Завтра парламент намерен выполнить последнее обязательство перед Советом Европы

Главное фото новости
Фото: inpress.ua

Во вторник, 14-го октября, депутаты Верховной Рады намерены принять закон о прокуратуре, выполнив таким образом последнее формальное обязательство, которое Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы, пишет «Европейская правда».

С заявлениями о намерении принять закон выступили в понедельник премьер-министр Арсений Яценюк и представители провластного парламентского большинства.

«Мы надеемся, что завтра в Верховной раде Украины будет проголосована новая редакция закона Украины о прокуратуре. Это нужно было сделать давно, а именно - лишить органы прокуратуры постсоветского коррупционного элемента, то есть функции общего надзора», - заявил Яценюк 13-го октября во время выездного заседания правительства.

Глава фракции «Батькивщина» выразил надежду, что закон «О прокуратуре» будет принят в новой редакции.

По его словам, таким образом будет «открыта возможность к принятию целого ряда законодательных актов, которые были приняты в первом чтении на предыдущем заседании парламента, а именно пакета антикоррупционных законопроектов, и тогда логично, что прокуратура будет осуществлять координацию целого ряда мер и структур, которые связаны с борьбой с коррупцией».

Изменение закона о прокуратуре и лишение прокуроров права общего надзора является последним из обязательств, которые Украина взяла в 1994 году, во время вступления в Совет Европы.

Данный законопроект был внесен в Верховную Раду осенью 2013 года за подписью президента Януковича и тогда же принят в первом чтении. Документ получил положительные отзывы Венецианской комиссии, в то же время оппозиция критиковала его, заявляя о «подстроенности к режиму».

Во вторник на второе чтение будет вынесен существенно измененный проект закона. Сравнительная таблица предложений к нему насчитывает 379 страниц.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 31
  • 8
  • Ответить

Жалко что деньги не у тайного мирового правительства просим. Выполнять правило золотого миллиарда у наших получается на все 100

Goodcat
  • 19
  • 3
  • Ответить

Чет сомневаюсь что окончательно!
Часть украинцев ещё жива и пробует как-то припособиться. А из другой стороны зима близко))

Мы в социальных сетях

Общество