера и Чайченко Любовь Анатольевна - заведующая диспансерного отделения Криворожского онкодиспансера.

По данным ВОЗ ежегодно около миллиона женщин заболевают раком молочной железы. Можно ужаснуться, ведь эта цифра лишь среди тех, которые проходят регулярные обследования, либо обратились к врачам, заподозрив что-то неладное. Также ужасает, что именно рак молочной железы - самая распространенная форма онкозаболевания среди женщин.

К сожалению многие женщины несколько легкомысленно относятся к своему здоровью. Регулярные обследования у гинеколога заканчиваются после окончания университета - ведь в вузах, как и в школах, походы к гинекологу являются обязательными. Если дальше женщина не начала строить карьеру на предприятии, где профилактические осмотры являются хорошим правилом, то постепенно осмотры у интересного врача набирают все более нерегулярную тенденцию.

Четкой криворожской статистики по заболеванию раком молочной железы нет, так как онкологи ведут общую статистику. Следует отметить, что по сравнению с 2012-2013 годами за 9 месяцев текущего года заболеваемость криворожан снизилась практически вдвое. Пугает лишь одно, что некоторые все также «прикладывают капустный лист с медом» и боятся обратиться к врачам. Тем не менее, поход к врачу и обнаружение рака на ранней стадии - это высокий шанс излечения.

Каждая девочка, девушка и женщина должна понимать, что развитие молочных желез начинается около 9 лет, а заканчивается лишь после родов и полного грудного вскармливания. То есть намеренное прерывание беременности или самопроизвольное патологическое прерывание беременности (выкидыш) до первых родов несомненно оставляют след в здоровье женщины. Поэтому женщина, которая перенесла аборт или выкидыш, должна уделять особое внимание своему здоровью, так как беременность меняет гормональный фон женского организма и любые зачатки болезней могут прогрессировать. Отсюда можно сделать еще один вывод - планируя беременность, следует обследоваться и пролечиться, чтобы не вызвать развитие недугов.

Помимо прочего, каждая девушка и женщина должна владеть техникой самообследования. Самообследование - верный путь к раннему обнаружению проблем с молочной железой и спокойной жизни, когда таких проблем нет. С некоторой регулярностью женщине нужно стоя перед зеркалом рассмотреть свою обнаженную грудь на предмет любых изменений формы. Далее, самостоятельно ощупать молочные железы (левой рукой - правую грудь, правой - левую). Не нужно сильно надавливать - любые изменения будут ощутимы даже при легком нажатии. После осмотра в вертикальном положении нужно прилечь и снова провести руками под грудью. При любых подозрениях нужно обратиться к семейному врачу, если сомнения подтвердятся - врач выдаст направление к маммологу.

Также стоит учесть, что существуют формы нетипичного развития рака молочной железы. Так что при внешнем самообследовании стоит уделить внимание и лимфоузлам на шее и в подмышечных впадинах.

Бытует мнение, что если в семье уже бывали случаи подобного заболевания, то женщина обречена. Безусловно, это тревожный звоночек и наследственность может взять свое, но регулярные профилактические осмотры и здоровый образ жизни могут уберечь от страшного диагноза.

Среди основных факторов риска развития рака молочной железы следует отметить:

  • отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • раннее менархе (первое менструальное кровотечение - до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • травма молочной железы в анамнезе;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление экзогенных гормонов — при непрерывном употреблении экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.

Помимо прочего, хотелось бы развеять и подтвердить некоторые мифы по поводу того, что повышает или не повышает риск заболевания.

Загар топлес - миф подтвержден. Загар вреден сам по себе, достаточно того, что человек проводит какое-то время на улице. Намеренный загар, особенно с оголенной грудью, негативно влияет на кожу и организм в целом, способствуя развитию раковых клеток. То же касается и загара в солярии.

Грудные импланты - миф развеян. Многие уверены, что грудные импланты - это причуды богатых женщин и они несомненно вредны для здоровья. На самом деле качественные импланты можно вживлять даже до беременности, что никак не влияет на развитие рака, кормление ребенка, а лишь помогает сохранить форму груди.

Также, хотелось бы отметить, что несмотря на немалое количество онкобольных криворожан (более 17 тыс. в общем, более 3 тыс. женщин с раком молочной железы), смертность с каждым годом снижается. В Кривом Роге функционирует три современных маммографа (больницы №№ 4, 7, 11), куда, при необходимости, любая криворожанка может получить направление от своего семейного врача.

Уважаемые читательницы, берегите свое здоровье! С каждым годом рак молодеет, а ведь так хочется оставаться женственной на все 100 и не страдать от страшных женских болезней.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Медосмотр
  • 5
  • 0
  • Ответить

К сожалению на медосмотрах никто ничего не смотрит... 8й больнице точно.

Vlad
  • 8
  • 0
  • Ответить

Я потерял мать из-за это страшной болезни! Дорогие женщины, берегите себя, и если не дай бог заподозрите у себя уплотнение в груди, немедленно обратитесь к врачу! На ранней стадии это дело лечится намного легче!

crivbass2009
  • 8
  • 5
  • Ответить

сиськи правят миром) их надо беречь)

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество